В Ираке зачищают батальоны Тегерана наш комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

В ночь с 25 на 26 июня из Багдада поступили новости об аресте военнослужащих 45-й бригады «Хашд Шааби», также известной как «Катаиб Хезболла» («Батальоны партии Аллаха»).

Формальным поводом для проведения задержания стала информация о причастности «Катаиб Хезболла» к ракетным обстрелам по американским военным объектам и "зеленой зоне" Багдада.

иракское правительство устроило разгром проиранских группировок

В результате рейда было задержано 13 членов организации. Другие источники сообщают о 19 бойцах, а сами «Хашд Шааби» утверждают, что под стражу поместили 23 человека. Первоначально поступили сообщения, что среди задержанных были кадровые сотрудники иранского Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР), но к настоящему времени подтверждения этой информации не поступало.

Произошедшее вызвало шквал гнева всех проиранских сил в Ираке. «Катаиб Хезболла», «Зульфакар», «Нуджаба» пригрозили, что запустят ракеты по посольству США в Багдаде, если задержанные не будут немедленно освобождены, а их «головной офис» - руководство движения «Аль-Хашд аш-Шааби» призвало иракское правительство не играть с огнем.

Показательно в этом отношении заявление, сделанное лидером шиитской группы «Асаиб Ахль аль-Хакк» шейхом Кайсом Хазали. По его словам, при генерале Сулеймани такого безобразия не было: чтобы так открыто, буквально – «в наглую» выдавали ордер на арест членов проиранских вооруженных формирований.

При этом Хазали счел необходимым напомнить иракскому премьеру, что он временная фигура, а его пребывание у власти зависит от того, насколько благосклонно будут относиться к его кабинету проиранское лобби в Ираке.

Пользуясь случаем, шейх также выразил недовольство переговорам, которые проходят между Багдадом и Вашингтоном. По его словам, даже после того, как парламент объявил о выводе ВС США, американцы продолжают заниматься самоуправством на территории Ирака. А теперь вот и вообще распоясались – отдают своим марионеткам в Багдаде приказы на аресты ветеранов гражданских войн, партизанской войны с США и войны с «Исламским государством».

в бытность Сулеймани подобное немыслимо было представить

Словом, шум приключился знатный. Несмотря на многочисленные сообщения, никто из задержанных до сих пор из-под стражи не вышел. В официальных заявлениях подчеркивается, что данное мероприятие является делом «национальной безопасности Ирака», а виновные были установлены на основании «точных разведданных» и анализа информации «с мест произведения обстрелов». Дело в итоге передано в суд.

И – крайне многозначительный факт - задержанных, хотя и перевозили в автомобилях Аппарата противодействия терроризму, но в сопровождении конвоя «Хашд Шааби». А расследование велось совместными усилиями Аппарата противодействия терроризму и специального отдела этой организации.

Тут ведь вот еще что важно: согласно соглашению, которое было подписано между правительством премьера аль-Казыми и руководством «Хашд аш-Шааби» в начале июня нынешнего года, всевозможные местные «иранские батальоны» шиитского ополчения включались в состав вооруженных сил Ирака на правах армейских подразделений для решения наиболее актуальной сейчас для страны задачи – проведения масштабной операции против стремительно возрождающегося «Исламского государства».

Более того, в руководстве «Хашд Шааби» неоднократно подчеркивали, что бойцы «Хашд аш-Шааби», включая батальоны и бригады «Катаиб Хезболла», «Нуджаба» и «Асаиб Ахль аль-Хакк» должны держаться подальше от американских объектов. Им в приказном порядке запретили приближаться ближе, чем на один километр к объектам, принадлежащим США и местам базирования контингента Международной коалиции.

Но, как это обычно и бывает, в любой организации, и уж тем более – в полурегулярных формированиях, найдутся фанатики, которые из идейных или иных соображений откажутся выполнять приказы руководства - и пойти на поводу у провокаторов, прикрывающихся идеями о противоборстве «американским оккупантам».

Так, по всей видимости, случилось в этот раз с группой бойцов «Катаиб Хезболла» - их пришлось обезвредить, чтобы устранить угрозу только наметившемуся переговорному процессу о будущем Ирака, альтернатива которому только одна – новая гражданская война, которой Ирак может просто не пережить.

Уверен, что этот массовый арест вчерашних союзников – не последний. Возможно, руководству «Хашд аш-Шааби» придется пойти и на более жесткие меры в отношении вышедших из-под контроля бойцов, пусть и руками правительственных спецслужб.

Но это все же меньшее зло, чем торжество радикалов, провокаторов и фанатиков, с легкостью могущих столкнуть Ирак в пропасть.

5733 просмотров