Атака на Трампа. Вспомнят ли в США про Азербайджан? актуальный комментарий

Наир Алиев

В США продолжает набирать обороты громкий скандал вокруг президента Дональда Трампа. Власти Нью-Йорка собираются взыскать с Трампа все недоплаченные налоги.

«Город Нью-Йорк надеется вернуть все деньги, которые Дональд Трамп должен населению», — отметил мэр города де Блазио, который ранее неоднократно критиковал политику президента. Мэр выразил уверенность в том, что обвинения в неуплате налогов в адрес главы государства, изложенные в статье газеты The New York Times, соответствуют действительности.

Как напоминает haqqin.az, на минувшей неделе The New York Times опубликовала статью, в которой сообщалось, что Дональду Трампу перешли в наследство от отца Фреда Трампа сотни миллионов долларов, которые были получены, по большей части, за счет схем уклонения от налогов в 1990-х годах, включая случаи явного мошенничества.

В целом, как отмечает NYT, налоговые органы США смотрели сквозь пальцы на действия Дональда Трампа, использовавшего сомнительные, а иногда и откровенно противозаконные схемы уклонения от налогов.

Между тем не исключено, что в ходе расследования может всплыть и Азербайджан. Еще в конце 2016 года сообщалось, что в заявке на регистрацию в качестве кандидата в президенты США, направленной Трампом в Управление по правительственной этике США, только в одном из отчетов Баку упоминается 21 раз.

В Баку была построена Башня Трампа - Trump Tower. Здание, правда, уже не носит это название, да и в эксплуатацию его так и не ввели.

Американские СМИ, кстати, называли сумму, которую заработал в Азербайджане с января 2014 и по май 2016 года новоизбранный президент США. Только за использование названия Trump сам Трамп получил свыше 2,8 млн долларов.

Между тем возможное упоминание Азербайджана и Баку в свете нового скандала вокруг Дональда Трампа имеет больше плюсов, чем минусов.

Трамп-Тауэр в Баку

Трамп, известный своей прагматичностью, не обратил внимания, к примеру, на Армению (в заявке на регистрацию в качестве кандидата в президенты США Ереван не упоминается). То, что бизнесмен, а ныне президент выбрал в свое время Азербайджан – свидетельство привлекательности нашей страны.

К тому же никаких противозаконных схем со стороны Баку использовано не было, а заплатил ли Трамп налоги или нет - это уже дело США.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков, который внимательно следит за ситуацией с новым скандалом в США, поделился с haqqin.az своими мыслями.

«По мере приближения президентской кампании 2020 года атаки на Трампа будут становиться еще интенсивнее. Налоговая тема в данном случае весьма перспективна, хотя и не нова. Она поднималась еще в ходе президентской гонки 2016 года, в том числе незадолго до дня выборов», - говорит наш собеседник.

Михаил Нейжмаков приводит в пример публикацию в The New York Times двухлетней давности о лазейках в законах, позволивших Трампу уходить от налогов.

«Если атаки против Трампа будут бить все время в одну точку, общественности такая тема быстро надоест и даже станет работать против самих инициаторов таких расследований. Вспомним, как сексуальный скандал с участием Билла Клинтона в 1998 году в итоге привел к росту его рейтинга, который к моменту завершения процедуры импичмента достиг максимума в 73%.

Поэтому темы атак против Трампа, видимо, будут чередоваться. Налогового вопроса коснется та же динамика – обвинения по данной теме будут то становиться интенсивнее, то немного отступать на второй план, но вряд ли полностью уйдут из повестки», - считает эксперт.

Что касается Азербайджана, то некоторые конгрессмены-демократы мельком уже упоминали Азербайджан в своих комментариях по поводу возможных налоговых злоупотреблений нынешнего президента США.

«Например, представляющий Техас Ллойд Доггетт говорил о компаниях Трампа, которые он контролирует «отсюда и до Азербайджана». Но пока рано говорить, что именно проекты, которые когда-либо реализовывались контролируемыми миллиардером компаниями на Южном Кавказе, могут стать ключевыми в расследованиях, направленных против нынешнего хозяина Белого дома.

Во-первых, созданная Трампом бизнес-империя слишком обширна, а значит, вероятность нахождения компрометирующих его эпизодов в других местах достаточно велика. Во-вторых, оппонентам Трампа куда проще вести расследования по поводу вероятных нарушений им налогового законодательства на территории самих США».

8750 просмотров