Министр обороны Азербайджана: «Приказ о наступлении будет принят с учетом международной обстановки» наш спецреп

Фархад Мамедов

20 июня министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов провел для представителей СМИ брифинг, посвященный 100-летию образования азербайджанской армии. Этот брифинг можно назвать самым длительным общением главы оборонного ведомства с журналистами. За полтора часа министр рассказал журналистам о проведенных мероприятиях в сфере военного строительства, а также откровенно ответил на многочисленные вопросы СМИ, накопившиеся за долгие годы игнорирования общественного мнения со стороны военного ведомства. Общение с министром обороны было настолько насыщенным и подробным, что журналисты успели провозгласить эту пресс-конференцию «брифингом века».

Генерал-полковник Закир Гасанов рассказал о проделанной масштабной работе за последние годы в сфере военного строительства и перечислил факты, свидетельствующие о проведенных в Вооруженных силах реформах.

Солдата освободили от «бытовухи»

По словам министра, в 2014 году Верховный Главнокомандующий Азербайджана Ильхам Алиев поставил задачи по проведению коренных и широкомасштабных реформ в Вооруженных силах, оснащению их самым современным, высокоточным, мощным вооружением и боевой техникой. В рамках выполнения задач, поставленных главой государства, за 3-4 года почти полностью был обновлен парк бронетанковой техники азербайджанской армии, приобретены в большом количестве танки Т-90, а состоящие на вооружении танки Т-72 глубоко модернизированы.

Кроме этого, были закуплены боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины, оснащенные противотанковыми управляемыми ракетами «Хризантема», различные виды боевых машин Sandcat.

Министр обороны отметил, что одним из направлений армейских реформ стало освобождение солдата от бытовых обязанностей, не относящихся к его непосредственному воинскому долгу. А места призывников, управлявших в прошлом боевыми машинами и прочей техникой, заняли профессионалы-контрактники.

«Президент принял очень важное решение по освобождению солдата от тех работ, которые не относятся к его непосредственным воинским обязанностям. И это было одним из самых важных направлений в армейских реформах», - подчеркнул министр обороны.

Каждому солдату по матрасу

Министр буквально заявил: "Сейчас азербайджанский солдат не моет посуду, не готовит пищу, не занимается уборкой. Это может показаться на первый взгляд банальными вопросами, однако, учитывая армейские реалии, – это фундаментальная реформа, в результате которой в армии наглядно укрепились воинская дисциплина и боевая подготовка.

Закир Гасанов подчеркнул, что в армии все должности, относящиеся к выполнению боевых задач, занимают исключительно профессионалы. Техникой на контрактной основе управляют профессионалы, а призывники служат в качестве стрелков. И еще, передача военной техники в руки профессионалов обусловила повышение боеготовности армии, и результаты этой реформы дают о себе знать.

«Иногда говорят, что Азербайджан должен перейти на профессиональную армию. Такой подход сам по себе ошибочен, ибо армия априори должна быть профессиональной. И если речь идет о призывниках и контрактниках, со всей ответственностью заявляю, что почти 80% личного состава азербайджанской армии составляют профессионалы, то есть военнослужащие, которые служат по контракту. И это очень большое достижение», - сказал министр.

Генерал-полковник Закир Гасанов напомнил, что за последние 3-4 года были построены новые казармы для армии. Распоряжение о полном обновлении казарменного фонда Вооруженных сил отдал президент, и в ближайшие два года работы по замене старых казарм на новые будут полностью завершены.

