Фазиль Мамедов покрывал бюджетные дыры за счет АТА Банка? наши вопросы

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Дела у ОАО Atabank – хуже некуда. Вкладчики устали уже жаловаться во все инстанции, но денег своих получить не могут. Дошло до того, что Центробанк страны приступил к проверке его деятельности – как получилось, что ликвидность, то есть наличие денег, у него оказалась на нулевом уровне. Вернее, цель у Центробанка, думается, заключается не просто в констатации наличия или отсутствия наличности в ОАО Atabank, а гораздо шире. В частности, Центробанк, как и любую госструктуру, должен волновать вопрос о том, как помочь тысячам вкладчиков-физических лиц и не меньшему отряду коммерческих клиентов.

Как же обстоят дела в Atabank на самом деле? Обращаться в сам банк смысла нет, как-то заходил в редакцию представитель банка, но ничего путного сказать не мог. Кроме того, здесь не могут идти против своих же отчетов, где все показатели говорят о хорошей работе и даже прибыльности банка. Только как эта прибыль получается, если банк уже более полугода не может выдавать вкладчикам деньги, хотя обязан сделать это в течение пяти дней. А юридические лица, включая крупные коммерческие организации, уже не могут осуществлять даже обычные денежные переводы. К сожалению, в Центробанке помочь разобраться с этим вопросом нам отказались, сообщив, что кроме официального сообщения о начале проверки ничего сказать не могут. Это обстоятельство вынудило нас провести собственное журналистское расследование, в чем haqqin.az  оказал существенную помощь и известный эксперт в банковском деле адвокат Акрам Гасанов.

Да, тысячи людей в тревоге ищут хоть какой-то вести, а официальные структуры отмалчиваются. Хотя именно они в первую очередь и должны оповестить население о состоянии банка и принимаемых мерах. Но люди нуждаются в информации, какой бы ни было горькой, она лучше, чем полная неизвестность. Отмалчиваться в трудную минуту – не лучший выход из тревожной ситуации, здесь, наоборот, нужна полная прозрачность, которой так боятся чиновники. 

Так, поговаривают, что в свое время, когда министром налогов был Фазиль Мамедов, которому, по утверждению всех наших собеседников, и принадлежал тогда банк, проводил невидимую ни по форме, ни по масштабам аферу. Трудно в это поверить, но ушлые люди говорят, что он ежегодно переводил из банка в госбюджет путем оформления больших кредитов на подставных лиц огромные суммы, отмечая это как достижение налогового ведомства. Рапорт министра принимался, но впоследствии он также успешно изымал эту сумму из госбюджета для приведения в порядок баланса банка. Но вот под конец позапрошлого года его уволили, а у банка образовалась дыра в размере переданного в бюджет «налогового взноса», которую никто уже не мог залатать.

много вопросов и к Фазилю Мамедову

Вот и получается, что в отчетности у банка имеются огромные активы в виде выданных кредитов, а на деле в банке нет ни копейки – никто эти деньги возвращать и не думает. А образовавшаяся «дыра» тем временем разрослась и измеряется сегодня в сотнях миллионах долларов. Наслышавшись подобных слухов, запаниковали и клиенты банка. Тут требовалось срочное вмешательство ликвидатора, но ликвидация под конец прошлого года Палаты финнадзора и передача его функций Центробанку, видимо, не позволила госструктурам своевременно вмешаться и принять должное решение.

Но все же проверка банка началась. Хотя Центробанк и не желает пока делать официальные заявления, постараемся разобраться: а что в принципе может дать эта проверка? При отсутствии ликвидности, но сохранении на должном уровне прочих показателей, Центробанк может и должен помочь банку выйти из сложившейся ситуации. Но это только в том случае, когда активы у него действительно превышают пассивы, то есть задолженности вкладчикам. То есть, если банк сумеет вернуть Центробанку выданный им с этой целью кредит. Дай-то Аллах, чтобы так и получилось, это может помочь банку решить проблемы и свои, и клиентов. Ходят слухи и о том, что на каком-то уровне ведутся переговоры с бывшим министром Фазилем Мамедовым насчет возврата недостающих средств. Но насколько все это верно и как завершатся эти переговоры, сказать никто не может. И если все обстоит так, как было изложено выше, то…В таком случае банк ждет только одно – банкротство.

В принципе, банкротство банка или компании должно восприниматься без особой тревоги. Как это практикуется в мировой практике, где эта система хорошо отработана. К сожалению, в Азербайджане, как показывает практика (достаточно вспомнить историю «Стандартбанка»), банкротство сопровождается полным отсутствием прозрачности, что приводит к еще большей панике и пересудам. А сегодня этот вопрос приобретает особую актуальность.

Дело в том, что в начале марта истекает срок безлимитного страхования банковских вкладов. И если Центробанк объявит о банкротстве банка до этого срока, то вкладчики могут быть относительно спокойны – они получат свои сбережения в полном объеме. А вот если это произойдет позже, то вступившие в силу страховые лимиты на объем и процентные ставки вкладов могут вызвать новую волну недовольства вкладчиков. (Мы намеренно говорим только о вкладчиках, так как коммерческие структуры при банкротстве банка, как опять-таки показывает практика, вообще остаются вне обсуждения). Вкладчики могут потерять немалую часть вложенных в банк денег, которые они не по своей вине не могут не только получить обратно, но и переоформить в рамках лимитных требований. А это может вызвать нежелательный социальный эффект. И вообще, получится странная картина, когда банки искусственно создают проблемы вкладчикам, которые далее приходится решать главе государства.

объявит ли Центробанк вкладчикам Юрьев день?

Но даже при таком благоприятном для вкладчиков исходе, некоторые эксперты не исключают возможные махинации уже в ходе проверки, которую сегодня проводит Центробанк. Например, наиболее «предприимчивые» бизнесмены могут за это время уговорить кого-то из руководства банка за определенный откат перевести средства с его счета на обговоренные цели. Ведь какие-то деньги в банке все же остаются, наиболее требовательные клиенты и сегодня умеют выбивать свои средства. А это еще более обострит ситуацию, которая из простой экономической проблемы может приобрести и масштабную социально-политическую окраску.

Конечно, можно было бы избежать такого нежелательного исхода ситуации, когда банк объявляется банкротом. И дело здесь не только в том, что многие при этом могут потерять свои с трудом заработанные деньги. Очередное банкротство и сопровождающий его беспредел некоторых чиновников может вновь сильно подорвать доверие к банкам страны, которое только-только восстанавливается. А если клиенты банка – коммерческие компании вновь лишатся, как минимум на длительный срок, всех средств, то это отпугнет и инвесторов, в том числе и иностранных.

А ведь президент Ильхам Алиев как раз и требует создавать для них благоприятные условия, призывая усилить заботу о каждом гражданине страны. А это уже государственная задача, и решать ее надо своевременно. Ведь ничего не стоило регулятору, будь то Палата или Центробанк, в свое время среагировать хотя бы на выступления СМИ. Только haqqin.az чуть ли не полгода назад предупреждал о надвигающейся беде. И хотелось бы думать, что на сей раз Центробанк все же заблаговременно оповестит вкладчиков банка о состоянии банка и принимаемых мерах, а не ошарашит их в очередной раз неожиданным сообщением.

11300 просмотров