Главную задачу Ильхам Алиев уже выполнил наш комментарий

Эльнур Мамедов, отдел экономики

Аналитики haqqin.az часто рассуждают о росте ВВП, достижениях во внешней торговле, успехах и недостатках в разных сферах экономики. В то же время почему-то лишь раз в году вспоминаем об исполнении государственного бюджета - при обсуждении его в парламенте. А ведь, казалось бы, все усилия правительства в конечном итоге направлены именно на планирование и исполнение бюджета. Высокие доходы в сочетании с умеренными расходами – мечта любого министерства финансов, как же этот вопрос решается в Азербайджане?

о мечте Самира Шарифова

Как отметил на недавнем совещании по итогам прошлого года министр финансов Самир Шарифов, прогноз поступлений в госбюджет прошлого года был выполнен в сумме 24,2 млрд манатов против 23,168 млрд манатов. А это означает, что в наш с вами большой государственный карман поступило на 1,032 млрд манатов, или 4,5% больше средств, чем мы планировали год назад. Правда, это пока оперативные данные, которые еще будут уточнены, но особых изменений в цифрах ждать не стоит. По этим же данным, исполнение расходов бюджета составило 24,405 млрд манатов против 25,190 млрд манатов, или 97% от прогноза. Все это позволило Минфину снизить дефицит госбюджета-2019 до 205 млн против прогноза в сумме 2,022 млрд манатов. 

Статья расходов заслуживает особого внимания. В связи с социальной политикой главы государства в течение года минимальная заработная плата повысилась в два раза, произошел значимый рост минимального размера пенсии, социальных пособий. Эти меры были полностью обеспечены в рамках госбюджета без каких-либо его корректировок. А решение проблемных кредитов физических лиц потребовало перевода из госбюджета Центробанку 640 млн манатов, которые тот перечислил на счета коммерческих банков. Это позволило компенсировать образовавшиеся в результате девальвации маната долги 593 тыс. гражданам страны. Важным шагом по решению проблемных кредитов физических лиц стало и продление срока погашения кредитов, предоставленных в манатном выражении, до 5 лет, а также установление процентной ставки на уровне 1%. Таким образом, предоставленные кредиты на сумму 214,5 млн манатов были обеспечены Центробанком под госгарантию Минфина. Все это наглядно демонстрирует политику и приоритеты государства в социальной сфере, хотя и требовало больших усилий – ведь константы бюджета не менялись.

Итак, главную задачу Минфин выполнил – доходы выше на миллиард, расходы ниже на 2 млрд. манатов, а в дефиците бюджета 10-кратное снижение от прогноза. Цифры впечатляют, а как же это удалось? В первую очередь благодаря фискальным органам - министерству налогов и таможенного комитета. Эти ведомства значительно перевыполнили прогнозы по бюджетным поступлениям. В то же время достигнута экономия и по ряду пунктов расходной части госбюджета. И рекордсменом здесь выступает Фонд социальной защиты. При корректировке бюджета-2019 был сокращен трансферт в Государственный фонд социальной защиты на 150 млн. манатов. А по итогам года была достигнута экономия примерно до 180 млн. манатов. А это уже было обеспечено за счет больших успехов в сборе взносов социального страхования со стороны налоговиков.

Значительно выше предусмотренного оказались и доходы сводного бюджета. При прогнозе в 29,235 млрд манатов фактическое выполнение составило 33,818 млрд манатов - превышение на 15,7%, или 4,583 млрд манатов. А расходы сводного бюджета были исполнены на 26,476 млрд манатов против 27,371 млрд. манатов ( 97%). В результате возник профицит в сумме 7,343  млрд манатов, что почти в 4 раза больше прогнозируемого профицита в 1,8 млрд манатов. Такая благоприятная картина в немалой степени сложилась и из-за отсутствия дефицита госбюджета. А это уже показатели проводимой политики по укрепления финансовой позиции страны.

И.Алиев не только требует, но и добивается цели

К этому призвал  и президент Ильхам Алиев. Он поручил уменьшить внешний госдолг страны, который и так находится на очень низком уровне - около 17% ВВП. Действительно, бюджет страны достиг рекордного уровня, а в этом году ожидается большой приток дополнительной иностранной валюты. Так что долги, взятые под относительно высокий процент, можно заменить долгами с низким процентом, а также провести переговоры с кредиторами о возврате долгов раньше срока. Глава государства поручил брать зарубежные кредиты для реализации технологических проектов, а не на строительство дорог или других недоллароемких проектов. Да и не нуждается страна в иностранных кредитах, сегодня она сама выдает крупные кредиты, вкладывает миллиардные инвестиции в экономики других стран. И вовсе не случайно Агентство по международному развитию признало Азербайджан страной-донором.

Но это все уже осталось в истории. Правда, для утверждения и списания в архив прошлогоднего бюджета Минфин еще некоторое время будет уточнять отдельные параметры. Но в центре внимания общественности страны уже новый госбюджет – 2020 года, доходы и расходы которого значительно превышают прошлогодние показатели. А возросшие объемы бюджета требуют еще больших усилий для его исполнения. Эта задача еще больше усложняется при возросших требованиях, которые президент Ильхам Алиев сегодня предъявляет всем сферам экономики, в том числе и финансовой. Но глава государства не только требует, он умеет и добиваться поставленной цели.

6288 просмотров