В Армении предъявили претензии на Батуми Комментарий грузинских экспертов

Рамиз Мамедов

История с приостановлением с 1 декабря 2018 года регулярного движения парома на линии Кавказ-Поти-Кавказ на фоне запрета со стороны Грузии импорта грузов зерновых в Армению по наземному маршруту вызвала переполох в Ереване.

Как пишет ереванское издание «Лрагир», получается, что армянская сторона не сможет получать зерно ни морским, ни наземным путем. И в Армении не нашли ничего лучшего кроме как обвинить во всех своих бедах соседей. И, более того, предъявить территориальные претензии к Грузии.

Батуми

«100 лет назад Турция и Россия разделили регион за счет Армении… Фактически Батум (Батуми – ред.) обменяли на армянские земли. Хотя было немало разговоров о передаче порта Батуми Армении в экстерриториальном порядке. Может, это стало бы решением в вопросе транспортировки зерновых как своеобразная компенсация? Армянскому правительству есть о чем задуматься», - пишет армянское издание.

И это уже не просто намек, но открытый призыв к отторжению Батуми и Аджарии в целом в пользу Армении.

Грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе, отвечая на вопросы haqqin.az, отметил, что прозвучавшее в армянских СМИ заявление иначе чем «удивительным» назвать сложно. «Вот нам еще не хватало притязаний на наши территории со стороны каких-то армянских активистов. Это непонятно и не подлежит обсуждению. Батуми – это грузинский город. Он был в свое время присоединен к Российской Империи. После окончания Первой мировой войны Батуми был в составе Грузии. Так что никаких вопросов в связи с Батуми и Аджарией ни у кого возникать не должно», - заявил наш собеседник.

Как отмечает Рцхиладзе, и Турция признает территориальную целостность Грузии в тех границах, в которых она стала независимым государством.

Гулбаат Рцхиладзе

Эксперт указывает на тот факт, что Армения сейчас находится на переходном этапе: «Старая власть ушла, а новая еще не сформировалась, есть глубокие внутренние противоречия. Будет дележ власти и передел собственности. Армения на распутье, и в такой период появляются радикалы, горячие головы, даже провокаторы, которые зарабатывают себе очки на «патриотизме».

Но если в Армении кто-то за счет соседей попытается реализовать свои интересы, то неизбежно столкнется с противодействием со всех сторон. Подобные притязания (в том числе и на Батуми – ред.) не имеют никаких шансов».

Как говорит эксперт, в нынешней ситуация и сам и.о. премьера Никол Пашинян, и другие политические деятели делают громкие заявления: «Вся политическая элита Армении в напряжении. Все знают, что на Кавказе грядут серьезные политические перемены».

Другой грузинский политолог и кавказовед Мамука Арешидзе заявил haqqin.az, что ничего сверхъестественного в предъявляемых претензиях к Грузии нет, с этим сталкивались и в прошлом веке: «Но все утверждения (армянской стороны – ред.) являются ложью».

Мамука Арешидзе

«Конечно, можно подискутировать по документам 1920 года, но не 1918 года (а сто лет назад – как раз 1918 год). В 1920 году обсуждалась возможность предоставления Батуми статуса «порто-франко» (порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров).

Но такие вопросы – государственных границ, бывших территорий часто поднимают СМИ, в том числе и армянские. Границы на Кавказе действительно перекраивались. Но никогда Батуми не входил в сферу влияния Армении, даже в дохристианскую эпоху», - отметил наш собеседник.

Почему же сейчас всплыла эта тема? Как считает Мамука Арешидзе, экономические вопросы часто переходят в политическую плоскость: «И некоторые армянские журналисты решили сделать из этого политическую сенсацию. Но никаких последствий не будет. Это не впервой. Выходили даже целые «научные монографии», мол, Тбилиси – это армянский город и так далее. Я просто удивляюсь тому, что не реагируют компетентные люди в Ереване. Какие-то дискуссии могут быть, но сейчас, в XXI веке, устраивать войны из-за этого... Я не считаю такой подход целесообразным».