Ведь предупреждали: ATA BANK пошел ко дну наше послесловие

Мамед Эфендиев, отдел экономики

С раннего утра Центробанк Азербайджана начал проверки в ОАО Atabank. В сообщении говорится, что проверки проводятся в связи с обеспокоенностью среди вкладчиков. Согласно официальному сообщению, вкладчики испытывают проблемы с получением своих депозитов.

Вот уже несколько месяцев на страницах haqqin.az появлялись полные тревоги расследования и комментарии о бедственном положении банка. Однако, наши цифры, аналитику и выводы руководство банка встречало со стоическим спокойствием достойным лучшего применения.

А ведь еще накануне нового года Центробанк и эксперты сообщали о хороших достижениях банковской системы Азербайджана. Об этом же свидетельствовали и статистические данные, в том числе отчет и прогнозы, с которыми под конец прошлого года выступил Центробанк. Однако новые тревожные звонки клиентов этого банка заставили вновь нас обратиться к сути проблемы.

В скандальном Atabank невозможно получить не только проценты по вкладам, но и сами вклады. Банкоматы деньги не выдают, в филиалах советуют обратиться в то отделение, куда были вложены деньги, а там вновь просят подождать. Все финансовые и валютные операции во всех филиалах банка приостановлены. Сотни вкладчиков бегают от филиала к филиалу, чтобы вернуть свои деньги. 

А «болезнь» у банка не новая. Haqqin.az писал о ней не раз, но банк, кажется, выводов делать и не собирается. Десятки банкоматов попусту занимают место в различных уголках столицы и регионов страны, нервируя тех, для удобства которых они установлены. Денег в них нет, а когда появятся – неизвестно никому, даже работникам самого банка. Им, кстати, наказано вежливо просить желающих получить свои деньги подождать, а наиболее настойчивым советуют писать соответствующее заявление… и снова просят подождать. Правда, заявителям выдают деньги, но спустя некоторое время. В лучшем случае через неделю-другую могут позвонить и попросить зайти за деньгами. Хотя каждый банк обязан выдавать желаемую сумму вкладчику немедленно и сразу же. Лишь когда эта сумма велика, просят подождать день-два.

Но это в нормально функционирующих банках, а Atabank давно уже не в их ряду. Еще три месяца назад в статье «Atabank пошел ко дну» мы писали о неспособности банка расплачиваться со своими вкладчиками. Даже юридические лица не могли здесь получать деньги, чтобы выдавать зарплату работникам, осуществлять другие необходимые для деятельности финансовые операции. В ответ банк опубликовал в ряде СМИ опровержение, мол, здесь все хорошо, а единичные случаи не могут говорить о недееспособности Atabank. Да, некоторые наши коллеги так рьяно принялись защищать банк, пытаясь выставить нас в глупцах, что пришлось их образумить. После опубликованной  вскоре статьи «Половина выданных банком AtaBank кредитов – липа» банк замолчал, а наиболее принципиальные СМИ продолжили начатую нами тему. Замолчали на некоторое время и мы, думая, что банк сделает должные для себя выводы. Но, видимо, напрасно.

Денег для клиентов здесь как не было, так и нет. А изредка появляющиеся в банке деньги раздаются некоторым счастливчикам, которые ждут своей очереди не сутками, а неделями. А то и больше. Сотни клиентов, доверивших свои сбережения банку, не могут их получить. И если обычно принято, чтобы банк удовлетворял прихоти клиентов, то здесь все наоборот. Ни в одном банке мира не встретишь такое, чтобы клиент писал заявление с просьбой выдать свои же деньги, которые временно передал на хранение в банк, а потом неделями ждал, пока его не пригласят для получения указанной суммы.

И это не единичный случай, а массовый. Наша почта полна такими обращениями – люди просят помочь им получить в банке свои деньги. Некоторое время писать об этом нам мешала создавшаяся  на финансовом рынке страны ситуация. Дело в том, что осуществляющая надзор за финансовыми рынками структура – Палата финнадзора – указом главы государства была ликвидирована, а ее функции переданы Центробанку. Но надзор за финансовыми рынками – дело непростое, и за оставшийся до конца года короткий срок Центробанк не мог переключиться на эту работу, обещая приступить к этому лишь с начала текущего года.

Но сегодня мы уже официально обращаемся к Центробанку страны. Если у Atabank есть деньги, как это банк утверждает, то зачем он годами держит в напряжении своих клиентов, вместо того, чтобы выдавать им деньги по первому же требованию? А если у него денег нет, как нам кажется, то зачем надо тянуть волынку – куда проще объявить банк банкротом и отозвать у него лицензию. Кстати, мы приводили уже убедительные доводы, свидетельствующие о банкротстве Atabank. Но банк пытается все это опровергнуть без всяких доводов. Казалось бы, все просто. Достаточно провести аудит и решить вопрос должным образом. Не задумываясь о том, кто стоит за этим банком. Банк ведь служить призван людям, а не мучить их…

16960 просмотров