Почему Трамп посылает Болтона в Баку Российские СМИ

Обнародована основная  цель предстоящего визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Южного Кавказа, включая и Азербайджан. 

Как сообщает haqqin.az, Болтон попытается убедить лидеров Азербайджана, Армении и Грузии не сотрудничать с Ираном, не покупать у него нефть и газ. Об этом онлайн-изданию Daily Storm рассказал источник в российской дипмиссии в США.

Издание отмечает, что относительно Еревана это будет непростой задачей. Ведь именно за счет Ирана Армения хочет устранить свою полную зависимость от России в области энергетики. Тегеран готовится построить в свободной экономической зоне в Армении нефтеперерабатывающий завод мощностью переработки 200 000 баррелей нефти в день. Об этом заявил член парламентской комиссии по бюджетному планированию Хади Гавами. Таким образом Иран пытается избежать американских санкций.

У Болтона же есть неприятный опыт сотрудничества с армянами именно по Ирану. В 2005 году, в бытность Болтона постоянным представителем США при ООН, Ереван выступал против санкций ООН в отношении Ирана. В то время Болтон встретился с постоянным представителем Армении в ООН Арменом Мартиросяном. И Мартиросян попытался тогда долго и витиевато объяснить ему позицию Еревана посредством политических карт. Посол заявил, что Армения окружена недружественными странами, и только Иран и Россия относятся к ней позитивно.

Мартиросян рассказал об этом газете Financial Times, когда Болтон был назначен советником по национальной безопасности в 2018 году. А ряд американских СМИ критиковали его за "незнание реалий региона".

12072 просмотров