В Туркменистане доказали: коронавирус - всего лишь пыль и микроб наша корреспонденция

Захра Новрузова, специально для haqqin.az

Туркменистан – единственная страна в мире, свободная от коронавируса. Во всяком случае так утверждают власти. Не зарегистрировала случаев заболевания и побывшая в Ашхабаде миссия ВОЗ. В представленном на днях докладе лишь проанализирован опыт Туркменистана, который делает особый акцент на профилактику инфекционных заболеваний. Тем не менее президент Гурбангулы Бердымухамедов рекомендовал гражданам в дни празднеств Гурбан оставаться дома и отмечать великий праздник в кругу семьи. Сам он проводит время в предгорьях Копетдага в одном из курортных центров страны. А в Ашхабаде только и обсуждается, что участившие случаи смертей от пневмонии.

Деньги есть, Гурбана нету

В Туркменистане Гурбан - один из самых почитаемых в народе праздников. Кроме традиционного жертвоприношения, туркмены щедро делятся угощением из жертвенного животного не только с соседями - двери домов открыты для любого гостя. Но не в этом году. Пандемия внесла свои коррективы. Не могут жители страны принять участие и в традиционных развлечениях – катании на качелях. Считается, что, раскачиваясь в дни Гурбан байрама, человек очищается от грехов. Очередь, как правило, выстраивается километровая – то ли грешников много, то ли способ искупления грехов довольно забавный. В предыдущие годы качели устанавливали в парках, местах отдыха жителей городов и сел. Там же проходили и концерты.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому гражданам предписывается оставаться дома и отмечать праздник в кругу семьи. А чтобы потом не говорили - не знал и пошел в гости, власти разослали всем жителям эсэмески. Не отвертеться.

Собственно, далеко и не уйти. Передвигаться по стране можно только самолетом. До 15 августа остановлено железнодорожное и автобусное сообщение между регионами страны. На личном автотранспорте можно прокатиться, но только в пределах своей области. Не под запретом велосипед. И то только потому, что сам Аркадаг (Покровитель – титул Бердымухамедова) любит велоспорт. На днях глава государства совершил велосипедный кросс в предгорьях Копетдага и призвал соотечественников следовать его примеру. В Ашхабаде даже установили памятник велосипеду.

Бердымухамедов посадил всех на велосипед

Президент в отпуске, но время проводит активно: он ловил рыбу на одном из озер страны и накормил ею воспитанников детского дома. Выгуливал алабая – порода собак, ставшая национальным символом. И катался на лошадях - еще одна страсть Бердымухамедова.

Об алабаях и лошадях Аргадаг написал в своей книге. Всего он автор более 50 книг, в том числе многотомника о лекарственных растениях. Бердымухамедов – доктор медицинских наук. Пока весь мир пытается придумать вакцину против коронавируса, лидер Туркменистана призвал население лечиться от вирусов народными средствами по своей книге – гармалой (uzərlik - ред.)

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/columnists/20160806/406677129.html (. Помещения стали окуривать дымом этого растения, а о пользе народных средств массово стали писать местные СМИ.

Глава туркменского государства с первых дней пандемии отрицает наличие в своей стране смертельного вируса. Вероятно, он считает, что были приняты адекватные меры – закрытие границы – чтобы зараза не попала в страну.

Маски как защита от пыли

Несмотря на отрицание эпидемии, в Туркменистане с 7 июня введен обязательный масочный режим. Официально же, по пояснению Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, пользоваться масками и соблюдать социальную дистанцию необходимо из-за «повышенного содержания пыли и болезнетворных микробов в воздухе».

Ранее МИД Туркменистана разместил пресс-релиз, в котором рассказал, что вредные вещества переносятся воздушными потоками с экологически неблагополучного Аральского моря. «Пыльно-солевые бури, переносящие особо вредные вещества со дна высохшего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют реальную опасность для человека», – говорится в релизе МИДа.

В Туркменистане населению предписали защищаться от пыли

Иностранцы покидают Туркменистан

Одновременно в стране закрыли все рынки и мечети. А с 21 июля по 1 августа действовали ограничения в целях профилактики инфекционных заболеваний. Для санитарной обработки - хлоркой и окуриванием гармалой - закрыты торговые центры, рынки, кроме продовольственных отделов, все объекты быта и общепита. Министерства, ведомства отправили своих сотрудников в трудовые отпуска. Большинство иностранных компаний закрыли свои представительства. В частности, малайзийская Petronas закрыла свою штаб-квартиру в Ашхабаде после того, как тесты более 10 сотрудников дали положительный результат на COVID-19. Также было зарегистрировано еще шесть случаев заражения в прибрежной базе Каспийского моря в Киянлы, после чего база была закрыта. Свой ашхабадский офис и газоперерабатывающий завод в провинции Лебап на северо-востоке Туркменистана закрыла China National Petroleum Corporation. Но рабочим не разрешается покидать завод до сентября из-за карантинных мер.

