Трамп не пожертвует Азербайджаном ради армянства комментарий американского политолога

Заур Расулзаде

У Азербайджана, в отличие от Армении, реальные возможности стать партнером США, сказал haqqin.az Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси.

К тому же, как считает политолог, в противоположность прежним американским лидерам президент Трамп менее подвержен влиянию лоббистских кругов.

«Армянская диаспора здесь уже не может, как раньше, влиять на Белый дом. Трамп – бизнесмен, и он на всё смотрит сквозь призму коммерческой целесообразности. Азербайджан имеет стратегическое значение в регионе, а значит, Трамп не станет ради интересов армянских лоббистов жертвовать отношениями с этой страной», делает вывод А.Коробков.

Вместе с тем он уверен, что пока не стоит ждать серьезных изменений в решении карабахского конфликта, так как ни одна из сторон не готова к пересмотру своих позиций. А поскольку они взаимоисключающие, то рассчитывать на какие-то серьезные подвижки сложно.

«За последние несколько лет был ряд попыток военным путем решить подобные конфликты, но все они не привели к решению проблемы, более того, лишь усугубили проблему. Поэтому важно, чтобы стороны карабахского конфликта не допустили возобновления боевых действий, так как это негативно скажется на всем регионе», - предупреждает политолог.

Не советует он и надеяться в этом вопросе на Европу, полагая, что в связи с разразившемся там кризисом европейцы сейчас заняты собственными проблемами, и вряд ли можно ждать от них каких-то действий в решении конфликтов, подобных карабахскому.

16246 просмотров