За махинациями с квартирами стоит госчиновник новый скандал в Баку

Алхас Исмаилов, отдел социума

Махинации с квартирами компаний-застройщиков приобретает в Баку характер эпидемии. Haqqin.az за несколько лет рассказал уже массу таких историй, но на этот раз случай особый – в обмане покупателей жилья замешан не просто застройщик, а солидный госчиновник.

В редакцию обратились более ста жителей Наримановского  района, которые утверждают, что всех их на целых 10 миллионов манатов кинула компания Konstra МТК. Осенью 2018 года эта компания продала им в строящемся здании по улице Мохсуна Санани, 13/15, напротив Медуниверситета, 169 квартир. Но когда дом был практически отстроен, выяснилось, что владельцами купленного и оплаченного жилья они не являются, потому что другая компания - Orxan TİT MTK предъявляет на это здание свои права. А чтобы люди не могли попасть в квартиры, которые они считают своими, Orxan TİT MTK  выставила у дома «блокпосты».

Как объяснил гендиректор этой компании Магеррам Гасанов,  Konstra никакого отношения к построенным здесь домам не имеет, она лишь выполняла некоторые строительные работы, заказанные Orxan TİT MTK. Однако владельцы Konstra сумели провернуть ряд махинаций с долевой схемой еще при строительстве, присвоив некоторые коммерческие помещения и паркинги.

В итоге Konstra МТК разрекламировав «свое жилье», обзавелась дольщиками строительства, оформляя с ними фиктивные договора. Компания выписывала липовые квитанции к приходно-кассовым ордерам о поступлении денежных средств и даже составляла поддельные налоговые отчеты и проектные декларации. В налоговые службы подавались подложные документы, а все собранные от дольщиков средства использовались мошенниками по собственному усмотрению.

«Все эти преступные деяния нами были выявлены, и мы обратились в соответствующие органы для проверки фактов мошенничества со стороны компании Konstra МТК», - сообщил М.Гасанов.

Удалось выяснить, что прежним главой Konstra МТК, с целью наживы промышляющей квартирными аферами, был не кто иной, как начальник отдела Счетной палаты республики Бахрам Аббасов. Фактически он и остался, но чтобы сподручнее было действовать и оставаться как бы в стороне, госчиновник привлек к этой крупномасштабной авантюре своего 24-летнего сына Басрата, переоформив компанию на его имя.

Правда, в телефонном разговоре с сотрудником haqqin.az Б.Аббасов уверял, что он сам стал жертвой прежнего директора компании Дилафира Расулова и даже уже подал на него иск в суд.

Можно было, конечно, в это поверить, но, как стало известно, аферу подобного типа Б.Аббасов со своими «единомышленниками» провернул не только в Баку, но и в Гяндже, где так же Konstra МТК объявила себя застройщиком жилого комплекса Gence Park.

К тому же, как только этому руководителю отдела Счетной палаты – одного из важнейших звеньев финансовой структуры страны напомнили про Гянджу, он тут же дал отбой и больше на звонки из редакции не отвечал.

На днях обманутые дольщики, также прознавшие о том, кто их кинул, устроили акцию у Счетной палаты, требуя, чтобы к ним вышел и объяснил ситуацию сам Аббасов. Однако вышли другие сотрудники Палаты, заявив, он в отпуске.

Как оказалось, госчиновник (в отпуск или экстренно – неизвестно), действительно отправился в Москву к своему компаньону по мошенничеству Дилафиру Расулову. Видимо, чтобы вместе решить, как теперь, когда дело обрело огласку, выкручиваться.

Ну и в заключение, без какого-либо намека, хотелось бы спросить: был ли председатель такой важной структуры Вюгар Гюльмамедов в курсе деяний своего подчиненного? Ведь одной из основных функций Счетной палаты является как раз борьба с расхищением государственной и частной собственности. Так неужели 169 (это не считая гянджинцев) граждан страны станут жертвами афер ее чиновника?

12413 просмотров