Председатель Госкомтаможни: «Если я возьму взятку, то пусть меня посадят в тюрьму!» обновлено

Отдел информации

На встрече начальника Государственного Таможенного Комитета Сафара Мехтиева с журналистами главный редактор haqqin.az Эйнулла Фатуллаев задал главному таможеннику страны ряд интересующих общественность вопросов. На вопросы Эйнуллы Фатуллаева отвечает Сафар Мехтиев.

- Почему, когда пересекаешь азербайджанские посты, проходишь через адские муки - мучают, берут взятки, стоишь часами? А с грузинской стороны проходишь таможенный контроль быстро и не сталкиваешься с проблемами...

- Грузинская сторона проводит полностью открытый таможенный контроль. Вы и сами были свидетелями, не проверяется ни одно транспортное средство, не просматриваются багажники автомобилей. Но мы, учитывая политику некоторых соседей, и в соответствии с нашей собственной политикой, проверяем все автомобили. Есть поручение главы государства о том, чтобы в страну не пропускалось ни одно транспортное средство без соответствующего сканирования. Потому что проводимая нами политика обеспечения безопасности совсем иная.

Помимо соблюдения всех таможенных процедур, мы вынуждены подвергать автомобили дополнительному осмотру. Вы знаете, что мы находимся в конфликте с соседней Арменией, и оттуда в любой момент может быть осуществлена провокация. Ежегодно именно на КПП «Красный мост» мы задерживаем оружие и боеприпасы. Лишь остается догадываться, с какой целью это оружие и взрывчатые вещества пытались привезти в Азербайджан.

Вместе с тем никаких проблем при пересечении границы нету. Пробки создаются лишь, когда пытается одновременно проехать большое количество большегрузных автомобилей. Грузинская сторона не вмешивается в вопросы безопасности, проверяют документы и пропускают через границу. Они действуют по принципу: «Мы поработаем с риском и задержим злоумышленников внутри страны». Но задача, поставленная перед таможенными органами Азербайджана, состоит в том, что все автомобили, въезжающие и выезжающие из страны, должны подвергаться тщательной проверке. Этого требуют вопросы безопасности. Со следующего года мы закупим и установим новые сканеры, которые ускорят проверку автомобилей.

- Подводя итоги 9 месяцев этого года, вы заявили, что впервые в истории Госкомтаможни удалость обеспечить перечисление в государственный бюджет дополнительно более 800 миллионов манатов. Просматривая официальную статистику, можно заметить, что в 2017 году в госбюджет, помимо прогнозов на предусмотренные тарифы и пошлины, было дополнительно перечислено 358 миллионов манатов, а в 2016 году этот показатель составлял 700 миллионов манатов. Почему ваши слова вступают в несоответствие с данными Госокомстата? Ведь и в предыдущие годы из Госкомтаможни в бюджет поступали дополнительные средства…

- В своем выступлении глава государства также отметил, что часть этой дополнительно собранной суммы связана с обеспечением прозрачности и борьбой с коррупцией в таможенной сфере.

К примеру, в этом году мы вели борьбу с занижением цен импортируемых товаров. В общей сложности мы подняли стоимость ввозимых в страну товаров на 600 миллионов долларов и довели их до реальных. Резкий рост таможенных сборов связан с серьезными мерами, предпринимаемыми для борьбы с коррупцией.

Я ответственно заявляю, что, если кто-то из здесь сидящих, включая и меня, возьмут взятку в размере хотя бы одного маната, мы готовы сесть в тюрьму. Только на «Красном мосту» мы поймали на коррупции более 20 сотрудников. Если у вас есть информация о коррупции в таможенной сфере, то давайте сотрудничать для того, чтобы устранить такие негативные случаи. Придите и скажите, что в таком-то месте, в такое-то время таможенник взял взятку в размере 10 манатов. Если мы не отреагируем на это, можете отмечать нас как коррупционное ведомство. Если мы реагируем на это и задерживаем взяточников, значит, мы ведем борьбу с этим злом. Мы не устраиваем шоу, просто заявляем, что пока мы здесь, 365 дней в году мы будем бороться с коррупцией в таможенной сфере. Я открыт к диалогу и готов сотрудничать с представителями СМИ. Если я не посажу своего сотрудника, попавшегося на коррупции, то можете писать, что все сказанное мною является пустыми словами и рекламой. Наша цель, как говорил глава государства, это обеспечить полную прозрачность в таможенной сфере и работать по европейским стандартам.

