Как Тайвань остановил коронавирус у своих границ горячая тема

Отдел международной политики

Когда в декабре 2019 года появились первые сообщения о загадочном вирусе в городе Ухань, Тайвань воспринял это очень серьезно, пишет издание onet.pl.

Дело в том, что в континентальном Китае работают сотни тысяч тайваньцев, и это означает огромное количество авиарейсов между островом и континентом. Правительство островного Китая сразу же стало действовать. Вот небольшая хроника.

31 декабря был начат массовый контроль пассажиров самолетов, вылетающих из Уханя. 23 января вышло распоряжение о запрете въезда на территорию Тайваня. Двумя днями позже было запрещено путешествовать в континентальный Китай. 6 февраля введен запрет на въезд в Тайвань гражданам КНР.

Далее последовали меры по приостановке экспорта медицинских масок, а потом правительство обратилось к частным предпринимателям с просьбой об увеличении производства продукции. В короткие сроки уровень выпуска масок достиг 10 миллионов штук в день.

В конце января власти Тайваня запретили частному сектору накопление запасов и демпингование ценами, как это было в Гонконге.

Через несколько дней власти островного государства ограничили возможность приобретения масок для взрослых и детей в аптеках и клиниках, разрешив покупать только определенное количество в неделю.

Политика превентивных мер была продолжена в других сферах жизни. Был создан единый центр информирования населения, создана карта источников заражений, начала действовать программа образования для населения об угрозах инфекции для здоровья и средствах ее предотвращения.

Тайвань, как наиболее технологически передовое государство в регионе, предпринял и другие шаги в борьбе с коронавирусом. Были использованы данные для анализов и создания платформ, чтобы информировать людей, где доступны в настоящий момент маски, и в каких местах находились зараженные Covid-19.

Агентства медицинского страхования и иммиграции создали 14-дневную историю путешествий местных и иностранных жителей с данными страховых личных карт, чтобы обеспечить больницам, клиникам и аптекам доступ к этой информации в контактах с пациентами. Персоны, оказавшиеся на карантине попали под пристальный контроль властей, а телефоны попали под слежение, чтобы была возможность контролировать, не покинул ли такой человек место своего жительства.

Поддержкой для медиков стала одна из лучших систем опеки здоровья в мире, которая обеспечивает недорогое, комплексное и удобное обслуживание для всего населения Тайваня, включая пожилых людей и людей с низкими доходами. Все данные хранятся в централизованной системе, и быстро доступны, в случае необходимости, для больниц и клиник. Благодаря этому врачи могут быстро получить информацию об истории болезни пациента.

Сейчас звучат сомнения в том, надо ли прекращать сообщение, закрывать границы. Но в случае пандемии для любого государства самым важным является здоровье граждан.

В Китае такие меры были предприняты слишком поздно. Пример Уханя показал, что меры по ограничению передвижения надо вводить раньше, а не тогда, когда вспыхнула эпидемия. Опыт Тайваня доказал правильность принятых еще в феврале превентивных мер.

Но не все в Азии принимали правильные решения.

Северная Корея до марта запрещала посещать только китайскую провинцию Хубэй. Япония тоже до марта запрещала въезд китайцам, проживающим в провинции Хубэй и Синцзян.

С 9 марта японские власти присотановили выдачу виз для китайцев, а для туристов из Поднебесной, пребывающих в Японии, введен 14-дневный карантин. Как результат, в Северной Корее число заболевших (по официальным данным) перевалило за 8 тысяч, а в Японии более 700.

Интересно, что в многодесятилетнем противостоянии континентального и островного Китая, запреты на полеты возникли не вчера. С 2016 года КНР ограничила поездки туристических групп на Тайвань, а в 2019 году запретила выезд своих индивидуальных туристов на остров. Нет худа, без добра — уменьшение турпотока означало и уменьшение риска распространения коронавируса на Тайване. Эта страна все время чувствует «дыхание» большого соседа и потому ее власти начеку. Распространение фальшивых новостей, военная угроза, скрытие властями КНР медицинской информации во время эпидемии SARS в 2003 году позволили Тайбэю принять своевременные меры, когда появились тревожные сигналы о новой инфекции.

9825 просмотров