Эксперт Совета при Путине отвечает депутату Г.Бахшалиевой: «В России на азербайджанский язык запрета нет»

Рамиз Мамедов

Скандальное выступление депутата Милли Меджлиса Говхар Бахшалиевой вызвало негативную реакцию не только в общественном мнении страны, но и в самой России. Напомним, азербайджанский депутат наперекор общественному мнению и позиции самих властей Азербайджана призвала запретить в Баку начальное образование на русском языке. 

«Азербайджанцы – коренной народ Российской Федерации. Наши соотечественники – граждане России - компактно проживают в Дагестане. Кроме того, есть множество мигрантов из Азербайджана, которые работают в России. Мы работаем над тем, чтобы в Российской Федерации азербайджанцы сохранили свой язык. И я вас уверяю, что азербайджанский язык не подвергается никакой дискриминации в России, да этого просто не допускает закон», - заявил в беседе с haqqin.az Араз Мурсалиев, эксперт Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, комментируя выступление Г.Бахшалиевой, пропагандирующей ксенофобию и дискриминацию русского языка в Азербайджане.

Араз Мурсалиев

Араз Мурсалиев отметил, что, конечно, государственный язык – один из фундаментальных основ национальной и гражданской идентичности, но не следует забывать о том, что в России проживают народы, говорящие на более чем 230 языках. Именно этому была посвящена статья эксперта, опубликованная в нескольких российских изданиях.

«Все имеют полное право на сохранение своего национального культурного достояния. Это право гарантировано Конституцией Российской Федерации, а современная государственная национальная политика России ставит своей приоритетной задачей укрепление духовной консолидации многонационального народа страны в единую гражданскую нацию, при этом сохраняя этнокультурное и языковое многообразие России. Республики, входящие в состав Российской Федерации, также обладают конституционным правом установления своих государственных языков, которые используются в органах государственной власти и органах местного самоуправления наряду с русским языком», - написал Араз Мурсалиев.

Он напомнил, что президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на форуме «Машук», посвященном вопросам образования и национальной политики в данной сфере в том числе, подчеркнул важность и значимость изучения национальных языков народов России. А ранее, 19 декабря 2012 года, Владимир Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

По словам Араза Мурсалиева, в Российской Федерации есть продуманная государственная национальная и языковая политика, направленная на защиту права представителей народов России говорить, получать образование, потреблять информацию не только на русском языке, но и на своих родных языках.

«Создаются условия для изучения и сохранения языков национальных меньшинств, представители которых прибыли на территорию Российской Федерации из бывших республик Советского Союза», - указывает эксперт.

По данным министерства образования и науки РФ, в 2017-2018 учебном году более 1,5 млн российских школьников изучали национальные языки. В системе образования РФ используется 24 языка в качестве языка обучения и 81 язык в качестве предмета изучения.

Араз Мурсалиев указывает, что некоторые проблемы в сфере языковой политики все же сохраняются. В первую очередь, наблюдаются проблемы с сохранением языков коренных малочисленных народов России, которых насчитывается, по переписи 2010 года, 47 общей численностью в 316 тысяч человек.

«Но в случае с азербайджанцами проблем нет. Когда мы говорим о сохранении национальных языков граждан России и мигрантов, то прежде всего стоит вспомнить законодательство Российской Федерации, согласно которому любые народы обладают правом на 100%-ное сохранение языка, изучение его в школе. Кстати, на мой взгляд, термин «мигрант» не подходит для представителей бывших советских республик. Это, скорее, соотечественники», - говорит Араз Мурсалиев.

«На протяжении многих десятков лет мы жили в одной многонациональной стране. И азербайджанцы в России – это соотечественники, - говорит наш собеседник. – И они имеют возможность получать образование на своем национальном языке. Мы, в свою очередь, будем всячески способствовать этому».

13267 просмотров