После предупреждения президента прошел месяц. Сотни ресторанов продолжают отравлять Баку

Алхас Исмайлов

Спустя месяц после предупреждения главы государства, потребовавшего прекратить отравлять атмосферу Баку дымом с кухонь многочисленных ресторанов и кафе, лишь на 90 объектах удосужились все же установить очистное оборудование. Все остальные заведения общественного питания, а их несколько сотен, продолжают загрязнять окружающую среду.

Следуя указанию президента Ильхама Алиева, Министерство экологии и природных ресурсов с целью оградить экологию города от загрязнения провело мониторинг объектов питания и 64 из них оштрафовало за несоблюдение санитарных и экологических норм, предупредив об обязательной установке очистного оборудования.

Выявив во время повторной проверки объекты общественного питания, проигнорировавшие требование специалистов, Минэкологии направило в суд иски о приостановлении деятельности 20 ресторанов, среди которых такие популярные у бакинцев, как Yeddi Gözəl, Sonalar Sonası, Gilavar, Oazis, Çanaqqala, Şahzadə, Şəlalə, Meqa Palas, Kəndimiz, Çıraq.

Как сообщили haqqin.az в Минэкологии, принимаются меры и к владельцам тех заведений, которые не выплатили наложенный на них штраф, и уже готовятся документы по судебным искам к 15 объектам - Topqapı, Ankara, Mübarək, Eliza, Cratos Hall, Qızıl balıq, Şır-şır, Meşəbəyi и др. А в отношении заведений, которые подписали соглашение об установке очистного оборудования, однако не предприняли за это время никаких действий и продолжают загрязнять атмосферу, вызывая недовольство граждан, будут приняты более серьезные меры наказания.

Недавно группа экологов также провела мониторинг в Низаминском районе Баку, где расположено наибольшее количество ресторанов города. Первые проверки показали, что особенно в выходные дни эта часть столицы буквально окутана дымовой завесой. Портативные датчики экологов показали, что уровень монооксида углерода (угарного газа) превышает в этом районе норму в 12 раз (!!!), оксида серы — в четыре раза (!!!). Эти вещества способны вызвать у людей недомогание. Но, похоже, ни владельцев заведений, ни их высокопоставленных покровителей это не заботит. Однако Минэкологии будет планомерно выявлять и наказывать за варварские действия по отношению к окружающей среде города.

Хорошо бы к нему присоединились и другие госструктуры, ведь требование президента касается очень многих ведомств и органов…

5418 просмотров