Азербайджан о деле Али Инсанова Обновлено

Отдел информации

На заседании Комитета министров Совета Европы, которое пройдет 12-14 марта 2019 года, будет рассматриваться, в числе прочих, исполнение решения Европейского суда по правам человека по делу Инсанова против Азербайджана от 2013 года. Об этом haqqin.az заявил постоянный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров.

«После решения Европейского суда уголовное дело в отношении Али Инсанова было пересмотрено Верховным судом Азербайджана в соответствии с рекомендациями Европейского суда. Комитет министров не рассматривает вопросы виновности, либо невиновности заявителей; на заседании будет дана оценка мерам правительства Азербайджана, направленным на исполнение решения Европейского суда», - сказал он.

*  *  * 

Комитет министров Совета Европы 12 марта рассмотрит дело экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова.

Как стало известно haqqin.az, вопрос находится в повестке заседания.

Али Инсанов жалуется на то, что решение Европейского суда по его делу не было исполнено. Экс-министр написал письмо в Комитет министров СЕ, в котором настаивает на своей невиновности.

Али Инсанов был арестован в октябре 2005 года. Ему предъявлены обвинения в присвоении государственных средств и организации незаконной приватизации государственных активов. В апреле 2007 года решением Бакинского суда по тяжким преступлениям он был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим трехлетним запретом работать на государственной должности.

В отношении Али Инсанова 24 августа 2016 года было возбуждено новое уголовное дело. Он был приговорен к 7 годам лишения свободы за хранение запрещенных психотропных веществ.

18479 просмотров