По страницам вердикта Верховного суда: приехали в Баку, кинули, но не успели уехать новые подробности

Айдын Керимов, отдел криминальных расследований

Италия является важным торговым и экономическим партнером Азербайджана в Европе и одним из основных покупателей азербайджанской нефти. Несколько итальянских компаний успешно работают в Азербайджане. Среди них Maire Tecnimont Group, строящая по заказу SOCAR  современный химико-промышленный комплекс в Сумгаите, и корпорация Leonardo, начавшая тесное сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере.

Однако есть итальянцы, которые приехали в нашу страну исключительно с расчетом заработать легкие деньги, неважно какими путями, и их «приключения» здесь бросают тень на успешное сотрудничество между двумя странами.

Как уже сообщал haqqin.az, два дня назад Верховный суд вынес решение о том, что рассмотрение в азербайджанском суде иска итальянской компании по ландшафту и дизайну Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L к компании Baku Caspian Real Estate Limited, акции которой принадлежат миллиардеру Фархаду Ахмедову, невозможно. Этим самым попытки итальянцев, получивших заказ на благоустройство виллы Ахмедова и проведение там ландшафтных работ, но не выполнивших его, истребовать с предпринимателя несколько миллионов евро окончились полным провалом.

Напомним, что итальянцы, вместо того, чтобы вернуть заказчику 1,5 миллиона из 9 миллионов полученных ими евро, отказались платить и решили надавить на бизнесмена, развернув широкую кампанию в СМИ. Их главной целью было получить от Фархада Ахмедова еще 3 миллиона евро. К мошеннической схеме, впоследствии благополучно развалившейся, итальянских бизнесменов подтолкнули некоторые их местные компаньоны.

Однако заказчик не собирался молчать, и законный представитель Фархада Ахмедова, опираясь на факты, документы и доказательства, обнародовал факты того, что действительно устроили итальянские «спецы» в Бильгя. Их приключения, а точнее, хитроумное мошенничество в курортном бакинском поселке долгое время были основной темой отечественных СМИ, ее отголоски докатились до российских и даже казахстанских медиа.

А факты действительно были неопровержимы. Например, согласно договору, на территории виллы должны были высадить 90 тысяч 927 растений и разбить газон площадью 1,6 гектара. На объект эти растения были доставлены в необходимом количестве, однако газонные работы выполнены лишь на 30 %. А после того как эти растения были посажены, около 23 тысяч из них вымерли.

Подрядчик взял на себя обязательства построить на вилле теннисный корт, который будет соответствовать стандартам Международной федерации тенниса. Получив на это деньги, он выполнил работы лишь на 50%. А из-за того, что прогулочные дорожки на территории прокладывались с использованием низкокачественного цемента, они через некоторое время начали разрушаться. Хотя ушло на этот терренкур, по заверению итальянской фирмы, свыше 600 тысяч евро.

За электрические кабели и щиты для освещения особняка, компания Paghera получила от заказчика 607 тысяч евро, что указано в договоре. Столь высокая цена была указана потому, что подрядчик должен был все завезти из Италии.

Однако в дальнейшем обнаружилось, что кабели и щиты на участке местного производства и компания заплатила за них всего лишь 57 тысяч евро. Разницу же возвращать итальянцы не собиралась. Плюс ко всему в СМИ была поднята грандиозная шумиха в связи с тем, что миллиардер Фархад Ахмедов якобы не признает товары азербайджанского производства и считает их некачественными. А вот то, что подрядчик нарушил условия договора, использовав вместо импортных товаров местные, замалчивалось, как и то, почему итальянцы не хотят возвращать заказчику 550 тысяч евро разницы.

«Качество этого кабеля не вызывает у нас подозрений. У него есть сертификат, и он отвечает стандартам. Речь идет о разнице в цене – за местный кабель было заплачено 57 тысяч евро, а по договору им было передано 607 тысяч евро. Наш протест не был связан с качеством электропроводки, мы всего лишь потребовали вернуть разницу между двумя этими суммами», - заявил тогда законный представитель заказчика Наиль Шахвердиев.

Правда, кампания, заклеймившая Фархада Ахмедова чуть ли не врагом родины, окончилась безрезультатно, и тогда адвокат, защищавший интересы итальянцев, сделал сенсационное заявление, что у миллиардера нет никаких законных документов на многогектарную территорию, где он строит виллу. То есть, по словам адвоката, миллиардер возводил в Баку «незаконную постройку».

