Итальянцы раздели миллиардера в Баку

Фархад Мамедов

Накануне СМИ распространили очередную сенсационную информацию о миллиардере Фархаде Ахмедове, оказавшемся в центре международного скандала из-за бракоразводного процесса с бывшей женой Татьяной, который проходит в Лондонском суде.

Пока миллиардер судится с супругой, итальянская компания Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L, специализирующаяся на ландшафтном дизайне, подала на него в тот же Лондонский суд еще один иск, требуя возместить нанесенный ей ущерб в размере 5 миллионов долларов. Компания утверждает, что в 2016 году заключила с Фархадом Ахмедовым договор на сумму 12 миллионов евро, взяв на себя обязательство по озеленению шести гектаров приусадебного участка виллы миллиардера в азербайджанском поселке Бильгя. Однако перед самым завершением работ Фархад Ахмедов отказался выплатить оставшиеся три миллиона и даже «прогнал представителей компании».

Неужели одному из самых богатых людей России нужен еще один международный скандал, когда цена вопроса всего-то в трех миллионах евро? Haqqin.az решил провести специальное расследование. Как выяснилось, захватывающие подробности новых приключений итальянцев Массимо Альбертини и Джанфранко Пагеры в Баку своими перипетиями ничуть не уступают приключениям их соотечественников из известной кинокомедии Эльдара Рязанова в Петербурге. Поживиться итальянские искатели сокровищ на сей раз решили за счет миллиардера Фархада Ахмедова.

Джанфранко Пагера

Оказывается, олигарх уже направил обращение по поводу неправомерных претензий на итальянцев руководству правоохранительных органов Азербайджана. В распоряжении редакции haqqin.az имеется копия жалобы Наиля Шахвердиева - директора компании Baku Caspian Real Estate Limited (владелец Фархад Ахмедов – ред.), адресованной первому заместителю министра внутренних дел Вилаяту Эйвазову и генпрокурору Закиру Гаралову. Именно Baku Caspian Real Estate Limited заключила договор с итальянской компанией Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L на озеленение территории виллы миллиардера в Бильгя. Послание было отправлено 4 сентября 2018 года.

Законный представитель Фархада Ахмедова обвиняет директора компании Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L Массимо Альбертини и владельца швейцарской компании Paghera Group S.A Джанфранко Пагеру в мошенничестве и присвоении крупной суммы денег бизнесмена.

Н.Шахвердиев заявляет, что летом 2016 года бизнесмен начал переговоры с руководителями итальянской и швейцарской компаний, занимающихся дизайном территорией его виллы, расположенной по улице Салахзаде в поселке Бильгя.

Обе фирмы  - Paghera и Paghera Group имеют большой опыт в озеленении и благоустройстве приусадебных участков, а их владельцы Джанфранко Пагера и Массимо Альбертини оставляли впечатление добросовестных и обязательных людей. Это-то и подкупило Фархада Ахмедова.

После ряда встреч и переговоров 14 декабря 2016 года между бакинской компанией Ахмедова и компанией Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L был заключен договор на общую сумму в 6 миллионов 358 тысяч евро. А в качестве местного подрядчика была назначена компания ООО Paghera Azərbaycan (95% капитала принадлежит Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L, а остальные 5% гражданину Азербайджана Сахибу Худавердиеву).

В сумму договора были включены все деревья и растения, строительные материалы, которые предстояло использовать, транспортные расходы, страховка, таможенные сборы, а также траты на содержание сада в течение 12 месяцев, которые обозначены в качестве гарантийного срока. Согласно договору, 30% от суммы должны были быть выплачены сразу, еще 30% после завершения работ, а третий транш в 30% - после завершения работ. Оставшиеся же 10% хозяину виллы нужно было выплатить по истечении гарантийного срока. До марта 2017 года Фархад Ахмедов выплатил 90% всей суммы – 5,722 миллиона евро. Копия договора также представлена haqqin.az.

Конечно же, Фархад Ахмедов неоднократно приезжал в Баку и встречался с Альбертини и Пагерой, чтобы обсудить ход работ на его любимой резиденции в Бильгя. И с каждой новой встречей  проникался все большим доверием к итальянским мастерам. В итоге им удалось убедить олигарха, что на его вилле необходимо провести дополнительные, не предусмотренные договором работы. А это, понятное дело, требовало новых инвестиций.

