Советник президента России в интервью haqqin.az: «Доллар неприемлем для взаимных расчетов между Россией и Азербайджаном»

Записал Заур Расулзаде

Американская валюта стала проблемой для всего мира, как только Вашингтон начал использовать ее в качестве оружия против несогласных с его политикой, заявил в интервью haqqin.az советник президента России академик Сергей Глазьев.

«Многие считают, что США имеют «чрезмерные привилегии», благодаря особому статусу их валюты, что и привело к тому, что Вашингтон обратил сильные стороны доллара против своих геополитических соперников», - подчеркнул политик.

Отвечая на вопрос haqqin.az о перспективах доллара на пространстве и СНГ и в других странах, С.Глазьев выразил мнение, что сегодня доллар совершенно неприемлем для взаимных расчетов между РФ и ее соседями, в том числе и Азербайджаном.

Сергей Глазьев

По крайней мере в сделках по покупке и продаже газа расчет в национальных валютах необходим, считает российский политик. То, как скоро Россия и ее страны-партнеры смогут освободиться от долларового бремени, зависит прежде всего от политической воли их лидеров. Россия, во всяком случае, не может себе позволить использовать доллар в расчетах со странами ЕАЭС.

«Доллар стал опасной валютой. Любое использование доллара в отношениях между нашими партнерами чревато политическими рисками», - уверен С. Глазьев.

Комментируя особенности внешнеэкономической политики президента США, Глазьев отметил, что Дональд Трамп действует в соответствии с ожиданиями американской властвующей элиты.

«У меня никогда не было никаких иллюзий насчет того, что он будет менять политику. Во-первых, американская агрессивность в мире объясняется стремлением сохранить американскую гегемонию в ситуации, когда Штаты уже проиграли лидерство Китаю в экономике. Кроме военной дубинки, других способов заставить всех пользоваться долларом у США сейчас нет. Они сегодня ведут гибридную войну со всем миром, чтобы сбросить на другие страны бремя своих долгов, удержать всех в долларе и ослабить те территории, которые они не контролируют», - полагает он.

В этом свете антироссийская истерия - это долгосрочный фактор, связанный со специфическими интересами американской властвующей элиты, отмечает политик.

«Объективно США ведут мировую гибридную войну, а субъективно эта война направлена против нас. И потом война, как и всегда в случае смены глобального лидера, разворачивается за контроль над периферией. Во времена Первой и Второй мировых войн провокатором выступала Англия, чтобы сохранить мировое лидерство, сейчас Америка делает то же самое. А Трамп является выразителем этих интересов», — заключает Глазьев.

Вместе с тем, академик Глазьев считает, что процесс постепенного отказа от доллара может затянуться на 10–15 лет, а до тех пор США выжмут из него максимум для достижения своих целей.

«Доллар будет оставаться для всех большой проблемой еще долго. Уже виден конец игры доллара и процветания Америки за счет других государств, и конец этот, скорее всего, выльется в последний кризис доллара. Китай может положить всему конец в любой момент, просто введя запланированные фьючерсные контракты на нефть и золото в юанях. Но пока США продолжают использовать доллар как оружие», констатирует С.Глазьев.

4340 просмотров