Саломе Зурабишвили – президент Грузии. Чего ожидать? первые оценки и прогнозы

Наир Алиев

28 ноября, в 20.00 закрылись избирательные участки в Грузии, а в 00.00 участки, открытые за пределами страны. Завершился второй тур голосования на выборах президента Грузии. Напряженная избирательная кампания завершилась ожидаемой победой Саломе Зурабишвили - независимого кандидата, поддержанного правящей партией «Грузинская мечта».

Об этом свидетельствует как данные всех экзит-полов, так и предварительные официальные данные. Американская компания Edison Research по заказу грузинской оппозиционно настроенной телекомпании «Рустави 2» (принадлежит Михаилу Саакашвили) приводит цифры: Саломе Зурабишвили - 55%, а Григол Вашадзе (кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве») - 45%.

Согласно экзит-полу, который подготовила международная ассоциация Gallup International по заказу грузинской провластной телекомпании Imedi, Саломе Зурабишвили набирает 58%, а Григол Вашадзе - 42%.

Как свидетельствуют предварительные официальные данные, к полуночи ЦИК обработал данные с 31,88% участков. Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта", набирает 57,37% голосов. Ее конкурент, кандидат от оппозиции Григол Вашадзе получает 42,63%. Но ясно одно - Григолу Вашадзе не удастся догнать Саломе Зурабишвили.

Как написал по горячим следам грузинский политолог Теймураз Туманишвили, в Грузии «ненависть к Саакашвили перевесила презрение к Иванишвили». При этом Михаил Саакашвили, как сообщал haqqin.az, уже призвал к акциям неповиновения в стране. Но «в Грузии революционных настроений нет», - заявляют в один голос грузинские эксперты, многие из которых, кстати, не испытывают особых симпатий к Саломе Зурабишвили.

В беседе с haqqin.az грузинский политический аналитик Гия Кучава отметил, что он ожидал победы во втором туре Саломе Зурабишвили и более высокой явки избирателей, что и случилось.

Гия Кучава

- А чем вы это объясняете?  

- В первом туре кандидатуру Саломе Зурабишвили не поддержала часть активистов правящей партии «Грузинская мечта». Многие хотели видеть на посту президента не независимого кандидата, которым де-юре являлась Саломе Зурабишвили, а кого-то непосредственно из партии «Грузинская мечта». Например, можно назвать популярного министра здравоохранения Давида Сергеенко. Правда, сам он не хотел выдвигаться.

Меньшая активность избирателей в первом туре была вызвана и определенным недовольством действиями правящей «Грузинской мечты». Поэтому они просто не стали голосовать.

Но во втором туре ситуация поменялась, и те, кто был пассивен, пришли к избирательным урнам, чтобы проголосовать. Но не за Саломе Зурабишвили, а против Григола Вашадзе и партии Михаила Саакашвили.

- В ходе дня голосования сообщалось о каких-то фальсификациях, о том, что в районы с компактным проживанием азербайджанцев в Грузии перебрасывали спецтехнику МВД. Раскручивался на выборах фактор национальных меньшинств в Грузии?

- Начну с того, что я часто бываю в Марнеули и Гардабани, где проживают азербайджанцы, и в Джавахети, где компактно живут армяне, так что знаком с ситуацией в этих регионах.

Что касается дня голосования, то спецтехники там не было, в противном случае телеканал «Рустави-2» раскручивал бы эту тему ежеминутно. Но были случаи задержания как сторонников оппозиции, так и сторонников «Грузинской мечты».

Хочу еще раз вернуться к первому туру, когда победу в Гардабани и Марнеули с минимальным перевесом, но все-таки одержал Григол Вашадзе. В этих районах хорошо работали представители партии «Европейская Грузия» и Единое национальное движение. Правящая партия сработала в этих регионах слабо, но все-таки никакого подавляющего перевеса у сторонников оппозиции и тогда не было.

Кстати, несколько дней назад был задержан человек, который нанес побои 75-летнему гражданину Грузии, этническому азербайджанцу только за то, что он был сторонником Саломе Зурабишвили. Так что говорить о национальном факторе не стоит. И среди азербайджанцев есть сторонники как Саломе Зурабишвили, так и Григола Вашадзе, и точно так же среди грузинских армян.

В целом же в Грузии вопрос этнического противостояния никогда остро не стоял. Да, в грузино-армянских отношениях чувствует определенное напряжение, но между грузинами и азербайджанцами никаких проблем нет и быть не может.

- Стоит ли ожидать соседним с Грузией странам каких-то неожиданных поворотов во внешней политике Грузии после инаугурации Саломе Зурабишвили (сама церемония должна пройти в середине декабря)?

- Я не думаю, что последуют какие-то резкие движения во внешней политике. Госпожа Саломе Зурабишвили была кадровым дипломатом во Франции, она осторожна. Хотя, в свое время, мягко скажем, она позволила себе допустить некоторые ляпсусы. Однако направление движения Грузии, ориентацию на Запад никто под сомнение ставить не будет. Не изменятся и отношения между Грузией и Азербайджаном, которые являются стратегическими. Конечно, Баку, в отличие от Тбилиси, проводит более осторожную политику, балансирует между Россией и Западом, но это позволяет сохранять стабильность в обществе.  

***

В свою очередь политический аналитик Общественного телевидения Грузии Рези Коява заявил haqqin.az, что победа независимого кандидата, поддержанного правящей партией, обусловлена несколькими причинами.

Рези Коява

Произошло списание долгов лицам, которые находились в черном списке должников банков. Далее, многие избиратели проголосовали не столько за Саломе Зурабишвили, сколько против Михаила Саакашвили. 

В эти часы Политический Совет оппозиционного объединения "Сила в единстве" вынес на обсуждение призыв Саакашвили о гражданском неповиновении. По словам эксперта, в ближайшее часы оппозиционная сила примет решение относительно дальнейшей политической борьбы. Рези Коява весьма скептически оценивает шансы инициаторов революционного сценария развития ситуации. По его словам, существует большой контраст между настроениями в виртуальном мире и раскладом сил на протестной площади. Р.Коява уверен, что новая неудачная попытка повторения «революции роз» окончательно подорвет престиж и перспективы оппозиционных сил.

Тем временем ведущие международные организации, проводившие всесторонний мониторинг за выборами, не высказывают нареканий и критики относительного процесса голосования. Выборы прошли в демократической обстановке, с соблюдением конституционных норм и избирательного права, считают ведущие грузинские эксперты.

18135 просмотров