- Как вы знаете, в Иране сегодня наблюдается сложная экономическая ситуация и стремительная девальвация национальной валюты. Иран старается бороться со своими экономическими проблемами наращивая экспорт, в том числе и в Азербайджан. Это особо проявляется на рынке строительных материалов, сельскохозяйственной продукции, и, хотим мы этого или нет, сильно бьет по интересам азербайджанского производителя. Соседние Турция и Грузия уже предпринимают протекционистские и антидемпинговые меры, чтобы защитить собственного производителя от дешевых иранских товаров. Так, к примеру, Турция уже ввела дополнительную пошлину в 30% процентов на иранскую арматуру. Дешевая иранская арматура уже парализовала деятельность Руставского металлургического комбината в Грузии и компании Baku Steel Company в Азербайджане. Почему Грузия предпринимает меры для защиты собственного производителя, а Азербайджан – нет?

 - У нас есть Центр управления рисками, который оценивает ситуацию с девальвацией национальных валют в соседних странах, вследствие чего дешевеет импортная продукция. Мы предпринимаем меры для защиты местного производителя. Сегодня стоимость арматуры в Иране составляет чуть выше 200 долларов. Но сегодня, при оценке стоимости импортируемого товара, мы подняли стоимость на 300 долларов, и оформляем ее по 500 долларов. Я хочу сказать, что меры по защите местного производителя предпринимаются. Будь это производитель арматуры или курицы.  

 - А как с картофелем? Ведь иранский картофель наводнил азербайджанский рынок, а местные фермеры жаловались, что не могут реализовать свою продукцию…

- Так впервые в этом году, Госкомтаможни и Министерство сельского хозяйства совместно обратились в Кабмин с целью внести сезонную пошлину на импортный картофель. И это дало результаты, сегодня у наших фермеров практически не осталось нереализованного картофеля. Мы не вводили запрет на импорт картофеля, просто подняли таможенные пошлины на 30% процентов, вследствие чего иранский и грузинский картофель не смог вытеснить с рынка азербайджанский. У нас есть целые отделы и специалисты, которые изучают и анализируют ситуацию на рынке для того, чтобы защитить местного производителя. Речь ведь не идет только о повышении тарифов, они могут быть и понижены, если на тот или иной товар в Азербайджане возникнет повышенный спрос.

- Вы тут сказали о борьбе с коррупцией в таможенной сфере, но а как же борьба с монополизмом? Ведь предприниматели жалуются на то, что все еще сохраняются монополии на ввоз тех или иных товаров.

- Вы считаете, что есть стопроцентная монополия?  Я считаю, что таковой нет. Если вы считаете иначе, то покажите ее…

- Ну вот, скажите, могут ли предприниматели свободно ввезти в Азербайджан бананы?

- Привезите завтра в Азербайджан 100 тонн бананов и посмотрите, возникнут ли к вам претензии со стороны таможни… Можете завезти любые объемы. Если товар требует лицензию, то получите лицензию, если требуется акциз, получите акциз и завозите сколько душе угодно. Завоз бананов, как и других сельскохозяйственных товаров, абсолютно свободен. Никаких монополий нет. Вот сегодня мы защищаем Baku Steel Company. Вы думаете мы защищаем монополиста? Нет, мы таким образом защищаем внутренний рынок. Ключи от регулирования внутреннего рынка в соответствии с законом находятся в руках Госкомтаможни. Эти полномочия даны нам главой государства. И мы будем предпринимать все меры, будь то тарифные или нетарифные меры для защиты внутреннего рынка. 

*  *  *

«Мы нормально воспринимаем критику деятельности нашей службы. Это даже совершенствует нашу работу. Наши двери всегда открыты для журналистов. Приходите, спрашивайте, пишите». Об этом сказал на встрече с главами СМИ председатель Государственного Таможенного Комитета Сафар Мехтиев.

С.Мехтиев сообщил, что цель встречи - ознакомить журналистов с проводимыми реформами в таможенной сфере.

На встрече присутствуют главы всех подразделений Комитета.

14129 просмотров