Серый кардинал Израиля Авигдор Либерман: «Армения эскалирует насилие» эксклюзив

Записал Джейхун Наджафов

«Это далеко не первый раз, когда Армения эскалируют насилие», - заявил в интервью haqqin.az  бывший министр иностранных дел, экс-министр обороны Израиля, лидер парламентской партии «Наш дом Израиль», депутат кнессета Авигдор Либерман, комментируя военную эскалацию на азербайджано-армянской границе в товузском направлении после провокации армянских подразделений. 

Авигдор Либерман сказал, что в качестве экс-министра иностранных дел долгие годы отслеживал происходящее на постсоветском пространстве.

Авигдор Либерман

«А как экс-министр обороны я анализирую ситуацию с точки зрения стратегии и тактики. Поэтому по поводу последних трагических событий отмечу, что мой опыт и знания рисуют мне четкую картину происходящего. Я знаю, насколько далеко расположен Товузский район от эпицентра напряженности - Нагорного Карабаха. Я знаю о политической нестабильности в Армении, о ситуации с коронавирусом и в Азербайджане, и в Армении. Это далеко не первый раз, когда ваши соседи эскалируют насилие, преследуя свои внутриполитические цели. Я помню аналогичную ситуацию в апреле 2016 года», - сказал израильский политик.

Авигдор Либерман полагает, что неоправданная агрессия служит интересам Еревана.

«Есть четкая тенденция, она прослеживается не только у ваших соседей, но и у наших. Чем выше уровень нестабильности, чем больше власть ощущает, что она неустойчива, тем больше вероятность военных провокаций, призванных отвлечь население от наболевших вопросов. Когда перетасовки в руководстве силовых структур, как это было в Армении, вспоминают про «внешнего врага», пускаясь в военные авантюры», - сказал экс-министр обороны Израиля.

Он особо подчеркнул, что неспровоцированная агрессия в период эпидемии коронавируса преступна вдвойне. Авигдор следит за статистикой, связанной с пандемией в Азербайджане и в Армении.

«Там ситуация несравнимо хуже по всем показателям - от количества умерших до количества тестов среди населения. Это тоже свидетельство бессилия властей. Необходимо сотрудничать, как это делается во всем мире, в борьбе с пандемией, чтобы спасти людей. Попытка же воспользоваться ситуацией для эскалации конфликта – аморальна», - заявил политик.

Отвечая на вопрос о возможности урегулирования сложившейся ситуации, как и ситуации вокруг Нагорного Карабаха путем переговоров, известный израильский политик сказал, что такие очень наболевшие и чувствительные темы не должны обсуждаться в прессе.

«Да, решение конфликтов переговорами - предпочтительный путь. Но я уже не раз говорил, что не являюсь сторонником бессмысленных бесед. Должен быть результат, желание договариваться и сотрудничать у обеих сторон, переговоры как процесс — это не самоцель. И я еще раз подчеркну, что Израиль уважает территориальную целостность Азербайджана», - сказал Авигдор Либерман.

Политик, которого по праву называют архитектором стратегического партнерства Израиля и Азербайджана, также рассказал о своем особом отношении к Азербайджану.

«Отношения между нашими странами уникальны по целому ряду причин, но я хотел бы отметить одну. Я вырос в Молдавии, где исторический уровень неприязни к евреям, особенно в царское и советское времена был очень высок. На территории же Азербайджана евреи жили тысячи лет, ощущая себя комфортно. Так было и в советские времена, и продолжается сегодня. И это проецируется на отношения между странами. Я считаю, что, при том, что мы уже достигли, необходимо продолжать укреплять и расширять партнерство во всех сферах. Я буду и впредь прикладывать к этому все усилия», - подчеркнул политик.

20278 просмотров