Как Пашинян вывел Путина из себя

Фархад Мамедов

Власти Армении оказались перед серьезной дилеммой, из-за участия премьер-министра Никола Пашиняна в предстоящем саммите НАТО, который состоится в Брюсселе 11-12 июля. Армянские СМИ пишут, что подготовка Н.Пашиняна к своему первому официальному визиту в Брюссель для участия в саммите НАТО вызвала серьезное недовольство России. В Москве даже посчитали нужным довести это до сведения официального Еревана.

В Москве недовольны не только предстоящим визитом Никола Пашиняна в Брюссель, но и заявлениями представителя НАТО Джеймса Аппатурая, который, комментируя участие армянского премьера в саммите НАТО, заявил, что Альянс хочет расширить сотрудничество с Арменией.

Как пишут армянские СМИ, после доведения до сведения Еревана позиции Москвы, МИД Армении несколько дней пыталось это «переварить», а затем постаралось объяснить России, что премьер не примет участия в обсуждениях повестки дня саммита, а побывает лишь на обсуждениях миротворческой операции в Афганистане. Напомним, что основной темой предстоящего саммита НАТО станет обсуждение того, как страны - члены Альянса будут противостоять «российской агрессии».

Но такие объяснения армянской стороны вывели Москву из себя. Н.Пашинян же продолжает готовиться к визиту, в ходе которого запланирована его встреча с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Москве не нравилось сотрудничество Армении с НАТО еще до прихода Никола Пашиняна к власти. Потому что в последние годы НАТО и Армения расширили свое сотрудничество по нескольким направлениям, а армянские военнослужащие активно участвуют в учениях и программах Альянса. Сейчас же правительство Пашиняна, состоящее из прозападных деятелей, хочет еще более углубить и расширить свое сотрудничество с НАТО.

Недовольство Кремля вызывает не только участие Н.Пашиняна в предстоящем саммите НАТО. Как пишет ереванская газета «Жаманак», 8 июля в Ереван прибудет большая делегация из США, в которую войдут конгрессмены и сенаторы, а также представители американских корпораций.  

Цель визита американских политиков и бизнесменов в Ереван – это оказать политическую и экономическую поддержку новому правительству страны. Ожидается, что в Ереване обсудят резкое увеличение инвестиций США в армянскую экономику.

Газета «Грапарак» пишет о еще одном интересном факте, свидетельствующим о том, как Россия относится к новому правительству Армении. Так, при обмене секретной информацией между странами - членами СНГ и ОДКБ Москва запретила передавать эту информацию главе Совбеза Армении Армену Григоряну.

«По словам хорошо информированных источников, поскольку российские круги безопасности не доверяют новому секретарю Совета национальной безопасности Армену Григоряну, который, напомним, являлся сторонником акций «Путин fuck» и выхода Армении из ОДКБ, то по части предоставляемой СНБ, Минобороны, Главному штабу ВС секретной информации требуют обходить Совет национальной безопасности, чтобы эти документы не оказались в руках Григоряна», - пишет издание.

Ожидается, что недоверие между Кремлем и официальным Ереваном будет еще более углубляться. Несмотря на то, что Пашинян после прихода к власти постарался сказать в адрес России много теплых слов, в Кремле не верят ни ему, ни его министрам. Плюс ко всему до сведения Еревана часто доходят месседжи России о том, во что могут обойтись Еревану его прозападные настроения.

25947 просмотров