Самир Шарифов успокоил – спад цен на нефть не изменит жизнь Азербайджана наш комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз для банковского сектора на "негативный" для семи из восьми рынков региона - России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси и Грузии. Fitch считает, что экономическое давление, вызванное распространением коронавируса и снижением цен на нефть, является отрицательным фактором для банков региона и может привести к негативным рейтинговым действиям. А преобразуется ли это давление в негативные рейтинговые действия, будет, в том числе, зависеть от наличия поддержки со стороны государства или акционеров и конкретной категории рейтинга.

коронавирус и нефть предопределили мировой кризис

Специалисты агентства правы в том, что качество корпоративных активов в регионе снизится из-за падения экономической активности и высокой долларизации кредитов, поскольку обменные курсы оказываются под давлением. Это еще больше усугубит традиционные проблемы на некоторых рынках, в частности, и в Азербайджане. Конечно, углубляющийся экономический кризис не оставляет в стороне ни одну страну, ни одну сферу. И Азербайджан, в том числе его банковский сектор не могут составлять исключения в глубоко интегрированной глобальной экономике. Но так ли страшны для банковской системы страны прогнозы Fitch в действительности? Вопрос не легкий, и чтобы ответить на него, придется абстрагироваться от состояния банковского сектора других стран региона.

В числе традиционных проблем, о которых упоминает агентство, наиболее значимое значение для населения имеет курс нашего маната. Но, как уже не раз заявлял председатель Центрального банка Эльман Рустамов, экономика Азербайджана достаточно устойчива к снижению цен на нефть. А курсовую политику, направленную на удержание стабильного курса маната в любой ситуации – даже при низких ценах на нефть, главный банкир менять не собирается. По его словам, после 2015 года был принят ряд мер, которые позволили правительству сбалансировать экономику при установившейся после резкого спада цене новой нефти.

Эльман Рустамов более чем уверен в себе и в манате

Суть мнения главного банкира страны заключается в том, что правительство постепенно шло на снижение цен на нефть при разработке прогнозов социального развития и госбюджета Азербайджана. И действительно, в 2015 году цена на нефть в бюджете составляла около 90 долларов за баррель. Этот показатель падает из года в год, а в текущем бюджете цена на нефть установлена на уровне 55 долларов. Как видно, цены снизились почти на треть, значит, дело не только в нефтяных ценах. На что же в таком случае  опирается наша программа социального развития, которая, напротив, расширяется с каждым годом?

Конечно, нефть продолжает составлять основу экономики и оставаться главным источником валютных доходов страны. Но важную роль сыграли и неотложные меры, принятые в последнее время правительством и Центробанком. Так были приняты бюджетные правила, курс маната сбалансирован на этом уровне, и мы видели, что в 2018-2019 годах на рынке оказывалось давление не на удешевление, а на подорожание нашей национальной валюты. То есть обменный курс также сбалансирован. За прошедший небольшой период созданы также достаточно высокие валютные резервы. Правда, 55 долларов - вовсе не высокий показатель для бочки. Но принятые меры позволяют реализовать как программу социально-экономического развития в стране, так и сохранять экономику стабильной. В частности, в прошлом году главой государства была реализована большая программа социального развития. Да, сегодня нефть еще более подешевела, но главный банкир считает, что это еще не опасная зона для экономики страны. А банковский сектор в целом справится с поставленными задачами.

Но ни стабильный курс национальной валюты, ни эффективность банковской системы не могут рассматриваться в изоляции от состояния госбюджета, который также не может не реагировать на резкий спад цен на нефть. Причем, спад произошел совсем неожиданно. Казалось бы, для стабильности на рынке ОПЕК+ не оставалось ничего иного, как пойти на сокращение добычи нефти. Но ситуация обернулась иначе, и теперь надо считаться с установившейся реальностью.

