Спустя 40 лет: Иран над пропастью без лжи

Заур Расулзаде

В эти дни Иран отмечает знаменательную дату - 40-летний юбилей победы исламской революции, в результате которой была свергнута монархия и создана Исламская Республика. С падением шахской власти США потеряли свой крупнейший плацдарм, который обеспечивал им политическое и военное присутствие в Азии, на Ближнем Востоке, в Персидском заливе. И вот уже десятки лет ИРИ - один из основных врагов американцев.

Все эти годы США предпринимают самые жесткие меры, чтобы без применения военной силы свергнуть режим аятолл. Это и воздействие на другие страны западного и даже восточного мира, чтобы организовать для ИРИ как можно большую изоляцию, стремление пресечь развитие иранской ядерной программы, главное же – экономические санкции.

И если ценой неимоверных усилий Тегерану удалось избежать всеобъемлющего кризиса и даже достичь в экономике значительных успехов, то после недолгого соглашения с США –так называемой «ядерной сделки» – в ИРИ возник тяжелейший экономический упадок. Учитывая, что исламская революция решила далеко не все проблемы населения, сегодня иранцы стремительно скатываются в массовую нищету.

Иран переживает самый масштабный экономический кризис в своей новейшей истории, признал недавно и президент страны Хасан Роухани.

Хасан Роухани

«Сегодня наша страна находится под давлением и экономическими санкциями, тяжелейшими за последние 40 лет. Сегодня мы сталкиваемся с давлением со стороны Америки и ее последователей», — сказал глава ИРИ.

Как бы несправедлив и незаконен ни был выход Вашингтона из «ядерной сделки», от понимания этого Тегерану не легче. А ход мировой истории свидетельствует, что экономические сложности  автоматически вызывают недовольство населения и активизацию оппозиционных к власти сил. Именно это сейчас в Иране и происходит. Консерваторы и сторонники жесткой позиции уже призывают к проведению досрочных президентских выборов и создают такую атмосферу, при которой даже некоторые реформаторы потребовали, чтобы Роухани ушел в отставку.

Аналитики и эксперты указывают, что санкции со стороны Запада до крайней степени обострили существующие хронические проблемы страны в экономике, и первым признаком этого можно считать возникновение валютного кризиса. Уже ограничивается доступ к большому числу товаров, в числе которых оказались даже жизненно необходимые лекарственные препараты. Население уже в полной мере ощущает на себе все негативные стороны экономического развала и готово поддержать любой призыв к свержению власти.

Однако участники марша по случаю годовщины победы исламской революции, демонстрируя свою приверженность идеалам имама Хомейни, призвали иранские власти категорически противостоять алчным требованиям США и ряда европейских государств, а также проводить политику «экономики сопротивления». 

Между тем иранский эксперт Али Таляти заявил haqqin.az, что несмотря на то, что США в будущем году могут спровоцировать в стране экономический спад, в целом никакого экономического кризиса в Иране нет. Объясняет он это тем, что объем экспорта иранской нефти все еще остается значительным.

«Иран уже 40 лет живет под санкциями, и у него давно сформировался иммунитет для выживания в таких условиях», – не сомневается Таляти.

Его оптимизма не разделяет другой иранский  экономист - Джамшид Ассади. Он считает, что, к сожалению, после иранской революции политики, занимавшиеся в правительстве экономикой, постоянно терпели провалы.

«Экономика - слабое место иранских властей, - отмечает он. - Кроме того сегодня введены международные санкции, которые еще более усложнили ситуацию. Несомненно, сильная инфляция, безработица существовали и до введения санкций, однако сейчас в экономике проявляются опасные признаки кризиса. Во многом это связано со структурой экономики, которая глубоко больна и держится на одной нефти, поэтому упадок будет лишь усугубляться, что весьма чревато для власти Роухани».

10878 просмотров