Наши абсурды: Главный эксперт страны не знает, что такое таурин интервью+наш комментарий

Мурад Самедов

В правительстве Азербайджана рассматривают возможность введения более высоких акцизных налогов на продажу энергетических напитков. Союз свободных потребителей Азербайджана (ССПА), который, по признанию его главы Эюба Гусейнова, и выдвинул эту инициативу, считает, что положительное решение Кабмина стало бы обоснованным и разумным. Однако местные производители и дистрибьюторы энергетических напитков утверждают, что введение новых акцизных налогов на эту продукцию беспочвенно и сделает их производство абсолютно нерентабельным.

Haqqin.az решил выяснить у руководителя ССПА Э.Гусейнова, почему его организация начала непримиримую борьбу с энергетиками и каковы ее дальнейшие планы.

Эюб Гусейнов

- Действительно ли именно ССПА внесла предложение о введении нового акцизного налога для производителей энергетических напитков? Почему вы решили поднять этот вопрос?

- Да, это так. Наша организации стала инициатором увеличения акцизного налога в отношении производителей энергетических напитков. Случилось это потому, что мы стараемся максимально снизить доступность подобных напитков для населения Азербайджана. Лично я, как и мои сотрудники, уверен, что подобные напитки наносят здоровью людей такой же ущерб, как и сигареты. Они вредны и так же вызывают зависимость. Как организация, защищающая права потребителей, мы уже добились некоторых запретов. Так, по нашей инициативе была запрещена продажа энергетических напитков и других вредных продуктов в школьных буфетах. Шаг за шагом мы добиваемся того, чтобы энергетики стали все менее доступны.

Производители этой продукции многое скрывают от потребителей. Например, существуют законодательно утвержденные правила, обязывающие указывать на этикетках определенную информацию. Так вот производители энергетических напитков сами же отмечают на таре своей продукции, что она не рекомендуется детям, пожилым людям, беременным женщинам. То есть сами признают, что подобные напитки вредны для достаточно большой части населения. А то, что вредно для людей со слабым здоровьем, отнюдь не полезно и для вполне здоровых. Поэтому мы будем неуклонно добиваться, чтобы энергетики не были столь доступны, как сейчас. И, в первую очередь, мы поднимем вопрос о запрете спонсорства производителей разного рода энергетиков спортивных мероприятий, потому что это откровенная реклама.

- Вы утверждаете, что в нашей стране наблюдается массовое потребление таких. Есть ли у вас конкретные цифры о потреблении этих напитков на душу населения?

- К сожалению, у нашей организации нет точной статистики, свидетельствующей о числе людей в нашей стране, постоянно употребляющих энергетические напитки. Но то, что они очень популярны, особенно у молодежи, и вызывают зависимость - факт. Нет никаких сомнений, что губительны абсолютно все энергетики, а определять, какой из них более вредный – не в нашей компетенции, для этого есть конкретные организации. Тем не менее сейчас у меня в кабинете имеются образцы 13 различных энергетических напитков, и мы постараемся провести лабораторные исследования за рубежом, чтобы установить, какой из них самый пагубный.

- В январе 2015 г. Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания (EFSA), главное в Европейском союзе учреждение, ответственное за безопасность продуктов, опубликовало итоговое сообщение, утверждая, что кофеин в энергетических напитках в нормальных дозах абсолютно безвреден. Знакомы ли вы с этим докладом?

- Нет, не знаком. Думаю, однако, что все мы очень ошибаемся, полагая, что европейские и международные организации пекутся о нашем здоровье. Ко всем этим докладам надо подходить достаточно критично.

 - Производители энергетических напитков отмечают, что содержащийся в их продукции таурин безвреден для организма человека. Он есть даже в составе детского питания...

- Что касается утверждений о том, что таурин содержится в детском питании, то тут нужно учесть размер дозы. Союз свободных потребителей вообще сторонник того, чтобы доза вредных веществ в продуктах равнялась нулю. В продуктах питания и напитках не должно быть губительных для организма человека ингредиентов. Я предлагаю производителям энергетических напитков организовать круглый стол, пригласить экспертов и внести ясность в этот вопрос. Кстати, у меня нет информации о том, что в состав детского питания входит таурин. Если это правда, то это недопустимо. Однако в любом случае считаю такой аргумент несостоятельным. Возможно, в детском питании есть компоненты, которые нейтрализуют вредное воздействие таурина. Наш же главный аргумент за снижение потребления энергетиков в том, что сами производители призывают детей, пожилых людей и беременных женщин не пить их. Это говорит само за себя.

- Ваша организация выступает за введение акцизного налога для производителей энергетических напитков. Почему вы не призываете ввести аналогичные налоги в отношении производителей других напитков, содержащих кофеин?

- Это не совсем так. Мы выступаем и против энергетиков, и против Пепси-колы, и других вредных напитков. Убеждены, что в школьных буфетах нужно запретить продажу всех этих напитков, в составе которых есть кофеин, таурин и избыток сахара. Я сторонник того, чтобы акцизные налоги применяли и к производителям других напитков. Стремительное продвижение этой продукции на рынке достигается исключительно за счет колоссальных финансовых средств, которые производители тратят на рекламу.

