Российские эксперты о покупке Азербайджаном французских систем ПВО Эксклюзив

Заур Расулзаде

Небо Азербайджана скоро будут контролировать французские системы ПВО Aster 30 SAMP/T и VL MICA. Во всяком случае об этом сообщают некоторые отечественные и зарубежные СМИ.

Отметим, что зенитный ракетный комплекс ближнего действия VL MICA(Vertical Launch MICA) используется в качестве средства противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск, авиабаз, командных пунктов и надводных кораблей от ударов крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов днем и ночью в любых погодных условиях. ЗРК VL MICA разработан фирмой MBDA, ведущим европейским разработчиком и производителем ракетных систем. на базе управляемой ракеты MICA класса "воздух-воздух". Комплекс отличается компактностью, высокой эффективностью и по своим боевым возможностям занимает промежуточное положение между ЗРК малой дальности Mistral и большой дальности PAAMS. Пусковые установки комплекса могут размещаться на различных автомобильных шасси повышенной проходимости грузоподъемностью 5т.

По заключению военных специалистов, обе эти системы являются лучшими в мире среди средств ПВО этого класса и более эффективны, чем другие, как для операций поддержки, так и для охраны объектов особой важности. До этого Франция поставила переносные зенитно-ракетные комплексы Mistral другой кавказской республике - Грузии в рамках договора о противовоздушной обороне. Французский "Мистраль" является подобием российского переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" и американского "Стингер", однако если военный может стрелять из "Иглы" и "Стингера" с плеча, то "Мистралю" необходима установка, что делает ее переноску менее оперативной.

Александр Хроленко

Комментируя haqqin.az возможные поставки французских систем ПВО Азербайджану, военный обозреватель МИА Россия эксперт Александр Хроленко заявил, что Москва к этой новости наверняка отнесется спокойно.

Как считает эксперт, системы ПВО – это оборонительные комплексы, которые не могут быть направлены против кого-либо. Поэтому у России пока что не вызывает серьезных опасений размещение той или иной системы ПВО на территории Грузии и Азербайджана. Эти страны, как и все другие, имеют полное право устанавливать на своей территории любые системы ПВО.

«Например, Турция, хоть и является членом НАТО, ставит систему ПВО российского образца, а Грузия и Азербайджан предпочли французские, тогда как страны Балтии пытаются создать свою систему по американским образцам. Только время покажет, к чему это все приведет...» - делает Хроленко неожиданный вывод.

Военный эксперт не преминул отметить и то, что Азербайджан «в последнее время не ограничивает себя в покупке современных видов вооружения, что укрепляет его обороноспособность».

Вадим Козюлин

Не уточнив, как он, собственно, относится к закупке Азербайджаном французских комплексов, профессор российской Академии военных наук Вадим Козюлин тем не менее подтвердил haqqin.az, что Франция - один из ведущих производителей вооружений в мире и в свое время она была важным партнером России по военно-техническому сотрудничеству, что говорит о том, что эта страна в состоянии производить самые передовые виды вооружений.

«Данная поставка указывает на стремление Азербайджана обрести средства поражения баллистических ракет, поскольку приобретаемая техника предназначена в первую очередь для этого. Мы видим, как в регионе повышается уровень военного технического оснащения, а вместе с ним - и уровень напряженности. Закупая системы ПВО (и ПРО) во Франции, Азербайджан тем самым передает французским военным частичку своего неба. Партнерство в этой области выходит за рамки обычной сделки - это, некоторым образом, политическое партнерство.

И конечно, возникнет вопрос о сопряжении систем ПВО. Это чисто техническая проблема, которую непросто решать. Особенно военным Азербайджана, поскольку они используют системы производства различных государств», - считает Козюлин.

Ну а в заключение российский эксперт все же признал, что в любом случае Баку, покупая эти комплексы, модернизирует свою систему ПВО.

19608 просмотров