Как португальцы расправились с «Карабахом» мысли вслух

Рамин Мамедов

После постыдного поражения сборной Азербайджана в игре с доморощенной сборной Косово с разгромным счетом 0:4, казалось, что национальный футбол в своем неизменном падении дошел до дна и хуже уже быть не может. Но все вышло, как в той самой известной притче: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали»…

«Карабах» умудрился проиграть дома второму составу португальского «Спортинга» с не менее унизительным счетом 1:6. Это крупнейшее домашнее поражение за всю историю клуба. И ведь это еще не конец падения. Хотя ведь не может же падение в пропасть быть бесконечным, как и взлет к звездам?! Впереди выездной матч с лондонским «Арсеналом». Англичанам больше ничего не нужно в этом турнире. Они и так обеспечили себе лидирующее место в группе. И не будем забывать, что яркая звезда британского чемпионата - Генрих Мхитарян сделает все, чтобы сыграть против «Карабаха» и забить столь долгожданный мяч…

Одним словом, «Карабах» ждет еще одно судьбоносное испытание, и новый вызов скорее всего завершится еще большим провалом. Вероятнее всего, наши большие разочарования еще впереди. В том формате, в котором наша команда предстала вчера в матче со «Спортингом», она вполне может пропустить в Лондоне и восемь, да и десять мячей.

Что происходит с чемпионом Азербайджана? Накануне игры журналисты беспрестанно расспрашивали главного тренера «Карабаха» и сборной Азербайджана Гурбана Гурбанова о моральном состоянии футболистов после унизительного позора в Косово. Тренер ушел от ответа, бросив реплику, что наставник команды обычно восстанавливается после окончания сезона. Но, судя по вчерашней игре, Гурбанов вместе со своими футболистами все еще пребывает в аморфном состоянии после игры в Косово. Ни Гурбанов, ни местные игроки, проигравшие в Приштине со счетом 0:4, так и не смогли восстановить духовные и спортивные силы.

И снова, как и в Косово, команда пропустила мяч в самом начале игры. Затем, правда, удалось сравнять счет, но вслед за тем последовали грубейшие ошибки вратаря Хальдорсона, как и всей обороны во главе с обветшалым Рашадом Садыховым. А во втором тайме «Карабах» словно покинул поле, оставив аутсайдеров «Спортинга» один на один с со своими пустыми воротами. Португальцы в буквальном смысле расправились с командой Гурбана Гурбанова.

отчаянный Гурбанов

После разгрома в Косово в футбольных кулуарах активно муссировались сплетни, дескать, игроки умышленно проиграли, дабы подставить своего тренера. И даже назывались имена футболистов, не выступающих за «Карабах»: Дмитрий Назаров, Павел Пашаев и Ричард Алмейда… А вратарь Кямран Агаев, мол, вообще отказался ехать в Косово, якобы из-за травмы.

Матч «Карабах» - «Спортинг» показал всю необоснованность этих инсинуаций. Если даже допустить бредовые предположения о том, что Гурбана Гурбанова намеренно «сплавили» в сборной, то кто же тогда подставил главного тренера в родных пенатах «Карабаха»?! Исландский вратарь Хальдорсон, допустивший грубейшую ошибку при втором пропущенном голе? Или те восемь легионеров, которые накануне вышли на поле? Или, может, игроки, долгие годы выступающие под руководством Гурбанова? Максим Медведев, Гара Гараев, Рашад Садыхов?!…

Нет, и еще раз нет! Не ищите заговоров и удара в спину… Причина вчерашнего провала банальна, как никогда: вчера с мячом возилась уставшая команда уставшего тренера. А уставших тренеров, как известно, отпускают на все четыре стороны. Гурбанов, взявшись тренировать и клуб, и сборную, просто не рассчитал собственные силы.

После провального матча Гурбан Гурбанов вновь искал виновных на стороне. Он все еще недоволен уровнем развития азербайджанского футбола, сетует на большой отрыв от европейского футбола, бросается в поиски виновников далеко за пределами страны… Расхожие умозаключения раздаются из уст Гурбанова после каждого крупного провала. 

А еще Гурбанов странно резонерствовал о великолепной работе футбольной академии «Спортинга». И возникает вопрос: почему же за долгие годы, которые Гурбанов отдал «Карабаху», у клуба так и не появилась достойная детско-юношеская школа – кузница талантливых и способных футболистов? Ведь сегодня самым молодым воспитанником клуба в основном составе «Карабаха» все еще остается потерявший пик возможностей «футбольный старик» 26-летний Гара Гараев.

Мы же все еще жаждем получить ответ на наш предыдущий вопрос: доколе? И когда же Гурбан Гурбанов и Рашад Садыгов заявят о своей отставке ввиду полной несостоятельности и профнепригодности?!

7330 просмотров