Черный лебедь путает карты президенту haqqin.az из Вашингтона

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az, Вашингтон

А ведь все складывалось так хорошо для Трампа. Экономика, о чем он с видом победителя говорил и на Давосском форуме, и во время речи «О положении в стране» в Капитолии, переживала бум. Количество рабочих мест росло из месяца в месяц, уровень безработицы - один из самых низких за десятилетия, Америка из года в год добивалась существенного экономического роста. Но множество обозревателей напоминали, что каждого президента может ожидать так называемый «черный лебедь» - нежданное, непрогнозируемое явление, которое может спутать ему все карты.

«Черный лебедь» - нежданное, непрогнозируемое явление для любого президента

Они как в воду смотрели. «Черным лебедем» Трампа стала эпидемия коронавируса, прибывшая из Китая. И хотя сама эпидемия на территории США, слава Господу, не началась, но есть прибывшие из Китая люди, зараженные вирусом, и они могут быстро передать его другим. И уже одно это вызвало панику на фондовом рынке. Только за один четверг индекс Джоу-Джонса потерял почти 2 тысячи пунктов. А всего биржевые индексы за неделю потеряли до 10 процентов своей стоимости.

В других странах состояние биржи может и не иметь такого значения, но в Америке миллионы людей вкладывают средства в ценные бумаги и начинают свой день с просмотра биржевых сводок. И, как пишет The New York Times, этот обвал в частности и в более широком плане нерасторопность властей при объявлении опасности распространения беды «создали Трампу проблему - нация утрачивает доверие к нему».

Президент совершенно очевидно не на шутку обеспокоен создавшимся положением и тем, что коронавирус может подорвать его шансы на переизбрание в ноябре этого года. Когда появились лишь первые грозные сообщения из Китая Трамп всячески пытался принизить уровень опасности. Он убеждал, что ничего катастрофического не происходит, скоро все закончится и даже указывал время - апрель. Трамп несколько раз повторил, что только от сезонных легочных инфекций в Америке ежегодно умирают от 23 до 69 тысяч человек.

Одновременно он обвинил в распространении панических настроений Федеральную резервную зону, Боинг, Дженерал Моторз и нашел объяснении этого в том, что крупные компании вдруг озаботились тем, что один из кандидатов в президенты от демократов сможет побить его на выборах. Как с сарказмом пишет столичная The Washington Post, «Трамп фокусируется лишь на одной из жертв коронавируса - себе самом».

Трампа, кстати, уже не первый раз обвиняют в том, что в моменты кризиса он ведет себя не как лидер и часто допускает промашки. Например по время тропического урагана "Дориан" в августе 2019 года президент попытался возглавить схватку со стихией. Но произошло нечто досадное: во время выступления в Овальном кабинете Белого дома он, стоя у карты, своим карандашом показал совсем не то направление движения, по которому двигался ураган.

Но одновременно Трамп известен тем, что он или слишком принижает или, наоборот, преувеличивает эффект тех или иных событий. Например, перед промежуточными выборами 2018 года президент предсказывал поистине апокалипсическую картину того, что караваны беженцев из Латинской Америки осадят южные границы Америки. Но в то же время упорно не признавал реальные угрозы, которые могли политически быть невыгодны ему, например недооценивал возвращение северокорейского лидера Ким Чен Ына к ракетным испытаниям после провалившихся переговоров с ним.

Трамп обещал противоядие в апреле, а оно появится лишь через год

Хуже всего для хозяина Белого дома то, что под сомнение его лидерские качества поставили не только заклятые враги - демократы, но и члены его собственной партии в Сенате республики, которые по время процесса импичмента стояли за него горой. Группа сенаторов-республиканцев с пристрастием допросила министра здравоохранения страны Алекса Азара и исполняющего обязанности главы Министерства безопасности Чада Вольфа. Ответы законодателей не удовлетворили их. «Наш долг - обеспечить безопасность страны, американцы достойны того, чтобы получить достоверные сведения об угрозе коронавируса, а мы их не получили», - говорит сенатор Джон Кеннеди из Луизианы.

Особое недовольство сенаторов вызвало то, что, выступая в Индии, Трамп заявил, что вакцина против коронавируса «появится очень скоро». А во время допроса министров выяснилось, что эта вакцина появится в лучшем случае через год-полтора.

Тема беспомощности Трампа в борьбе с бедой стала одной из основных на дебатах кандидатов в президенты от демократов, на которых усилился голос бывшего вице-президента Джо Байдена, имеющего немалый опыт борьбы с природными бедствиями. Но все это происходит пока еще в сравнительно спокойной атмосфере. Если в США начнется настоящая эпидемия, тогда «черный лебедь» вовсю распростет свои крылья над Дональдом Трампом.

10362 просмотров