Фархад Ахмедов настолько верил на слово итальянцам, что не стал заключать новый договор - под графой «согласованный бюджет» старого соглашения просто добавили строчку о том, что бизнесмен обязуется выплатить ландшафтодизайнерам дополнительные 5,37 миллиона евро (по 30% сначала и 10% в конце). Альбертини сразу же направил Фархаду Ахмедову квитанцию об оплате, и бизнесмен перевел на его счет в одном из швейцарских банков 1,61 миллиона евро. Очередной транш в 1,61 миллиона евро был отправлен в ноябре 2017-го. В итоге итальянцы получили от Ахмедова около 9 миллионов евро.

Пока миллионы перетекали на счета итальянцев, на побережье Каспия на виллу Фархада Ахмедова вовсю завозились декоративные растения и различное оборудование. Но однажды бизнесмен решил проверить качество материалов, которыми собирались оснастить его особняк, и его постиг шок. Выяснилось, что, согласно договору, все нужное для благоустройства должно было завозиться из-за рубежа, однако субподрядчики итальянцев использовали некачественные материалы, производимые в местных кустарных цехах.

К примеру, вместо электрических кабелей итальянского производства в одном из магазинов в Баку были закуплены самые дешевые электропровода. Столь же дешевыми оказались и светильники китайского производства, а указанная в проекте  автоматическая поливальная система вообще отсутствовала. Да и вообще все работы были осуществлены лишь наполовину.

В результате проведенной инспекции был составлен и подписан совместный акт. Итальянцы не отпирались и согласились с отмеченными в акте нарушениями условий договора. Естественно, Фархад Ахмедов отказался выплатить оставшуюся часть суммы. В общей сложности самодеятельность итальянцев нанесла ему ущерб на 1,5 миллиона евро, возмещать которые ландшафтники из-за рубежа и не подумали.

Но приключения на этом не закончились. В апреле 2018 года в бакинскую компанию Фархада Ахмедова пришло письмо из некого ООО Asnaf. В послании говорилось, что это самое Asnaf заключило контракт с итальянской Paghera и швейцарской Paghera Group, но положенных по его условиям денег за свои поставки не получило.

Надо сказать, что в компании Фархада Ахмедова до получения этого послания о существовании ООО Asnaf и не подозревали. Тем не менее попытались разобраться что к чему и обнаружили, что, по документам, итальянцы завезли на виллу олигарха 115 большегрузных автомобилей с декоративным кустарником из Италии, Испании и Молдовы по документам был импортирован именно на этот Asnaf. Для чего итальянцам понадобилась такая сложная коммерческая схема, непонятно.

Но это еще не все. Стало известно, что еще до заключения контракта с Фархадом Ахмедовым Альбертини и Пагера, итальянцы подписали договор с ООО Asnaf. А для вовлечения этой компании в свои подозрительные сделки представителям ООО предъявили копию договора с олигархом, который был подписан 30 мая 2016 года, где указывалось, что Фархад Ахмедов лично заказал итальянской компании работы по благоустройству участка в Бильгях. На самом же деле никаких контрактов ни с ООО Paghera Azərbaycan, ни с компаниями Paghera и Paghera Group Ахмедов не заключал, а его подпись на «документе» попросту подделана. В декабре 2016 года, как уже отмечалось, в подписанном договоре заказчиком значилась компания Baku Caspian Real Estate Limited.

Выяснилось и то, что с ноября 2017 года по июль нынешнего года итальянцы завезли на виллу Фархада Ахмедова лишь три большегрузных автомобиля, то есть 25 контейнеров с грузом. И почему-то и это было импортировано в Азербайджан на имя ООО Asnaf и ООО «Зеленый сад». Господин Альбертини аргументирует это тем, что ООО Asnaf и «Зеленый сад» оказывали им транспортно-таможенные услуги и якобы обладали правом собственности на все, что направлялось на виллу Ф.Ахмедова.

Все эти запутанные, явно мошеннические схемы и вынудили законного представителя бизнесмена в Азербайджане обратиться к руководству правоохранительных органов с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Массимо Альбертини и Джанфранко Пагеры по обвинению в мошенничестве и фальсификации документов. Данное обращение в настоящее время рассматривается правоохранительными органами страны. Посольство Италии в Азербайджане извещено об инциденте. Законный представитель Фархада Ахмедова надеется, что делу буден дан ход в самое ближайшее время.

Нaqqin.az будет информировать читателей о развитии событий.

22380 просмотров