Джулиан Ассанж: великий разоблачитель или подлый предатель? наш комментарий

Евгений Бай, автор haqqin.az

После семи лет, проведенных в эквадорском посольстве в Лондоне, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован и находится под угрозой экстрадиции в США. И это ничего хорошего ему не сулит. В Белом доме нынче Дональд Трамп, а не Барак Обама, которому, по мнению многих либеральных комментаторов, именно Ассанж своими разоблачениями и помог там воцариться. Изменения коснулись и властей Эквадора, приветивших Ассанжа. Как известно, его пригласил в свое посольство бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, который сейчас проживает в Бельгии, а на своей родине совсем не в фаворе.

Нынешний президент Ленин Морено, давший команду выгнать Ассанжа из посольства, обвинил основателя WikiLeaks в том, что он создал центр шпионажа на территории посольства.

«Мы не можем допустить, чтобы наш дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа",- сказал президент Эквадора.

 Борец за свободу слова или предатель?

Как пишет российское интернет-издание Republic "предельная противоречивость Ассанжа – вроде бы и борец за свободу, а вроде бы и бывший сотрудник Russia Today, (главного пропагандистского оружия Москвы в борьбе против Запада) и не самый приятный в частной жизни человек". Ассанжа, например, удостоили в свое время премии Евросоюза за свободу СМИ. Эта премия была учреждена группой в Европарламенте - Европейскими объединенными левыми. Как отмечает австралийская газета The Sydney Morning Herald, за Ассанжа награду в Европарламенте в Страсбурге получил лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган.

Одновременно в мире поднялась волна протестов против ареста Ассанжа, человека, который открыл правду о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке, об ужасах тюрьмы Гуантанамо и о многих других нелицеприятных фактах, которые так пытался скрыть Вашингтон. Хакеры из Anonymous опубликовали заявление, в котором угрожают отомстить Британии, если власти передадут создателя WikiLeaks в руки американского правосудия.

Россия предсказуемо вступилась за Ассанжа. Российский МИД призвал Великобританию соблюдать права основателя WikiLeaks.

"Россия осуждает методы, примененные во время задержания интернет-разоблачителя»,- такое заявление сделала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она добавила, что Москва будет поднимать данный вопрос в международных организациях.

Однако многие мировые политики и журналисты считают Ассанжа подлецом, трусом, предателем, который превратил свою Организацию в орудие оголтелого авторитарного антилиберального популизма.

Противоречивая реакция на арест такой фигуры, как Ассанж, и не могла быть иной в современном мире, где весьма сложно разобраться с тем, совершил ли этот человек преступление и как вообще можно защищать свободу слова, используя незаконные методы. Как пишет на страницах американского журнала Atlantic бывший коллега киберактивиста Джеймс Балл, Ассанж, безусловно, сволочь, однако за него все равно необходимо вступаться всем, кому близки идеалы свободы информации.

Сам контекст ареста Ассанжа также оставляет немало вопросов, если взять, например, противоречивые заявления Дональда Трампа.

Сейчас он уверяет, что понятия не имеет ни о каком WikiLeaks. А во время президентской кампании Трамп не раз упоминал WikiLeaks и даже признавался в любви к этой организации, ведь портал опубликовал немало скандальных материалов о Хиллари Клинтон.

"WikiLeaks? Я люблю WikiLeaks! Фальшивая Хиллари, о, народ, она настолько фальшива, как 3-долларовая банкнота", - так высказался президент США Дональд Трамп.

Ныне президент США подчеркнуто дистанцируется от своих бывших заявлений, а госсекретарь США Майк Помпео в апреле 2017 года вообще объявил WikiLeaks «враждебной негосударственной секретной службой».

Узник минюста США

В ближайшие недели будет решаться вопрос, передадут ли британские власти Ассанжа  США. Минюст США подтвердил, что тот был задержан в Великобритании по запросу Вашингтона.

Ассанжа обвиняют в сговоре с целью взлома компьютерных сетей Пентагона. По одним данным ему грозит пять лет тюрьмы.

По другим - 45 лет тюремного заключения или даже смертная казнь в случае, если его действия будут классифицированы как заговор против безопасности государства и шпионаж.

Правоохранительные органы считают, что в марте 2010 года Ассанж вступил в сговор с информатором WikiLeaks Челси Мэннингом (имя при рождении — Брэдли Мэннинг, потом он сменил пол и стал Челси Мэннинг) На момент сговора Мэннинг служил в рядах армии США аналитиком разведки.

Целью сговора, считает Минюст, был взлом компьютерных сетей Минобороны США с целью передачи засекреченных данных WikiLeaks. В 2013 году американский военнослужащий Мэнниг был приговорен к 35 годам тюрьмы за разглашение государственных секретов и шпионаж.

Он передал WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов, в том числе видеозапись убийства американскими военными мирных жителей Ирака. В 2017 году тогдашний президент США Барак Обама сократил Мэннингу срок пребывания в тюрьме, и он вышел на свободу.

Русский след

Однако за сообщением американского Минюста не видно, собираются ли власти США предъявить Ассанжу еще более тяжелые обвинения.

В частности, говорят о связях с российскими хакерами ввиду роли, которую WikiLeaks сыграл в организованной Москвой кампании по подрыву шансов Хиллари Клинтон на президентский пост и в помощи в избрании президентом Дональда Трампа.

В более широком плане вопрос стоит так: был ли на самом деле Джулиан Ассанж секретным агентом Кремля?

