Руслан Хасбулатов: «КГБ должен был арестовать руководителей и провокаторов в Армении и Карабахе» видео

Отдел информации

«Самый мощный удар по СССР нанесли армяне, которые начали открытый вооруженный конфликт с целью захвата чужой территории. Пусть там и жили армяне, но с точки зрения закона, Конституции, Нагорный Карабах был территорией Азербайджана». Об этом, как сообщает haqqin.az, в интервью журналисту Руслану Курбанову заявил последний председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов. Полная версия интервью доступна на Youtube. Представляем вниманию читателей полную версию интервью легендарного российского политика. Смотрите с 14-ой минуты.

«Вместо того, чтобы решать этот вопрос мирным путем, они решили начать вооруженную борьбу. И весь мир тогда увидел слабость центральной власти в СССР. Этим вопросом должен был заниматься КГБ, не дожидаясь прямых указаний Горбачева, потому что защита государства являлась прямой функцией этой структуры», - сказал он.

Хасбулатов отметил, что КГБ должен был арестовать пару десятков руководителей и провокаторов в Армении и Карабахе и остановить кровопролитие.

«Советский Союз посыпался с Кавказа. Когда в Карабахе началась война, и Прибалтика увидела, что никто не предпринимает действий, и поставила вопрос о своей независимости. Я тогда спросил у Рыжкова (председатель совета министров СССР –ред.), почему они не наказывают виновных в развязывании конфликта между Азербайджаном и Арменией? Он сказал, что этим вопросом занимается Вольский. Но Вольский - это сугубо гражданский человек. Когда сепаратисты выступают против государства, с ними надо обращаться жестко и арестовывать. Если бы тогда в Армении навели порядок железной рукой, то не было бы жертв. КГБ должен был навести конституционный порядок, а не самоустраняться и ждать политического решения. И тогда бы СССР не распался. Никто бы и пикнуть не посмел, не говоря уже о разговорах по отсоединению», - сказал он.

Хасбулатов также раскритиковал действующую политику России по странам Закавказья.

«Я совершенно не согласен с тем, что федеральные власти сейчас делают ударение лишь на одной закавказской республике – Армении, которая явилась главной причиной распада СССР. Мне кажется, что Российской Федерации станет намного выгоднее, если она возьмет крен на установление близких отношений с Азербайджаном и Грузией», - сказал он.

Отметим, что это не первый раз, когда Руслан Хасбулатов называет оккупационную политику армян главной причиной распада СССР. С таким заявлением он некоторое время назад выступил в интервью «Деловой газете Татарстана», которое было опубликовано на страницах haqqin.az.

14830 просмотров