Азеригаз: 2+2=100 если моя пенсия меньше стоимости счетчика

Лев Аскеров

В правильном понимании «Азеригаз», конечно же, не фирма. Она всего лишь коммунальная структура, являющаяся посредником между нами, клиентами, то есть абонентами, и добытчиками газа. Но почему-то, скорее всего самозванно возведённая в ранг государственной организации, она лезет вон из кожи, чтобы быть таковой. У нее, увы, это никак не получается. А не получается, судя по всему, потому, что меркантильные интересы, коими она пронизана, никак не позволяют ей этого сделать...

Сразу оговорюсь. Я высказываю не только своё мнение. Столь нелицеприятная оценка работы чиновников «Азеригаза» сложилась ни у одной сотни их клиентов, деньги которых, по сути, и содержат эту контору. Мне просто не так давно, в Бузовнах, где находится моя дача, довелось стать свидетелем совсем нехорошего людского ропота. То было в одном из маркетов, где человек 5-6 стояли у платёжного терминала, чтобы оплатить коммунальные услуги. В глаза бросилась отошедшая от аппарата старая женщина. Она с недоумением смотрела на квитанцию и в голос жаловалась, мол, муж всего неделю назад заранее заплатил 10 манатов, а в квитанции значилось - семь на загрузку газа, а 3 маната удержано за набежавший долг.

- Сейчас вложила 5 манатов, а здесь пишут: удержано 2 маната за долг. Как же так?! Каждый месяц вычитают за какой-то долг. Откуда он берётся? - возмутилась она.

- А что ты хочешь, Сакина-баджи, - подал голос стоявший в очереди у терминала, наш сосед по даче, инвалид 1-й группы Галиб Абдуллаев. - Я уже какой год плачу и всегда в квитанции пишут столько-то и столько вычтено за долг.

- И у нас так же, - поддержал инвалида молодой человек. - Всё время пишут долг. В Мардакянах некий Заур муаллим, отвечающий за газовое хозяйство нашего посёлка, посоветовал проехать на Бабека, где находится «Азеригаз», и выяснить всё там. Мне же сказали, что этот долг у нас тянется с 2007 года…

- А моему мужу сказали с 2009-го, - пролепетала пожилая Сакина. - Ничего не поделаешь, надо, значит, погашать. Хотя у нас никак не могло быть долгов…

Тут уж я не выдержал и сказал, что указами уважаемого президента Ильхама Алиева с населения дважды списывали долги и что последний раз такой Указ обнародован был кажется в 2016-м году… Я ещё не успел закончить, как от двери довольно солидный на вид гражданин зычно парировал.

- Эти грёбаные долги чиновники себе в карман начисляют…

Люди согласно закивали, а я, признаться, просто-напросто растерялся. Да и сейчас, когда я оказался в той же ситуации, как и те люди у платежного терминала, мне нечем было бы тому господину возразить. Тем более, сейчас. А тогда, с нехорошим осадком, приехав домой, я поднял квитанции по оплате дачного газа. Туда мы приезжали практически только в летние месяцы. Наведывались иногда на пару деньков и в зимний сезон, чтобы убедиться в её сохранности. Теперь, с недавнего времени, в связи с тяжелой болезнью супруги, мы, как с полгода находимся в ней безвылазно…

Так вот в тех поднятых мной квитанциях я, оказывается, тоже оплачивал мифические долги за то, чем мы не пользовались. Тогда я не вчитывался в мелкий шрифт написанного в них… Я махнул бы на это рукой, если бы в последующих платёжках с нас не списывали бы и по сей день продолжают списывать якобы за какую-то задолженность. Плачу 10 манатов - умыкают три.

Семейные проблемы не позволяли мне проехать в Мардакяны и положить конец этому безобразию. Однако, дорогой читатель, описанное безобразие было всего лишь цветочками. Ягодки свалились на нашу голову чуть больше месяца назад. В тот день дачные ворота сотряслись от настойчивых ударов. По ним колошматили сотрудники газового хозяйства. Их было пятеро, двое из которых что-то делали со счётчиком.

