Москва запретила коронавирус. Пекин в шоке оперативный комментарий, все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

С 20 февраля Россия в связи со вспышкой коронавируса запретила въезд на свою территорию всем гражданам Китая, в том числе туристам, студентам, предпринимателям и рабочим.

Руководство КНР еще даже не успело поблагодарить Россию за поддержку в ходе эпидемии коронавируса, как Москва преподнесла ему сюрприз, заставивший Пекин впасть в задумчивость: ни один китайский гражданин, и неважно, откуда он летит, с 20 февраля не будет допущен на территорию Российской Федерации.

Москва и здесь оказалась впереди планеты всей, поскольку аналогичных этому запрету мер не приняла ни одна страна в мире. И теперь в Пекине гадают, что это такое было и какова политическая подоплека такого уникального решения, ну а российские комментаторы пытаются ответить на вопрос о том, что же такого знают о коронавирусе в Кремле, что принимают столь жесткие шаги.

Последние китайские туристы, которые пересекли границу России. 19 февраля 2020 года

Правда, российская сторона попыталась подсластить пилюлю, дополнительно сообщив, что данные ограничения не распространяются на тех граждан КНР, которые будут лететь через российскую территорию транзитом. Летят в другие страны – и попутного им ветра, а вот тем, кто в Россию – шлагбаум и от ворот поворот.

Что сразу же породило неудобные вопросы. В частности, получается, что здесь российское правительство застраховалось – а вот здесь нет. Транзитный пассажир – он ведь тоже не в костюме химзащиты и в полном вакууме пребывает – и дышит, и двигается, и вступает в контакт с другими, хотя бы – с сотрудниками аэропорта.

Тогда уж логичнее было бы вообще прекращать авиасообщение с Китаем, раз уж все так пошло. Закрыть погранпереходы, остановить железнодорожные перевозки и так далее – полный карантин без возможности лазеек. И раз это ничего нет – значит, риск не так уж и велик. Значит, в запрете туристов могут крыться еще какие-то мотивы, причины, о которых мы можем пока только гадать, что и делают сейчас в шокированном от такого решения Москвы Пекине.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что обстановка в Китае действительно стабилизируется. В эпоху интернета, когда в течение одного дня ты можешь поговорить с друзьями в Китае, и коллегами из США и Ирана, распространение «страшилок» - дело весьма неблагодарное, более того – становится профессией для тех, кто занят в сфере ведения психологических войн. В КНР работают тысячи, если уже не десятки тысяч россиян – вполне достаточно, чтобы получить объективную информацию о реальном положении дел.

Поэтому – не страх перед коронавирусом, а несколько иные обстоятельства лежат в основе такого решения Москвы. И если внимательно присмотреться – то только две версии являются сравнительно жизнеспособными.

немного статистики

Первая заключается в том, что в случае вспышки коронавируса в России местные власти не смогут провести и десятой доли тех мобилизационных мероприятий и финансовых вливаний, которые сделал в этой ситуации Китай. Как бы обидно для российской стороны это ни прозвучало – но это, действительно, именно так.

Простой пример – из-за дефицита взлетели цены на защитные маски А-95, без которых сегодня не обходится ни одна фотоиллюстрация сюжета по китайской тематике в мировых масс-медиа. Небольшое уточнение – взлетели и в самом Китае, и в российском Владивостоке. Власти КНР и их надзорные органы в считанные дни обуздали спекулянтов, обложив их солидными штрафами и дополнительными налогами. Спустя некоторое время цены вернулись на прежний уровень. Во Владивостоке же – маски просто оптом раскупили, сейчас их нет, а кому удалось найти – покупают втридорога.

И здесь мы подходим ко второй версии происходящего в российско-китайских отношениях, которая для автора этих строк выглядит ничуть не менее правдоподобной, чем первая. Российская экономика очень сильно зависит от китайской. Конечно, зависимость эта сильно различается от региона к региону, в зоне Дальнего Востока и юга Сибири она огромна, в европейской части страны ниже.

Но, тем не менее, в 2019 году было 2,8 миллиона китайских туристов – сейчас российские туроператоры оценивают ущерб своей отрасли за февраль в $30 миллионов, и в феврале – примерно столько же. 321 тысяча граждан КНР заняты сейчас на российских предприятиях, и это только по официальным данным – есть там хитрые такие пункты в статистике. В качестве примера – китайская корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC) строила высотный комплекс «Башня Федерация» в Москве-сити, станции «Мичуринский проспект» и «Аминьевское шоссе», сейчас строит восточный участок Большой кольцевой линии московского метро.

Эти и другие данные – десятки и сотни цифр и показателей говорят о том, что запрет китайцам на въезд в РФ представляет собой «выстрел в ногу», который произвело российское правительство в отношении собственной экономики – во всяком случае, в отношении Сибири и Дальнего Востока.

Но ведь с другой стороны – это прекрасная возможность для власти попытаться принудить китайскую сторону к пересмотру правил игры на российских рынках, переделу сфер влияния между конкурирующими российскими и китайскими фирмами и товаропроизводителями.

Получится ли совершить такой передел? Маловероятно. Но попробовать вполне можно, момент, с учетом волны антикитайской истерии во всем мире достаточно подходящий. А издержки этих страстей по коронавирусу, через повышение цен на товары и продукты из Китая, традиционно оплатит население.

12985 просмотров