Правительство Азербайджана торопят продать Межбанк, но Самир Шарифов не спешит… наш комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует правительству Азербайджана ускорить процесс приватизации крупнейшего банка страны – ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА). Как сказала глава миссии МВФ по стране Наталья Тамириса, реструктуризация активов банка была достаточно сложным процессом и она практически завершена. А приватизация МБА является очень важной задачей, так как данный шаг позволит усилить конкуренцию в банковском секторе страны. Она отметила, что идет заключительный этап работ по созданию новой бизнес-модели банка и подготовке к его приватизации, посоветовав быстрее начать этот процесс.

МВФ торопит

Одновременно глава миссии подчеркнула  необходимость продолжать мероприятия по оздоровлению и повышению устойчивости банка, дав понять, что останавливаться на достигнутом нельзя. И действительно, созданный в 1992 году МБА, основным акционером которого является Минфин, стал крупнейшим банком страны. Но успехи его усыпили бдительность регулирующих органов, чем воспользовалась организованная преступная группа, руководимая экс-главой банка Джахангиром Гаджиевым. Сразу после девальвации маната в феврале 2015 года выяснилось, что Джаник со своей командой расхитили и разбазарили миллиарды долларов, что чуть не погубило всю банковскую систему страны. Лишь благодаря политической воле главы государства, а также усилиям преемника Джахангира Гаджиева – опытного и маститого банкира Эльмара Мамедова, в кратчайшие сроки удалось решить эту проблему - оздоровить Межбанк  и восстановить всю банковскую систему.

С самого начала президент Ильхам Алиев определил и основную цель столь трудной задачи, которая к тому же обошлась государству в пару десятков милилардов манатов. Все это делалось для приватизации Межбанка. Многие считают, что оздоровление банка уже завершено и он достаточно чист для привлечения крупных инвесторов. Неспроста международные финансовые институты, такие как МВФ и Европейский банк реконструкции и развития, рекомендуют правительству банка ускорить процесс приватизации. При этом ЕБРР заявляет даже о готовности принять участие в этом процесс.

Но вот министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил ранее, что считает маловероятной приватизацию МБА в 2019 году. «Мы по-прежнему заинтересованы в приватизации Международного банка Азербайджана, но продвижений в данном вопросе пока нет. Не думаю, что процесс будет осуществлен в текущем году", - заявил он. Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана, председатель Наблюдательного совета МБА Шахмар Мовсумов. Он также считает, что говорить о приватизации банка пока преждевременно. Но все это вовсе не означает, что Азербайджан передумал и не желает более приватизации своего крупнейшего банка.

Самир Шарифов не спешит

Еще в отчете Межбанка за 2018 год отмечалось, что акционеры и руководство его планируют продолжить работу для приватизации банка. Для обеспечения будущей прибыльности и защиты финансовой стабильности акционеры составили план действий, направленный на совершенствование деятельности банка как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Предусматривалось увеличить эффективность существующих операций, отказаться от малоприбыльных инвестиций, осуществить хеджирование или закрытие короткой валютной позиции банка, привлечь финансирование в функциональной валюте, а также подготовить банк к дальнейшей приватизации.

И успехи банка налицо. Межбанк первый квартал текущего года завершил с чистой прибылью на сумму 300 млн манатов. Чистая процентная прибыль банка составила 171 млн 434 тыс. манатов, а чистая непроцентная прибыль - 7 млн 391 тыс. манатов. Активы МБА за квартал составили 8 млрд 487 млн 726 тыс. манатов, что на 11,5% больше, чем за тот же период 2018 года. Кредитный портфель его составляет 2 млрд 16 млн 858 тыс. манатов, что на 20% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. А депозитный портфель банка за 1 год вырос на 22% и составил в первом полугодии 4 млрд 625 млн 104 тыс. манатов. При этом общий капитал банка за год вырос на 23,7% и составил 1 млрд 469 млн 933 тыс. манатов.

Да, показатели впечатляют. Не случайно журнал Euromoney - одно из самых авторитетных в мире финансовых изданий - выбрал МБА лучшим банком страны. Решение журнала было объявлено на традиционной церемонии вручения Award of Excellence в Лондоне. Награды Euromoney являются одним из самых престижных в мире финансов. Журнал анализирует деятельность банков, работающих в более чем 100 странах мира, в том числе результаты, которых они достигли за год. Кроме того, принимаются во внимание наблюдения международных банков-корреспондентов, известных финансистов и банкиров относительно этих банков. И случайная фраза, оброненная нынешним председателем правления МБА Аббасом Ибрагимовым о важности присуждения такой высокой награды в период принятия новой стратегии банка, пролила свет на то, почему правительство «не спешит» с приватизацией банка.

Конечно, МВФ, ЕБРР и другие международные финансовые структуры заинтересованы в скорой приватизации уже оздоровленного Межбанка. В этом же заинтересовано и правительство страны, точно также как и в стоимости этой операции.  Баку желает не просто продать МБА, а продать его как можно дороже. А для этого надо суметь выставить его на продажу в таком виде, чтобы привлечь как можно больше заинтересованных инвесторов. Вот в настоящее время и идет работа над разработкой бизнес стратегии МБА. Ожидается, что реализация этой стратегии начнется во второй половине текущего года - после детальной проработки и утверждения соответствующими органами управления банка. А это и другие меры, которые скрыты в подготовительном портфеле Межбанка, без всякого сомнения, повысят его привлекательность, а следовательно и стоимость.

7093 просмотров