Fitch не скрывает скептицизм - коронавирус в банке

Как отметил министр финансов Самир Шарифов, структура госбюджета Азербайджана такова, что падение цен на нефть не оказывает прямого влияния на бюджет текущего года. Это связано с тем, что в госбюджете доходы от нефтяной промышленности формируются двумя способами. Один - налоги, уплачиваемые компаниями, действующими в рамках соглашений о разделе продукции. Другие налоги уплачиваются Государственным нефтяным фондом Азербайджана. Доходы, полученные Государственной нефтяной компанией (SOCAR), и, соответственно уплачиваемые налоги, формируются за счет продукции, реализуемой ею на внутреннем рынке.

При этом на внутреннем рынке сохраняется стабильность цен, Минфин не ожидает здесь какого-либо снижения. И сохраняет уверенность в том, что Госнефтекомпания получит прогнозируемые доходы и, соответственно, выполнит свои налоговые обязательства. Правда, ожидается снижение доходов SOCAR от продажи сырой нефти и некоторых нефтепродуктов за рубежом. Но объем этих потерь не будет большим. А вот снижение доходов у компаний, действующих в рамках соглашений о долевом разделе добычи, в том числе и BP-Azerbaijan, будет внушительным.

Но министр раскрыл бюджетную особенность - структуру уплаты налоговых обязательств. В соответствии с ней обязательства последнего квартала прошлого года погашаются в первом квартале текущего года. Эти платежи за прошлый год уже совершены, и составляют 40% годового прогноза. Теперь, согласно расчетам министерства, даже если взять достаточно низкие цены на нефть в размере 30-35 долларов за баррель, то влияние их на доходы бюджета составят всего 270-340 млн манатов. При прогнозных доходах госбюджета на уровне 24,134  млрд манатов это составит 1,1-1,4% его доходной части. Такая не столь значительная сумма не может представлять особую опасность для бюджета. К тому же фискальные органы (налоговая служба и таможенный комитет) перевыполнили прогнозы в первые два месяца текущего года. Налоговики предоставили дополнительно 180 млн манатов, а таможенники - 74 млн манатов. Общая сумма в 254 млн манатов - уже  определенная "подушка" за счет платежей.

Самир Шарифов и успокоил, и обнадежил

Важным источником доходов бюджета, конечно же, является Госнефтефонд, удельный вес трансфертов которого составит в этом году 47% - 11,350 млрд манатов. Министр считает, что этот перевод будет полностью осуществлен, не видя никаких проблем для этого. Доходы фонда формируются в основном за счет продажи прибыльной нефти, а они, по вполне понятным причинам, будут меньше предусмотренного. Это очевидный факт. Но в последние годы правительство последовательно работает над увеличением активов Нефтяного фонда. Целенаправленные социально-экономические реформы президента Ильхама Алиева, проводимые с 2016 года, привели к достаточно большим успехам в оздоровлении финансового, монетарного, а также финансово-банковского секторов. В результате наша финансовая позиция значительно увеличилась. Трансферт в госбюджет текущего года составил 6,8 млрд долларов. Многие оппозиционные эксперты говорят, что правительство таким путем ничего не оставит будущим поколениям в Нефтяном фонде. Но в 2013–2014 году объем трансферта из фонда был вдвое выше – именно в долларовом выражении. То есть объем трансфертов в бюджет в долларовом выражении резко сократился, и правительство четко придерживается политики, направленной на постепенное снижение зависимости от нефтяных доходов.

Выходит, что не так уж и страшен для банковского сектора Азербайджана черт (спад цен на нефть) как его малюет (прогнозирует) Fitch. Нет, нельзя полностью игнорировать выводы международного рейтингового агентства. И правительство, видимо, серьезно изучит этот документ. В то же время нельзя не отметить своевременные, а порой даже опережающие меры, которые оно принимает для минимизации возможного ущерба и его предотвращения. Видно по всему, что нынешний кризис не застиг правительство врасплох, у него есть достаточный запас действенных мер. И спокойные выдержанные шаги правительства внушают уверенность и населению страны. А это, пожалуй, главное. Мы уже видели раз, как люди, охваченные паникой, могут в одно мгновение смести все резервы и вызвать глубокий кризис.

8342 просмотров