Сейчас наша стратегия сводится к тому, чтобы выделить среди вредных напитков самый неблагоприятный. Прежде всего добиваемся, чтобы цены на нездоровые напитки были повышены. В дальнейшем будем призывать население бойкотировать подобную продукцию. Речь идет как об энергетиках, так и о различных газировках типа Пепси-колы.

* * *

Для полноты картины мы связались с руководителем проекта одной из фирм - производителей энергетических и поставщиком этой продукции в Азербайджан Джейхуном Гусейновым, то есть со стороной, не разделяющей мнение ССПА и его руководителя. И вот что услышали.

Джейхун Гусейнов

- Инициаторы кампании лоббирования акциза на энергетические напитки подобным подходом и приводимыми аргументами ставят под сомнение свои «благие намерения». Не зная реального положения дел, не изучив исследований по данной продукции, в частности по ингредиентам, входящим в состав энергетических напитков, добиваются увеличения цен на нее. Странно, что руководитель достаточно солидной организации не знает, что такое таурин, и пытается обычную аминокислоту (таурин - одна из ее разновидностей) представить как нечто вредное, опасное для здоровья. Между тем в век интернета очень несложно выяснить, что таурин есть не только в детском питании, но даже в грудном молоке и является одной из важнейших аминокислот для развития организма. Это банальная безграмотность.

Странно и то, что ССПА не ознакомился с итоговым заключением Европейского управления по контролю безопасности продуктов питания (EFSA), в котором говорится о безопасности содержащихся в энергетических напитка компонентов. Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания – влиятельная международная организация, а не некие «английские ученые», нанятые для создания общественного мнения. Как можно подходить к вопросу запрещения или ограничения продуктов, не изучив сути? Это вызывает много новых вопросов.

- Союз потребителей предлагает организовать круглый стол с участием экспертов, чтобы внести ясность в эти вопросы. Как вы к этому относитесь?

- Более чем положительно. Вызывает недоумение, почему это не было предложено раньше, до того, как ваша редакция обратилась в Союз потребителей. Наверное, логичнее было бы все обсудить и уж потом делать выводы и принимать решение о введение акциза или других ограничений.

Аргумент Союза потребителей о том, что раз на банках с энергетиками отмечены ограничения для детей и беременных женщин, то они вредны для всех, тоже не поддаются логике. Беременным женщинам предписывают ограничения на многие продукты питания. Кстати, даже мобильными телефонами рекомендуют не пользоваться. И что, все это надо запретить для всех? Да, нежелательно продавать в энергетики в школах, да, должны быть возрастные ограничения, да, на таре должен быть полный перечень ингредиентов, но давайте дадим потребителю самому решать - что ему покупать.

И вообще председателю ССПА не мешало бы знать разницу между обычными напитками и функциональными, коими являются энергетики.

Подобная технология запретов провалилась, к примеру, в соседних России и Казахстане. Массированный черный пиар в интернете, затем «инициатива» определенных депутатов (в России это были депутаты от ЛДПР, что уже о многом говорит), и, тем не менее, в этих странах это не сработало – парламентские комитеты по экономике и министерства здравоохранения отклонили их как не имеющие смысла.

Все эти факты говорят об одном: инициаторы запрета не владеют даже информацией, которая есть в открытом доступе, и не пытаются вникнуть в суть. Даже тот факт, что энергетики свободно продаются в 170 странах мира, в том числе в соседней Турции, странах Евросоюза, ими замалчивается. А между тем правительства, учреждения здравоохранения и такие же союзы прав потребителей этих государств заботятся о своих гражданах ничуть не меньше, однако там вопрос о запрете энергетиков никогда не поднимался. Как говорится, некоторые хотят быть большим католиком, чем Папа Римский.

От редакции

Добавим, что, представив мнение обеих сторон, хотели бы, чтобы государственные структуры подошли более внимательно к этому вопросу, с учетом экономических последствий, ведь подобные методы регулирования ценообразования приведут к закрытию новых высокотехнологичных местных предприятий, потере инвестиций, сокращению рабочих мест.

Логичен вопрос: о каких привлечениях инвестиций, развитии ненефтяного сектора может идти речь, если инвесторы могут столкнуться с таким лоббированием и такими «инициативами»? Кто будет вкладывать в экономику страны, зная, что здесь под абсурдными предлогами могут запретить то, что разрешено в других странах? О каком бизнес-климате может идти речь, если подобные организации, непонятно на какие средства существующие, могут протащить законы в угоду определенных интересов?

Есть и социальный аспект: запрет энергетиков приведет к изыскиванию альтернативы тонизирующего эффекта энергетиков, что немало потребителей найдут в спиртных напитках, пиве и даже наркотиках. Между тем тот же акциз на пиво составляет сейчас 20 гяпиков на бутылку, а инициаторы его повышения на энергетики требуют минимум полтора маната на банку, что само по себе уже абсурдно…

11830 просмотров