В Израиле умирают послы Китая по горячим следам

Шэн Сию, специально для haqqin.az

Посол Китая в Израиле Ду Вей был обнаружен мертвым в своей резиденции в Герцлии. Китай срочно направляет в Израиль команду следователей, чтобы выяснить обстоятельства его кончины.

Вчера, 17 мая, Центральное телевидение Китая сообщило, что смерть дипломата связана с состоянием его здоровья, но эта версия «требует дополнительной проверки и подтверждения». Тем более что Ду Вей - уже второй посол КНР, который умирает на боевом посту. В первый раз это произошло в марте 1984-го, когда в Перу в возрасте 70 лет скончался Сю Хуань.

Ду Вэй занял свой пост в Израиле 15 февраля, в разгар пандемии коронавируса

Израильское телевидение «12 канал» со ссылкой на анонимные медицинские источники сообщает, что, по предварительным данным, 57-летний китайский дипломат, прибывший в Израиль в феврале нынешнего года, скончался во сне от сердечной недостаточности. Однако, пока официального подтверждения этой информации не поступило, а из Китая для уточнения деталей вылетела специальная группа криминалистов.

Вместе с ними в Израиль прилетят и родственники Ду Вея, на родине у него остались жена и сын. До своего назначения в Тель-Авив покойный дипломат, начавший свою карьеру в МИД КНР в 1989 году, занимал пост посла Китая в Украине с 2016 по 2019 годы.

Разумеется, во многих СМИ не преминули отметить, а кое-где – и связать со смертью посла то обстоятельство, что в минувшую среду, 13 мая Израиль посетил госсекретарь США Майк Помпео, который предупредил главу правительства об опасности сотрудничества с КНР, выразил озабоченность китайскими инвестициями в израильскую экономику и в очередной раз повторил обвинения в адрес Пекина о сокрытии информации по коронавирусу.

По поручению Ду Вея представитель посольства КНР в Израиле Ван Юнцзюнь подготовил достаточно жесткий ответ главе американской дипломатии, опубликованный во влиятельной The Jerusalem Post. В нем, в частности, говорилось о том, что «считать Китай ответственным или даже требовать репараций со стороны Китая - нелепый политический фарс». А китайско-израильское сотрудничество было названо «беспроигрышным по своей природе и развивающимся по рыночным законам, а не для создания угроз чьей-то безопасности».

Израильская полиция входит в дом Ду Вея после того, как он был найден мертвым в своей постели

Скоропостижная смерть Ду Вэя, разумеется, может послужить основанием для остросюжетного шпионского романа – но основан он будет все же больше на фантазии автора, а не на реальности. Как точно подметил мой коллега Джеймс Дорси из сингапурской Школы международных исследований им. С. Раджаратнама: «Преждевременную смерть Ду Вэя следует рассматривать как личную, а не политическую трагедию».

И действительно, следует признать, что быстро развивающиеся китайско-израильские связи – вызов для того же Вашингтона и лично Дональда Трампа куда более серьезный, чем конкретная фигура дипломатического посланника Пекина в этой стране.

Да, внешне все выглядит достаточно скромно: к концу 2018 года китайские инвестиции в Израиль составили лишь 0,4% от китайских инвестиций по всему миру, а также лишь 3% внешних инвестиций, поступающих в Израиль.

Да, действительно, за последние 5 лет только 4% инвестиций в израильские высокотехнологичные отрасли приходятся на Китай, и только 3% сделок по слияниям и поглощениям израильских стартапов заключаются с китайскими компаниями.

Но ведь здесь важно не только количество, но и качество. И с этого угла зрения все выглядит не столь однозначно.

Участие компаний из КНР в проектах в израильских портах Хайфа и Ашдод ранее уже было причиной предупреждений с американской стороны. Но наибольшее возмущение в Вашингтоне вызвало сообщение о том, что «Шанхайская международная портовая группа», контрольный пакет акций которой принадлежит правительству Китая, подписала договор о 25-летней аренде для управления коммерческим морским портом Израиля в Хайфе, куда часто заходят корабли Шестого флота ВМС США.

В Пекине уверены, что друзья-евреи смогут победить не только коронавирус, но и «политический вирус»

Как заявил по этому поводу заместитель помощника министра обороны США по Ближнему Востоку Майкл Малрой: «Китай приобретает огромный контроль над основной инфраструктурой Израиля и косвенно возможность более пристального наблюдения за некоторыми военными возможностями Израиля».

Китайские инвестиции в Израиле, как отмечают иностранные наблюдатели, охватывают почти каждый крупный прорывной технологический сектор, такие отрасли, как автономные и электрические транспортные средства, разработки в сфере искусственного интеллекта, где крупные китайские автопроизводители не мелочатся, а скупают все на корню, просто финансируя деятельность израильских научно-исследовательских центров.

И вишенкой на торте, буквально взбесившей Белый дом, стало то обстоятельство, что согласно подписанному не так давно контракту, рядом с израильской базой ВВС Пальмахим гонконгская компания Hutchison Water International будет осуществлять строительства опреснительной установки, которая, по заявлениям Тель-Авива, станет крупнейшей в мире по объемам, а также по технологической начинке, больше частью – с шильдиком «Сделано в Китае».

Какие это возможности открывает для Пекина в плане технической разведки за американскими военными на Ближнем Востоке – просто трудно себе представить, в Пентагоне схватились за головы, а чиновники администрации Трампа прямо предупредили израильских коллег, что в связи с такими китайскими инвестициями они могут существенно ограничить обмен разведывательными данными.

«Мы не просим Израиль полностью отказаться от контактов с Китаем, мы просто обсуждаем с нашими ближайшими союзниками и партнерами возможные последствия китайских инвестиций для национальной безопасности», - заявлял не так давно уже цитировавшийся в этой статье Майкл Малрой.

Но Тель-Авив не спешит прислушиваться к призывам из Вашингтона. А в Пекине уверены, что «наши друзья-евреи могут победить не только коронавирус, но и «политический вирус». И выбрать курс, который наилучшим образом отвечает их интересам» …

6319 просмотров