Посольства России и США в Туркменистане прекратили прием граждан на неопределенный срок. Посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане.

Посольство США в Ашхабаде

«Туркменское правительство до сих пор не признало наличие в стране случаев заражения коронавирусом и, вероятно, не признает этого, даже если таковые будут обнаружены», - говорится в сообщении дипломатического ведомства. Согласно данным местных источников, американских дипломатов, граждан страны с симптомами COVID-19 тестируют и направляют в карантин в инфекционные больницы. Желающих посетить Туркменистан посольство США  просит воздержаться от поездки и предупреждает, что туристическая зона «Аваза» закрыта для отдыхающих до 31 августа в качестве одной из мер, предпринимаемых правительством для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

В середине июня cтало известно о смерти турецкого дипломата, советника по религиозным вопросам посольства Турции Кемаля Учкуна. В турецком посольстве эту информацию подтвердили. У него диагностировали пневмонию.

От пневмонии в Туркменистане скончалось много известных людей, в том числе зять Бердымухамедова Аннаназар Реджепов, а сестра Дурдынабат Реджепова находится в реанимации и подключена к ИВЛ. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Но власти Туркменистана не только не подтверждают смерти людей из окружения президента, но и продолжают настаивать, что коронавируса в стране нет.

25 июля от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался 62-летний предприниматель Оразмурат Бекмаммедов – основатель фирмы «Овадан Улке». Эта фирма известна многим жителям Туркменистана благодаря выпускаемой продукции под торговой маркой «Нур»: различные виды консервированных овощей, майонез и кетчуп.

Если это не коронавирус, то что тогда - задаются вопросом жители Туркменистана. Больницы забиты, свободных коек нет, каждый день умирают по несколько десятков человек. Списывают все на пневмонию, якобы не связанную с ковидом.

Между тем в аптеках продолжается ажиотаж. Люди друг от друга узнают о препаратах, которые, по слухам, помогают устранить симптомы коронавируса и не позволяют болезни перейти в тяжелую стадию, скупают азитромицин, витамины С и Д, магний Б6 и любые противовирусные препараты.

Дефицит лекарств покрывается благодаря гуманитарной помощи. Турция прислала медицинские препараты и средства личной защиты. Гурбангулы Бердымухамедов выразил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану признание, сообщило агентство ТДХ.

И ВОЗ не нашла в Туркменистане коронавирус

ВОЗ «не нашла» коронавирус?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересовалась уникальными отрицаниями коронавируса туркменскими властями и отправила в Туркменистан своих экспертов. Но попали они в страну только спустя четыре месяца после принятого организацией решения. Туркменские власти всячески отказывали в приеме делегации ВОЗ, ссылаясь на «трудности логистики». Когда откладывать прибытие миссии стало просто неприлично, за экспертами ВОЗ был послан бизнес-джет «Туркменских авиалиний» и проблемы с логистикой куда-то исчезли. 

Десять дней врачи работали в республике. Кроме Ашхабада, они побывали в Туркменбаши, Мары и Лебапе. Участники миссии посетили больницы, центры общественного здоровья, лаборатории и четыре пограничных пропускных пункта, включая международный морской порт в Туркменбаши. Эксперты отметили хорошее состояние инфраструктуры и оснащенность больниц. При этом они не наблюдали ни в одном из учреждений высокой занятости коек или высокого числа пациентов с респираторными заболеваниями.

«В стране в полной мере осознается угроза, исходящая от вируса, и предпринимаются меры для подготовки к ответным мерам при распространении COVID-19», – отметила руководитель делегации Кэтрин Смолвуд.

Несмотря на то, что вирус не был обнаружен, миссия ВОЗ, тем не менее, быстро организовала гуманитарную помощь – маски, средства защиты и лекарства. На итоговой пресс-конференции доктор Смолвуд заявила, что «страна должна действовать так, как если бы у нее был коронавирус», и отметила готовность больниц к приему пациентов. А также согласились с версией властей, что вируса таки нет.

28 июля в Ашхабаде состоялся онлайн-брифинг ВОЗ и ЮНИСЕФ для СМИ по эффективному обмену информацией о профилактике пандемии. Представители ООН презентовали доклады и отчеты ВОЗ и ее Европейского регионального бюро. По данным государственного информационного агентства ТДХ, участники брифинга констатировали, что «оперативно отреагировав на вспышку пандемии, Туркменистан делает особый акцент на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний».

11247 просмотров