Зачем новая стратегия, если есть Дорожная карта?! и снова о проблемах в сельском хозяйстве

Эльнур Мамедов

По итогам первого квартала этого года стоимость сельхозпродукции в Азербайджане в фактических ценах составила 894,2 млн манатов, из которых  36,5 млн манатов пришлось на долю продукции растениеводства, а 857,7 млн манатов - животноводства. В целом, как видно из данных Госкомстата, аграрный сектор страны за последний год вырос на 3,6%. При этом рост производства растительной продукции составил  24,7%, а животноводческой - 2,8%.

Такие показатели должны, в принципе, только радовать население страны, которое, наконец-то, может надеяться на полное обеспечение собственной сельхозпродукцией и снижение цен на нее. К тому же на этом фоне сообщается о решении и другой важной для отрасли задачи - предпринимаются шаги для применения страховой системы в аграрном секторе. А если говорить более конкретно, то этот вопрос отражен в законопроекте «Об аграрном страховании», который находится на стадии разработки.

О необходимости такого закона эксперты говорят уже более 20 лет. Фермеры, банкиры, страховщики не могут найти необходимые критерии для осуществления полноценного кредитования сельского хозяйства. Даже в тучные годы, когда банкам буквально некуда было девать деньги, фермерам кредиты практически не выдавались. Слишком большое расстояние отдаляло банкиров и фермеров, и измерялось оно не километрами ухабистых сельских дорог, а высокой степенью рисков, которые сопровождают сельхозпроизводство. А сегодня, когда кредиты даже промышленные объекты не могут себе позволить, об аграрном секторе и говорить нечего.

Но государство не может оставить эту важную сферу экономики вне своего внимания. Согласно проекту закона, государству предстоит определить предметы и риски аграрного страхования, контролировать систему, а также принимать меры для развития этой системы. Страхованию подлежат сельхозрастения и продукция растениеводства, домашние животные и птица, пчелиные семьи, кролики, обитатели водоемов, верблюды, ламы и страусы, разводимые в сельскохозяйственных целях. При этом производители сельхозпродукции страхуются на случай стихийных бедствий, в том числе, пожара, аварий, инфекционных заболеваний и отравлений, нападения диких животных и распространения особо опасных вредителей, действий третьей стороны. А взнос за аграрное страхование будет выплачиваться как застрахованным лицом, так и за счет средств госбюджета.

Все это хорошо, проблему аграрных кредитов давно пора внедрить. А тут вроде осталось совсем немного. Но вот гложет такое горькое сомнение, которое уже не раз приходилось проглатывать после провала того или иного проекта в отрасли. А удастся ли внедрить эту систему, сколько таких проектов в аграрной сфере приходилось восхвалять, а потом молча смотреть, как их отправляют в архив. 

Вот, скажем, Минсельхоз совместно с Центром развития электронного правительства сегодня совершенствует Систему электронного сельского хозяйства. А старая система, по словам эксперта Османа Гюндуза, практически провалилась, хотя и обошлась государству в несколько миллионов манатов. И происходило все это совсем недавно. B 2015-2016 годах на создание этой системы Минсельхоз получил от государства 4,8 млн манатов. Работа осуществлялась итальянской компанией Abaco Group и местным ООО Caspel. Они провели даже несколько презентаций системы. Но теперь ясно, что конкретных результатов  нет. То есть систему погубили, а теперь заново ее «совершенствуют». А ведь Азербайджан сегодня с электронного правительства уже переходит на цифровое. Так что Минсельхозу можно было бы не терять время и деньги на «совершенствование» системы электронного сельского хозяйства, а  сразу перевести ее на цифровую основу.

Или вспомним, с какой гордостью одно время говорили чиновники о перспективах импорта  породистых коров, в том числе и из Германии. Но каково же было наше удивление, когда в феврале 2018 года Министерство сельского хозяйства федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн ввело временный запрет на экспорт живого скота в 14 стран, в том числе и в Азербайджан. Причина - несоблюдение транспортировки животных согласно правилам Евросоюза о перевозке скота. Да, после 29 часов езды животные должны быть выгружены из транспорта, накормлены и напоены. Но как это было разъяснить нашим импортерам, так и непонятно кто и за что отвечает.

Или возьмем совсем свежую информацию. Директор Института географии Национальной академии наук Рамиз Мамедов забил тревогу - в Азербайджане ускорился процесс опустынивания. А причиной опустынивания являются климатические изменения и человеческий фактор. Ну, климат – это не в компетенции Минсельхоза. А в Миль-Муганской зоне выпас скота в разы превышает норму приводит к опустыниванию и вымиранию растительности. Если в ближайшее время это не предотвратить, то опустынивание только ускорится, превратившись не только в экологическую, но и социальную проблему. Почва теряет свою плодородность, растения не растут, в результате люди уезжают с этих мест.

А ведь можно было бы и не доводить все это до такого состояния. Ведь сколько лет эксперты предупреждали прежнее руководство Минсельхоза о необходимости принятия срочных мер по вопросу выпаса скота. Но ситуация с каждым годом только осложнялась, несмотря на наличие ученых, разветвленной мелиорационной системы, экологических подразделений. И тут ни при чем ни электронное правительство, ни система страхования. Нужна четкая государственная программа, которой министерство и придерживалось бы в своей деятельности. И не надо ее искать где-то, есть у нас Стратегическая дорожная карта по перспективе национальной экономики и ее отраслевой аналог - Стратегическая дорожная карта относительно производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Так что стратегия есть, она утверждена главой государства, но исполнение пока наталкивается на серьезное сопротивление.

6028 просмотров