Нефть подводит актуальный комментарий

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Мировые цены на нефть падают, о чем свидетельствуют данные торгов. Главной причиной специалисты называют неопределенность в преддверии заседаний ОПЕК+, которые пройдут 9-10 июня.

Напомню, что действующая сделка, заключенная в апреле нынешнего года, предусматривает смягчение сокращений добычи с июля, то есть, по сути, появление через месяц на мировых рынках дополнительных 2 миллионов баррелей в сутки.

Участники ОПЕК+ обсуждают и вариант продления текущих уровней сокращения добычи, однако консенсуса в альянсе нет. Если саудиты готовы сохранять существующие ограничения, то официальная позиция Москвы еще не ясна.

Мировые цены на нефть падают

Как сообщает Bloomberg, российская сторона планирует наращивать добычу, хотя, на прошедшем недавно совещании министра энергетики РФ Александра Новака с нефтяниками обсуждался и вариант сохранения глубокого сокращения на период после июня.

В среду, 27 мая, Владимир Путин обсуждал сложившуюся ситуацию с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, но о конкретных договоренностях лидеров двух стран пока ничего не известно, сообщается лишь, что российский президент похвалил Эр-Рияд за предпринимаемые им усилия по стабилизации нефтяных рынков.

Это, разумеется, внушает осторожный оптимизм по поводу того, что Москва и Эр-Рияд согласятся поддержать продление сокращения добычи и не развяжут новую ценовую войну, которая чуть не закончилась коллапсом для экономики как России, так и ряда других стран-экспортеров в марте-апреле нынешнего года.

Правда, оптимисты придерживаются прямо противоположной позиции – им бы хотелось наращивать и наращивать. Во-первых, они верят в прогнозы компании НКР, которая на днях сообщила, что мировой спрос на нефть при смягчении ограничений из-за пандемии коронавируса может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году.

И что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель.

Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 миллиардов долларов, а в 2021 году увеличится до 100 миллиардов.

Алексей Кудрин считает, что бюджет больше не будет получать больших доходов от продажи нефти

Правда, радоваться радужным перспективам мешают два обстоятельства. Во-первых, по мнению Алексея Кудрина, главы Счетной палаты РФ, хотя «добыча нефти в России после пандемии не снизится, но бюджет больше не будет получать таких доходов от ее продажи, как это было в последние 20 лет». То есть, тучные отары нефтедолларов больше не придут в российский бюджет, сколько не наращивай добычу «черного золота».

А во-вторых, с запасами нефти оказалось не все так благополучно, как представлялось годом ранее. Как говорится в свежем докладе ведомства Алексея Кудрина, запасов нефти в России хватит на 35 лет, газом страна обеспечена более чем на 50 лет.

При этом, если учитывать только легкодоступные месторождения нефти, то их ресурсы смогут обеспечивать потребности страны менее 20 лет. Потом придется добывать «черное золото» в труднодоступных местах. Трудноизвлекаемая нефть составляет 65% всех запасов, но даже по самым смелым подсчетам, данной нефти хватит максимум на 20 лет.

Запасы нефти в России сегодня чуть превышают добычу, а запасы газа ниже добычи, отмечают в Счетной палате. Ко всему прочему потенциал открытия новых крупных месторождений нефти и газа в стране почти исчерпан, а инвестирование в разведку месторождений с последующей добычей топлива в малоосвоенных районах является затратным и рискованным.

Поэтому Москву можно понять – нужно качать и продавать по максимуму.

Эмир Катара мягко отклонил предложение российского президента

С газом еще сложнее. Состоявшиеся в четверг, 28 мая, телефонные переговоры Владимира Путина с эмиром Государства Катар Тамимом Аль Тани закончились, в принципе, ничем. Эмир мягко отклонил предложение российского президента не начинать «газовую войну» против Москвы, о которой недавно рассказывал haqqin.az, а сделанные Владимиром Путиным предложения по более активному включению Катара в «сирийский процесс» эмира особо не заинтересовали. Тем более что он может делать это и через своего стратегического партнера – Анкару.

Плюс ко всему прочему, качают и цены, которые и без того крайне нервно реагируют на тот воинственный поход, который Дональд Трамп затеял в отношении Пекина.

Впрочем, это уже другая история, а сейчас главным остается то, что цены на нефть продолжают колебаться, осложняя бюджеты стран, которые формировались на основе стоимости этого жидкого и изменчивого «черного золота».

6769 просмотров