Военная прокуратура о смерти солдата и аресте трех военнослужащих

В связи со смертью военнослужащего Фахмина Абилова, несколько дней назад скончавшегося в N-ской воинской части Министерства обороны Азербайджана, по решению суда избрана мера пресечения в виде ареста в отношении трех подозреваемых: начальника поста прапорщика Эльмира Расул оглу Халилова, солдат поста - Санана Сабухи оглу Танрывердиева и Рашада Хагани оглу Аразова. Об этом haqqin.az сообщили в Военной прокуратуре.

В сообщении прокуратуры отмечается, что 8 августа в Карабахскую военную прокуратуру поступила информация о том, что солдат Фахмин Абилов застрелился из автомата. Тело солдата было направлено на судебно-медицинскую экспертизу. По факту в Карабахской военной прокуратуре было возбуждено уголовное дело.

Из-за того, что у родителей и близких родственников солдата возникли сомнения в объективности экспертизы, следствие по уголовному делу было взято под особый контроль Генпрокуратурой Азербайджанской Республики. Вести следствие было поручено заместителю военного прокурора Азербайджана. Была создана следственная группа, которую направили на место происшествия.

9 августа эксперты Минздрава с участием близких родственников покойного солдата провели повторный осмотр тела. Предварительное расследование показало, что военнослужащий Ф.Абилов в период военной службы неоднократно подвергался насилию и другим незаконным действиям со стороны прапорщика Эльмира Халилова, солдат Санана Танрывердиева и Рашада Аразова.

"Было установлено, что С.Танрывердиев 8 августа в 11:45 раньше времени покинул пост и оставил без присмотра свой автомат. Этим воспользовался Ф.Абилов, который застрелился из этого оружия", - подчеркивает прокуратура.

13 августа отец погибшего солдата Акиф Абилов был принят руководством Генеральной прокуратуры, проинформирован о ходе следствия, ему было заявлено, что будет проведено полное, всестороннее и объективное следствие, и все лица, виновные в гибели его сына, будут привлечены к уголовной ответственности, в их отношении будут приняты меры в соответствии с законом.

Военная прокуратура сочла достаточными доказательства вины Э.Халилова, С.Танрывердиева и Р.Аразова, которые привлечены в качестве подозреваемых, в отношении них возбуждены уголовные дела по статьям 230, 332.2.1, 332.2.3, 341.3, 331.2, 341.2.3 УК Азербайджана и применена мера пресечения - арест.

11261 просмотров