Депутаты пошли на банки: «Они создают угрозу власти!» наш комментарий

Эльнур Мамедов

Деятельность банков страны вновь вызвала шквал критики. На этот раз критика прозвучала  со стороны депутатов в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год на пленарном заседании Милли Меджлиса. Особенно запомнилось заявление председателя парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияда Самедзаде. Он прямо заявил: "Мы не можем быть довольны деятельностью банков в Азербайджане, потому что их помощь реальному сектору незначительна".

Зияд Самедзаде

А депутат Муса Гасымлы и вовсе обвинил банки в том, что они дошли до состояния элемента, создающего пропасть между гражданами и государством, социальную напряженность и представляющего угрозу политической власти.

Муса Гасымлы

Обвинения, прямо скажем, не шуточные и требуют пристального внимания. За последний год haqqin.az посвятил этой теме не одну статью. Цель редакции – всесторонне проанализировать сложившуюся на банковско-финансовом рынке страны ситуацию, грозящую вновь скатить в яму стагнации всю экономику, которую с таким трудом удалось оттуда вытащить правительству. Стараясь показать пути выхода  из этой трудной ситуации, мы провели много встреч и бесед с экспертами, в том числе и с главным банкиром страны Эльманом Рустамовым. Честно говоря, на каком-то этапе нам даже показалось, что главная тема достаточно глубоко проанализирована, и ее можно закрыть хотя бы временно.

Но вот депутаты, знакомые с экономической ситуацией в стране, в том числе в ее банковской системе, не понаслышке, вновь поднимают этот насущный вопрос. Значит, поторопились мы снять вопрос с повестки дня? Банки не хотят делать выводы не только из критики СМИ, но и из заявлений депутатов. Да еще в то время, когда эти самые депутаты обсуждают представленный проект госбюджета на следующий год с целью дальнейшего его утверждения. Чем же недовольны депутаты и почему банки так упорно отбрыкиваются от критики и предложений?

Можно было бы ответить на этот вопрос кратко и четко - процентными ставками по кредитам. В частности, академик Зияд Самедзаде считает, что годовые процентные ставки по кредитам, предлагаемые местными банками, очень высоки и заявляет о необходимости прийти к консенсусу в целях их снижения. И действительно, по данным Центробанка, средняя процентная ставка по манатным кредитам в стране сегодня составляет 14,21%, а по долларовым - 8,9%. Но это лишь каким-то образом усредненная главным банком страны ставка недоступна многим нуждающимся в кредитах. На самом деле в отдельных банках процентная ставка по кредитам может достигать 30% и даже выше. А такие ставки, конечно, не только не делают чести нашим банкам, но заставляют клиентов – физических и юридических лиц - обходить эти конторы стороной.

Поэтому, видимо, депутат Муса Гасымлы и призывает правительство принять конкретные меры в данной области. Мол, нельзя создавать условия для произвола многих частных банков, это может иметь плачевные последствия. И что самое обидное – все это прекрасно видят, в том числе Палата по надзору за финансовыми рынками, да и Центробанк. Что делает в этом направлении Палата, сказать трудно, даже после смены ее руководства здесь мало что изменилось. Центробанк же проводит определенную работу, в частности, он трижды  в текущем году снизил учетную ставку и видит потенциал для дальнейшего ее снижения.

Действия Центробанка выглядят логично, поскольку банкам и реальной экономике требуются дешевые деньги. Но, к сожалению, специфика функционирования этого инструмента монетарной политики в Азербайджане сводится почти к полной его неэффективности. Учетные ставки практически не влияют на стоимость кредитов коммерческих банков, что само по себе является полным абсурдом.

Эльман Рустамов

Правда, по мнению главы Центробанка Эльмана Рустамова, банки тоже можно понять – они сталкиваются с большими рисками. Но вот одно непонятно, зачем же при этом он сильно удешевляет свои кредиты коммерческим банкам, если они и не думают снижать свои процентные ставки? Получается, Центробанк дает коммерческим структурам возможность зарабатывать еще больше, ничего при этом не делая. После депозитных аукционов это похоже на новую кормушку для банков. И никакое соотношение «спроса и предложения по кредитам» при такой ситуации особой роли играть не будет. Да еще при такой затянувшейся «политике макроэкономической стабильности и нормализации монетарных условий». Стоит ли такая игра свеч?

На этот вопрос, думается, депутатам на сей раз удастся получить исчерпывающий ответ. Скоро отчитываться перед ними предстоит всем членам правительства, в том числе и руководителям банковско-финансовой системы страны. Ведь предстоит утверждение госбюджета, без чего правительство не сможет продолжить свою работу. И вряд ли народные избранники отпустят финансово-банковских чиновников, не получив разумных разъяснений…