В Иране бушует системный кризис мнения и оценки

Отдел политики

В Иране разгорается скандал в связи с масштабными спекуляциями золотом и валютой, в котором замешаны государственные структуры и крупные компании. Как сообщает издание payvand.com, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи требует от президента Роухани «точный отчет» о продаже правительством в последние месяцы иностранной валюты и золотых монет компаниям и отдельным лицам.

Хаменеи и Роухани

Хаменеи выражает обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности в распределении госресурсов, отмечает информагентство Mehr.

После недавней девальвации на валютном рынке ИРИ администрация Роухани выделила ряду компаний иностранную валюту по низким субсидированным ценам в 42 тысячи риалов за доллар США, тогда как рыночная ставка составляет 90 тысяч риалов за доллар. СМИ и некоторые правительственные чиновники сообщили о нарушениях в распределении иностранной валюты. В частности советник президента Акбар Торкан заявил, что некоторые из компаний-спекулянтов получили сверхприбыли, продавая свой импорт по более высокой, чем рыночная, цене.

Минсвязи Ирана в свою очередь опубликовало список компаний, которые выиграли от отсутствия прозрачности в распределении иностранной валюты. Так, некоторые фирмы получили от правительства до 220 миллионов долларов, но импортировали только сотовые телефоны на сумму 75 миллионов долларов. Отмечается, что большинство этих частных компаний тесно связаны с правительственными структурами и даже армией.

В феврале иранский Центральный банк в борьбе с дефицитом валюты и золота начал продавать золотые монеты населению. И уже в июне, по словам главы иранской государственной аудиторской организации, всего 50 покупателей приобрели 380 тысяч золотых монет, то есть 5% всех отчеканенных банком. Утверждается, что особо привилегированные покупатели, имеющие связи с госчиновниками, получили на каждой такой монете прибыль в размере 10 миллионов риалов.

Начальник полиции Тегерана Хоссейн Рахими заявил, что полиция арестовала человека по прозвищу «Царь золота», который купил в течение десяти месяцев две тонны золотых монет благодаря своим связям в руководстве страны.

Комментируя haqqin.az валютный кризис в ИРИ, известный российский иранист Елена Дунаева заявила, что ситуация в этой стране свидетельствует о переходе социально-экономического кризиса в более глубокий общий и системный.

В то же время она считает, что нет никаких оснований полагать, что Хаменеи желает отставки Роухани, но очевидно, что ситуация требует кардинальных мер.

«Дело в том, что во время иранской приватизации почти половина предприятий попало в руки крупных предпринимателей, связанных с госчиновниками и военными компаниями. Соответственно почти половину продаваемых Центробанком долларов и евро по льготной цене в 42 тысячи (при рыночной цене в 90 тысяч) они же и приобрели. Причем в иранской экономике нет общепринятой в странах с рыночной экономикой отчетности о доходах, прибылях и налоговых выплатах. Центробанк ИРИ продавал доллары по трем категориям востребованности импорта. По самой дешевой цене - для закупки лекарств и продуктов первой необходимости, затем шла категория повседневных товаров, а в третью вошли бытовая техника и некоторые другие товары. Благодаря коррупционным схемам и личным связям, масса компаний-импортеров из третьей категории приобрела доллары по дешевой первой категории. Это и стало причиной первой волны забастовок на знаменитом тегеранском крытом рынке. К примеру, мобильные телефоны были завезены в Иран в 2,5 раза дороже, чем их долларовые цены», - утверждает Е.Дунаева.

По наблюдениям ираниста, военные и КСИР все больше демонстрируют поддержку власти реформаторов Роухани. В частности, генерал Сулеймани заявил, что всецело поддерживает угрозу Роухани закрыть Ормузский пролив. Эксперт предвидит, что недовольство населения Ирана, забастовки и демонстрации будут нарастать. Властям останется или еще больше закрутить гайки, подавляя акции протеста, ужесточая исламские законы, или же пойти на либеральные реформы. Дилемма для Ирана чрезвычайно сложная, так как на кону государственное устройство страны.

генерал Касем Сулеймани

«В то же время Иран так и не дождался от Евросоюза реакции на новые санкции США. Скорее всего, ЕС будет молчать до ноября этого года, когда США попытаются полностью остановить закупки иранской нефти. До ноября американцы наряду с экономической изоляцией будут вести идеологическую борьбу с иранским режимом через оппозиционные организации вне страны. Экономический и финансовый системный кризис станет фоном общественно-политического недовольства. А население все больше будет избавляться от риалов и покупать доллары, дорогие автомобили, недвижимость в стране и заграницей.  

Но правительственного кризиса не будет. Верховный лидер  Хаменеи еще во время президентства Махмуда Ахмадинежата выступал за то, чтобы правительство работало до конца положенного по конституции срока. Поэтому правительство Роухани ждут очень непростые времена», - полагает Е.Дунаева.

6653 просмотров