- Мы поставили вам новый «Смарт» и будем, наверное, штрафовать, - огорошил старший из газового десанта. – Потому что внутри него кто-то сделал дыру, - показывая снятый прибор, заключил он.

Смотрю пломба на месте и нигде никакой дырки. Совсем неповрежденный целый счётчик.

- Дырка внутри него. Пальцем залезли и проткнули клапан, - объяснил  он, тыча на продольную щель, в которую мог пролезть разве только лист бумаги.

- Значит, - говорю я, - в 2017 году вы установили нам бракованный счётчик. Я же, не глядя на его показания, регулярно загружал на карту по 10 манатов, из которых вы за надуманные долги автоматом вычитали три маната. Согласитесь, какая-то преступная фантазия обуяла вашу контору.

- Это за прошлые года вы задолжали. Выясняйте в городе у нашего начальства. Им видней… А вот, что касается счётчика - вы хозяин, а потому, согласно договору, несете за него ответственность, - настаивал газовщик.

- Послушайте, прибор устанавливался вами и устанавливался за пределами нашего участка. И в названном вами Договоре нет пункта, где хозяев счетчика обязывали бы нанимать охрану за их состояние.

На такой довод он ответить не смог, зато, пробормотав, что такая проблема со «Смартом» не только у меня одного, протянул мне бумаги и сказал, чтобы мы с ними пошли в «Асан хидмет» и зафиксировали смену прибора, где скажут, сколько у меня осталось на счету и есть долг или нет.

Означенные бумаги, дорогой читатель, составлялись, видимо, человеком свалившимся с небес. По ним у нас на даче, оказывается, имеются три железные печи, одна каменная и одна 4-конфорочная плита. У нас никогда не было таких печей, а вот плита имеется, правда, 3-конфорная. Да и фамилия была искажена вместо «Аскерова» - значилась «Аскерли»…

В «Асан хидмет», проверив все представленные нами документы, нас успокоили. Сказали, что долгов за нами нет, что на счету 192,3 маната, равных используемым нами кубометрам газа. А потому взимать с нас ничего и никто не имеет права. Мы было успокоились. И тут как гром среди ясного неба, из загодя оплаченных нами пару дней назад 20 манатов, было удержано сразу 16. Мы стремглав в Мардакяны. Там нас ждал сногсшибательный сюрприз. Оказалось, что помимо установленного «Смарта» мы должны «Азеригазу» 1923 маната (?!). Откуда взялась такая явно преступная чушь.

- Наверное, за прошлые годы, - сама удивленная столь астрономической цифрой пожала плечами оператор и посоветовала обратиться к смотрящему за Бузовнами Зауру муаллиму, а лучше всего к начальству, находящемуся на проспекте Бабека, в здании «Азеригаз».

Знакомая песня, неправда ли?!  

Ничего путного Заур муаллим нам не посоветовал и снова отправил по уже знакомому адресу, добавив, что за счетчик всё-таки надо заплатить.

- Хорошо за счетчик, хотя он был заменен не по нашей вине, мы заплатим… Кстати, сколько он стоит?

- 237 манатов.

Эта сумма – наше почтение!  Она больше, чем я получаю пенсию. А потому, пользуясь тем, что у меня, как у журналиста и писателя, имелся знакомый эксперт по бытовым приборам разных типов, я спросил его, может ли газовый «Смарт» для индивидуального пользования стоить почти 150 долларов.

- Что  ты с дуба рухнул?! – захохотал он. – Его оптовая закупочная стоимость всего 20 долларов. Кто-то из «фирмачей» «Азергаза», - предположил эксперт, - греет на этом руки. Представь себе, только на  3-4 миллиона жителей Азербайджана, на закупку их по такой цене, ушла бы едва ли не треть бюджета страны. Это же немыслимо! А вот семикратное увеличение стоимости этого прибора - хороший навар газовщикам. Что же касается твоего долга, так, имей в виду, половина Баку в их вымышленных долгах якобы за минувшие года…

…В «Азеригаз», что на проспекте Бабека, нам попасть не удалось. К ним не пробиться. Хорошо устроились ребята!..

13048 просмотров