Как Эльман Рустамов обеспечивает «ремонт» и гигиену маната из первых уст

Мамед Эфендиев

Знакомая всем картина: родители не разрешают детям прикасаться к денежным купюрам и монетам, упорно разъясняя им, что они грязные, от них можно заразиться разными болезнями, микробами и инфекциями. И понять их легко. Кто знает, через сколько рук прошли они, не было ли среди них больных. Да, как бы падки не были взрослые дяди и тети на деньги, их трогают и миллионеры, и бомжи, и соблюдающие все правила гигиены вполне здоровые люди, и больные, в том числе и заразные. И если людям еще как-то можно дать оценку по внешнему виду, то по куску бумаги сделать это очень трудно.

На сегодняшний день в Азербайджане в обращении находится 213 млн единиц денежных знаков, стоимость которых составляет 8,3 млрд манатов. Сколько вагонов или машин потребуется для транспортировки такой массы купюр разного достоинства, сказать трудно. Зато точно можно сказать, что они требуют постоянного ухода, обработки, а при необходимости и замены. Ведь требования к качеству, то есть внешнему виду каждой купюры очень высоки, потребители не принимают даже сильно потрепанные и слегка порванные купюры. О возможных микробах и бактериях же никто обычно и не задумывается, хотя они тоже неизбежны.

Как же быть, не трогать деньги невозможно, особенно в Азербайджане, где население в подавляющем своем большинстве пользуется наличными деньгами. Оказывается, все не так страшно, как мы себе представляем. Как поведал журналистам на прошлой неделе главный банкир страны Эльман Рустамов, есть в Центробанке свои «косметологи», «терапевты» и даже «хирурги». Правда, купюры к ним приходят не добровольно, «больные» банкноты тщательно отбираются и передаются в руки тех или иных спецов.

Еще несколько лет назад коммерческие банки могли свободно распределять поступающие им деньги, тогда контролировать их состояние было трудно. Теперь же все деньги они предварительно передают в Центробанк, где банкноты и монеты в специальных устройствах проходят полную гигиеническую обработку, хранятся определенное время в соответствующих условиях, после чего вновь поступают в оборот. А потрепанные и слегка разорванные купюры обрабатываются специальными растворами, надолго продлевающими им жизнь.

Эльман Рустамов

По словам председателя Центробанка, из-за частого использования банкноты достоинством 1, 5 и 10 манатов, которые составляют чуть ли не половину всех купюр в обороте, изнашиваются на 80% уже в течение первого года. За этот же срок наблюдается износ примерно на 20% 20-манатных купюр, а у банкнот с большим достоинством степень износа незначительна. Все такие купюры изымаются из оборота, вместо них Центробанк вводит новые банкноты. И особо заверяет население главный банкир страны в том, что азербайджанский манат полностью гигиеничен и на 100% состоит из хлопка.

Правда, в настоящее время изучается вопрос по замене банкнот низкого номинала на деньги из других материалов. Да, хлопчатобумажные банкноты после длительного использования теряют свой первозданный вид и портятся, что приводит к дополнительным расходам. Поэтому в будущем намечается использовать практику развитых стран, которые уже давно перешли на более стойкие полимерные купюры. С технической и финансовой стороны такая замена, может, и выгодна. Но Эльмана Рустамова беспокоит другой вопрос - а примет ли их население. Ведь все это делается, в конечном счете, для населения, и его оценка является главным критерием для Центробанка.

Беспокоит главу Центробанка и другой немаловажный вопрос - поддельные банкноты. Центральный банк периодически осуществляет модернизацию дизайна национальной валюты в целях борьбы с поддельными банкнотами. По его словам, азербайджанские деньги имеют высокую степень защиты. Так, у нас приходится одна фальшивка на 200 тыс. банкнот, тогда как в Европе этот показатель составляет 30 тыс., а в России – 130 тыс. Но такое сравнение вовсе не снижает бдительность Центробанка, наоборот, борьба с фальшивками усиливается с каждым годом, не последнюю роль в этом играют и спецслужбы страны. Для изготовления же банкнот номиналом 200 манатов и вовсе были использованы самые высокие технологии, что делает их подделку практически неосуществимой.

Да, забот у главного банкира по обеспечению безопасности манатых банкнот хватает. Трудно сказать, входят ли эти чисто технические меры  в стратегическую монетарную политику Центробанка, но в реализации этой политики они играют весьма важную роль. Какую бы разумную и осторожную монетарную политику не проводил Центробанк, беспечное отношение к самим деньгам может свести на нет все его старания. Разумное сочетание этих двух направлений деятельности ЦБА и обеспечивает стабильный курс маната, пополнение его валютных запасов. В результате обеспечивается стабильность макроэкономической ситуации и профицит платежного баланса.

4330 просмотров