«Порой спрашиваю у своих иностранных коллег, сколько казарм они построили за год. Кто-то говорит, что построил одну, другие говорят - две. А кто-то говорит, что за год они всего лишь отремонтировали 3-4 казармы. Я же говорю, что за последние три года мы построили 30 новых военных городков! И все они оснащены централизованной системой отопления, кондиционерами, время от времени мы публикуем фоторепортажи с открытия этих городков. В этих военных городках созданы все необходимые условия. В мире очень мало расквартированных в таких современных казармах обеспеченных армий. Несколько дней назад Верховный Главнокомандующий открыл военный городок для ракетных войск, и вся общественность стала свидетелем созданных для личного состава условий. А вчера вместе с руководящим составом Минобороны мы открыли военный городок в прифронтовой полосе. Опять-таки, условия созданные для наших солдат, говорят сами за себя. Каждый азербайджанский солдат, вне зависимости от того, где он находится – на позиции или же в казарме, снабжен ортопедическим матрасом. Он может искупаться в любое время, в неделю, минимум, три раза питается блюдом из национальной кухни, приравненной к домашней еде. Каждый солдат получает ежедневно в бутылках 2 литра питьевой воды. Что это значит, хорошо знают те, кто служил в армии еще несколько лет назад. Среди нас здесь присутствует командир корпуса Ровшан Акперов, который несколько лет назад командовал армейским корпусом в Шамкире - в горной местности. Спросите у него, что такое обеспечение войск питьевой водой?!», - заявил министр.

Закир Гасанов также отметил, что наряду с воздвижением военных городков, в последнее время заново обустраиваются и военные полигоны. Процесс обучения в армии перестроен, закуплены новые тренажеры. При Генштабе Вооруженных сил создано отдельное управление, которое занимается процессом подготовки военнослужащих.

Министр обороны затронул и вопрос общественного контроля над армией. Стоит отметить, что этот вопрос периодически поднимается в СМИ и со стороны общественности.

Армия под народным контролем

По словам Закира Гасанова, азербайджанская армия находится под бдительным и неусыпным общественным контролем. Министр рассказал о «Днях открытых дверей», регулярно проводимых в воинских частях, напомнил о визитах представителей общественных организаций и журналистов на передовую и в казармы.

Двери воинских частей открыты для родителей военнослужащих. Они воочию могут убедиться в том, что ест их сын и где он спит.

«Самый большой контроль – это народный контроль. Армия открыла свои двери азербайджанскому народу. Какая общественная организация обратилась к нам, и мы ее не впустили в воинские части? Иногда говорят, что Счетная палата должна проверить Минобороны. Хочется обратиться к таким людям: зачем вы говорите о том, чего не знаете? Если Счетная палата проверяет другие министерства по одному месяцу, то нас проверяет по 4-5 месяцев. И никаких присвоений средств или других серьезных нарушений не обнаружено. Решения по расходованию выделенных на армию средств принимают не военные, а Министерство финансов. Если закупается какое-то вооружение, то детали соглашения рассматривает Кабинет министров. Аналогично обстоят дела и с другими видами материального обеспечения армии. Армию серьезно контролируют Военная прокуратура, особая структура СГБ, а также наша собственная инспекция. Я не знаю, о каком еще контроле может идти речь»?!,  - сказал министр.

В армии - не одни бедняки

Закир Гасанов осуждает критиков армии, заявляющих об отсутствии среди личного состава представителей зажиточного класса. «В армии служат не одни только дети бедняков!», - парировал министр. Подобные слухи, которые подхватывает вражеская пропаганда, по мнению министра, подрывают доверие к армии. Министр призвал СМИ и граждан к ответственности.

«Кто сказал, что патриотом должен быть только солдат? Все должны быть патриотами. И патриоты должны быть опорой для солдат в окопах. Половина азербайджанской армии сегодня находится в окопах с оружием в руках, другая половина - на второй линии обороны. Нельзя допускать действий, подрывающих дух солдат в окопах», - сказал он.

Министр и на сей раз обозначил главную задачу армии - освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности страны. «Азербайджанская армия готова в любой момент выполнить эту задачу. Приказ на выполнение этой задачи является политическим вопросом, и - по словам министра, такой приказ поступит в самый подходящий момент, с учетом международной политической обстановки».

16726 просмотров