Трамп отправляет 120-тысячную армию на Восток. Чем это грозит Азербайджану? haqqin.az отвечает Пол Гобл

Заур Расулзаде

Вашингтон предупреждает, что в любой момент готов отправить на Ближний Восток свои воинские соединения в составе 120 тысяч бойцов. Соответствующий план, как сообщают американские СМИ, уже представлен руководству и. о. министра обороны страны Патриком Шанаханом.

Между тем это четверть всего списочного состава регулярной армии США, почти 10 дивизий. Примерно столько же войск участвовало в нападении на Ирак в 2003 год и в операциях в Афганистане. Дональд Трамп отрицает существование такого плана, однако день ото дня разрастающийся и углубляющийся американо-иранский конфликт дает основание усомниться в заверениях президента. Но даже независимо от того, развяжут американцы или нет прямые военные действия против ИРИ, более чем драматичное противостояние двух крупнейших стран, безусловно, окажет негативный эффект на весь мир.

Даже если иранцы не попытаются закрыть Ормузский пролив, подскочат страховые тарифы на нефтяные танкеры, а вместе с ними и цены на нефть. Белый дом знает, чем это чревато для начавшегося экономического подъема Америки. Тегеран тоже понимает, что произойдет, если закрыть Персидский залив. В 1987-м они уже пробовали остановить транспортировку нефти Ирака, Кувейта и Саудовской Аравии - Иран это сделал, чтобы нанести поражение Ираку, с которым на протяжении семи лет длилась кровавая война. И тогда США подняли свои флаги на танкерах с арабской нефтью, предупреждая, что они под надежной защитой американской армии. Когда иранцы предприняли встречные меры, армия США быстро расправилась с их военно-морскими ресурсами. 

Сегодня Тегеран также не собирается сдаваться без боя и обещает нанести США сокрушающий удар, если будут предприняты силовые шаги против Ирана. Об этом заявил на днях бригадный генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде.

Амир-Али Хаджизаде

А аятолла Али Хатами и вообще пригрозил уничтожением Тель-Авива и Хайфы. «Мы расширим возможности нашего ракетного оружия, несмотря на западное давление. Чтобы Израиль знал, что если он ведет себя глупо, то Тель-Авив и Хайфа будут полностью уничтожены», - сказал он.

В любом случае обстановка в регионе Персидского залива взрывоопасная, грозящая многими бедами всему миру. Пойдут ли США на военное разрешение конфликта и каковы будут действия США в ближайшее время? На эти злободневные вопросы haqqin.az отвечает американский политолог Пол Гобл.

Пол Гобл

«Трамп понимает опасность войны с Ираном, так что не думаю, что он пойдет этим путем. Наверняка его советники предупреждают, что борьба с Ираном будет не такая, как с иракцами или сирийцами. Это будет отнюдь не «легкая прогулка». Но есть и другие факторы, которые влияют на американскую политику в отношении Ирана. Есть еще и важные партнеры, такие как Израиль и Саудовская Аравия, для которых Иран — смертельный враг номер один. А они последовательно добиваются от Вашингтона максимальной жесткости по отношению к Тегерану. И вся эта внутри- и внешнеполитическая конфигурация подпитывает противостояние США и Ирана», - уверен Гобл.

На вопрос, какие риски в связи с этой ситуацией грозят Азербайджану, политолог высказал предположение, что США могут потребовать от нашей страны поддержки только в том случае, если Иран всё же перекроет Ормузский пролив.

«Хотя на подобные действия у Ирана просто нет ресурсов. Вести войну с такой страной, как США, очень опасно, поэтому Тегеран постарается сохранять сдержанность. Будут, конечно, жесткие заявления, но до войны, надеюсь, дело не дойдет. Обе стороны будут максимально сдержанны. Сможет ли американской мощи противостоять Иран? И насколько долго? Удастся ли ему в ответ на нападение действительно снести голову Америке? Не думаю», - отметил Гобл.

19857 просмотров