"Все, что делал и говорил Ассанж, поразительным образом совпадало с целями Кремля",-утверждает российский журналист Константин Эггерт.

Ну и что… Другое дело, что многие эксперты обращают внимание на то, что главным объектом разоблачения Ассанжа были Соединенные Штаты, а отнюдь не Россия. И публикация архива переписки Государственного департамента, и обнародование электронной корреспонденции Демпартии в 2016 году были залпами в личной войне Ассанжа именно с США, отмечает Эггерт. Свои истинные симпатии он окончательно перестал скрывать, когда в 2012 году принял предложение RT на серию интервью со знаменитостями под названием «Мир завтра».

Серия оказалась типичным образцом гибридной информационной войны, которую много лет ведет кремлевский пропагандистский канал. Ассанж интервьюировал вполне достойных людей, таких как избранный в результате «арабской весны» президент Туниса Монсеф Марзуки, молодые деятели египетской оппозиции, консервативный публицист Дэвид Горовиц и левый интеллектуал Тарик Али.

Добавим однако, что наряду с ними публике предложили знаменитостей более специфического толка - лидера «Хезболлы» Хасана Насраллу, кумира неомарксистов- сталинистов, словенского профессора Славоя Жижека, так называемых «узников Гуантанамо» — Моаззама Бега и Асима Курейши, лидеров движения Occupy.

«Сплошная спецоперация»

Но главным делом рук Ассанжа, считают многие независимые российские и зарубежные эксперты, все же является передача данных компроментирующих Хиллари Клинтон во время президентских выборов в США. Даже некоторые прежние союзники австралийца, например, некогда славившая его и сотрудничавшая с WikiLeaks The New York Times после того, как портал внес свой вклад в борьбу с Клинтон осознала, что вся история Ассанжа — это "сплошная спецоперация".

Откуда Wikileaks взяла данные против Хиллари Клинтон? «Мы не получали их от России», — уверяет Ассанж. Но большинство серьезных западных экспертов сходится во мнении, что источник утечки — таинственный хакер Gucсifer 2.0.

Большое жюри присяжных в США сочло доказанным, что под этим ником скрывалось 12 офицеров российской военной разведки ГРУ, и вынесло официальное обвинение в их адрес. Эксперты полагают, что эта «атака» стала частью санкционированной на высшем уровне кампании по вмешательству в американские выборы. Попутно это была попытка подорвать веру американцев в традиционные политические институты, раскачать общество - все эти цели были в значительной мере достигнуты.

Планы бегства в Россию

Ряд опубликованных зарубежными СМИ сообщений также свидетельствует о возможной связи Ассанжа с Россией. Так, в распоряжение агентства Associated Press попали документы, свидетельствующие о том, что основатель WikiLeaks в 2010 году рассчитывал на получение российской визы. Именно тогда он был объявлен в международный розыск по обвинениям в Швеции в сексуальных преступлениях.

Журналисты агентства утверждают, что документы дают возможность более детально взглянуть на работу WikiLeaks, а также свидетельствуют о начале связей Ассанжа с Москвой. Среди документов есть письмо-доверенность в российское посольство в Лондоне, подписанное именем Джулиана Ассанжа.

"Я, Джулиан Ассанж, этим письмом предоставляю полное право моему другу Исраэлю Шамиру, сдать и получить мой паспорт для оформления визы в российском консульстве в Лондоне...", - говорится в тексте доверенности. На документе стоит дата - 30 ноября 2010 года.

Сам Исраэль Шамир, российско-израильский писатель и публицист, в разговоре с Русской службой Би-би-си сказал, что совершенно не помнит эту историю и назвал ее полувымышленной.

В свою очередь, лондонская газета The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию. В декабре 2017 года по информации издания Ассанж должен был впервые за пять лет покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне и отправиться в Россию. Секретный план побега главы WikiLeaks курировал глава эквадорской разведки, утверждает газета.

«Великий разоблачитель»

Кто-то называет Ассанжа «полезным идиотом» Кремля. Работающий в Великобритании российский журналист Андрей Остальский с такой характеристикой не согласен. "Это не так,-пишет он в издании The Insider. -Во-первых, он вовсе не идиот, а во-вторых, сказать, что он приносит пользу Москве и силовикам - значит, ничего не сказать. Это мощнейший инструмент политического воздействия.

В какой мере сознательный - это другой вопрос, но российские официальные лица недаром называют его борцом за свободу слова, «достойным Нобелевской премии». Остальский предполагает, что Ассанж заигрался в великого разоблачителя и сам не заметил, как превратился в «бойца невидимого фронта», воюющего на одной, вполне определенной стороне противостояния двух систем -авторитарной и либерально-демократической. Не замечать этого он не может, ему уже поздно поворачивать назад. Кто, как и почему помогал ему в России, рано или поздно станет ясно, убежден Константин Эггерт. Американские СМИ не столь оптимистичны.

"Остается неясным, станет ли арест Ассанжа ключом к раскрытию каких-либо сохраняющихся загадок, окружающих россиян, кампанию Трампа и заговор с целью взлома выборов,- считает The New York Times.  Министерство юстиции США потратило годы на изучение вопроса о том, сотрудничал ли Ассанж напрямую с российским правительством, но эксперты по правовым вопросам отмечают, что то, что известно о его деятельности в 2016 году, включая публикацию похищенных электронных писем, не является преступным, и поэтому будет трудно предъявить ему обвинения, связанные с российской кампанией вмешательства.

4748 просмотров