Сразу мог возникнуть вопрос: какое отношение документы на право владение территорией имеют к заказу, принятому и невыполненному итальянской компанией? С другой стороны, стал бы опытный бизнесмен вкладывать десятки миллионов в строительство резиденции, если бы не имел документов на территорию?

Таким образом, и этот аргумент оказался необоснованным, и суды приняли решение не в пользу итальянцев.

И, наконец, самая трагикомичная сторона этой истории: исполнительный директор Paghera Массимо Альберти подписал «Итоговый акт», в котором указывалась проделанная работа. Именно этот документ свидетельствовал, что подрядная компания не выполнила свои обязательства. Но затем Альберти принялся утверждать, что был не в курсе содержания акта и подписал его под давлением.  В качестве довода он приводил аргумент о том, что не знает русского языка.

Но как такое может быть, чтобы представитель компании, которая позиционирует себя как самую передовую компанию в своей сфере, подписал документ, не зная о его содержании? Тем более, когда речь идет о судьбе проекта стоимостью в 12 миллионов евро?

Противоположная сторона была вынуждена предоставить свои доказательства. Выяснилось, что, оказывается, вся переписка между заказчиком и Массимо Альберти по электронной почте велась исключительно на русском языке. Кроме того, исполнительный директор дочерней компании Paghera Azərbaycan Сахиб Худавердиев в ходе переговоров переводил все сказанное с итальянского на русский и азербайджанский.

«До подписания «Итогового акта» при участии сторон прошла совместная инспекция с видеозаписью. Это подтвердили сотрудники Массимо Альберти - Массимо Бенчи и Роберто Каниэлло, а также Сахиб Худавердиев, который выступал в роли переводчика. Сахиб Худавердиев участвовал на всех этапах инспекции и даже выступал переводчиком при составлении акта на итальянском языке», -  сказал представитель Фархада Ахмедова.

Стоит отметить, что сторона заказчика считает, что именно Сахиб Худавердиев играл основную роль в создании схемы по уклонению компании Paghera от налогов в Азербайджане и Италии. Кроме того, когда отношения сторон вконец испортились, Худавердиев пытался убедить итальянцев в том, что якобы заказчик предлагал ему сначала 50 тысяч, а потом 100 тысяч евро, чтобы он свидетельствовал на суде против Paghera.

«Это абсурд! В этом деле Baku Caspian Real Estate Limited является потерпевшей стороной. Так за что же люди Фархада Ахмедова могли предлагать ему 50 тысяч долларов? Ведь по вине этого человека бизнесмен понес убытки в несколько миллионов долларов. Нет никакой логики в утверждении, что ему предлагались деньги. Кроме того, на каком судебном процессе должен был выступить Сахиб Худавердиев, если мы не обращались в суд? Худавердиев не свидетель, он организатор всех этих противоправных действий», - сказал Наиль Шахвердиев.

Наконец, после того, как были нарушены рабочие отношения между сторонами, выяснилось, что Paghera привлекла к своим схемам какую-то местную компанию Asnaf.  На имя этой компании были импортированы сотни грузовиков с декоративными деревьями и растениями. Грузы были растаможены, но Paghera так и не погасила долг, возникший перед ООО Asnaf. Имеется информация, что эта компания даже обратилась в суд. До сих пор неясно, почему Paghera, имея одноименную компанию в Азербайджане, заказывала товары на имя другой компании.

Не имея на руках никаких фактов и аргументов и понимая свои смутные перспективы, итальянцы отказались от судебных тяжб с Фархадом Ахмедовым в Лондонском суде. Ведь чтобы вытянуть у у него 3-5 миллионов евро, в Лондоне придется нанимать дорогих адвокатов и предоставить неопровержимые доказательства, которых у итальянцев нет и не может быть.

И это при том, что всем известно, чем закончились попытки бывшей супруги миллиардера Татьяны Ахмедовой отсудить у него половину состояния при помощи Лондонского суда. Да, ей на время удалось добиться ареста его дорогой яхты «Луна» в Дубае, но после долгих судебных тяжб он добился освобождения своего имущества из-под ареста.

8106 просмотров