Саркисян доиграется до Эриванского ханства: Армения замахнулась на Турцию наша реакция

Эльнур Эминоглу, автор haqqin.az

Севрский договор остается законным международным и de facto действующим документом. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah.

«Севрский договор - законный международный и de facto действующий документ. Именно на его основании были определены статусы ряда ближневосточных стран в годы Первой мировой войны или после нее, а также статусы ряда современных государств – Сирии (ныне Сирия - Ливан) и Междуречья (ныне Ирак - Кувейт), Палестины (ныне Израиль и власти Палестины), Хиджаза (ныне Саудовская Аравия), Египта, Судана, Кипра, Марокко, Туниса и Ливии», - напомнил президент Армении.

Президент Армении Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah заявил, что Севрский договор остается de facto действующим документом

А в заключение – окончательно сбил с толку правоведов и историков, отметив, что подписанный в 1923 году Лозаннский договор не отменяет Севрского, поскольку в нем нет даже упоминания о последнем документе.

Черным днем календаря стало для Турции 10 августа 1920 года, день, когда в предместье Парижа, Севре, был подписан договор, зафиксировавший территориальные потери Османской империи по итогам Великой войны.

Ближневосточные владения османов переходили под франко-британский мандатный контроль. На востоке значительные территории предполагалось отдать Армении, на западе – Греции. Предполагался референдум о независимости Курдистана.

Константинополь и зона Проливов переходили под международный контроль, а оставшаяся часть Малой Азии была поделена на сферы влияния между британцами, французами и итальянцами. Турецкая армия не должна была превышать 50 тысяч человек, над турецкими финансами был установлен международный контроль.

Согласно Севрскому договору, турецкая армия не должна была превышать 50 тысяч человек

Париж и Лондон постарались, чтобы унижение их заклятого врага было максимальным, а потому, пользуясь ситуацией, ни в чем себе не отказывая, резали по живому. «Грабить – так грабить, наша воля, что хотим то и сотворим», – ехидно ухмылялись дипломаты, почувствовав себя хозяевами жизни, а потому – совсем не думая о последствиях.

«Севрский договор является показательным документом, откровенным образом обнаруживающим планы оккупации и ликвидации, - говорится в письменном заявлении МИД Турции по случаю годовщины Севрского мирного договора. – Он ставил целью раздробить Родину турков после Первой мировой войны и положить конец ее независимости и суверенитету».

Но даже сто лет назад нашлись трезвые головы. Перед написанием этой статьи прочел интересный документ, которому весной нынешнего года исполнилось тоже сто лет – доклад британской разведки, составленный для генерального штаба: «Ситуация в Турции, 15 марта 1920 года».

Процитирую лишь заключение из него: «С военной точки зрения нежелательно, чтобы в мирный договор включались какие-либо условия, к соблюдению которых союзники не готовы принуждать… условия договора не имеют большого шанса принести мир в страну, которая остро нуждается в мире; также с военной точки зрения они не приносят ничего, кроме как добавляют беспокойства и ответственности всем, кому поручено защищать те части Британской империи, которые связаны либо территориальной, либо религиозной близостью с тем, что когда-то было Турецкой империей».

В переводе с бюрократического на публицистический понимать это место следует так: британские разведчики тщательно проанализировали ситуацию и решили, что условия договора практически неизбежно вызовут сопротивление турок во главе с Кемалем - а никаких сил, чтобы им противостоять и принудить к выполнению договора, у Британии нет. В общем, британская армия, судя по всему, к Севрскому договору была настроена крайне скептично, и, как мы теперь знаем, весьма реалистично.

Политики предпочли эту трезвую оценку проигнорировать, поверив, что турки будут по доброй воле выполнять условия Севра. Прошло совсем немного времени, и по итогам героической Национально-освободительной войны 24 июля 1923 года Турция заключила Лозаннский мирный договор, отправив Севрский договор на свалку истории.

Однако Лозаннская конференция отправила Севрский договор на свалку истории

А чуть раньше был подписан Московский договор 1921 года, который определил современные границы не только Турции, но и Армении. Лозанна и Москва-1921 были феноменальными успехами турецкой дипломатии. Вот только Ереван остался в своей альтернативной реальности, продолжая считать, что Севрский договор все еще действует.

Что ж, не первый раз приходится сталкиваться с отношением Еревана к истории как к булочке с изюмом – вкусные ягодки выковыривают и начинают мериться их размерами, непомерно раздуваться от гордости, что такой урожай изюма собрали. Остальное, что нравится меньше или же не нравится совсем, – попросту выбрасывают.

И делают вид, что выброшенное к ним и их истории никакого отношения не имеет – она, их история, гораздо древнее и глубже, чем принято считать. И начинается никак не позже, чем с того момента, когда Ашот Адамян и жена его Ева были изгнаны из рая, но сумели с помощью родственников незадорого обзавестись недвижимостью возле горы Арарат и открыть там небольшую овощную лавку.

Естественно, такое мировоззрение ведет к появлению откровенно суицидального армянского этнополитического мейнстрима: образование Армении в ее международно признанных границах в результате союза Ленина с Кемалем они считают предательством и поражением, а не самой большой удачей армянского народа с 1207 года, когда владения Шах-Арменидов перешли к Аюбидам.

К слову, это в целом касается всех проведенных в рамках СССР национально-территориальных границ и всех радикальных националистов, разгоняющих в связи с ними ресентимент - бессильную зависть, тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в международном сообществе – и, как следствие, требующих их пересмотра. Но исторически на постсоветском пространстве зачинщиками этого процесса стали великоармянские реваншисты.

Именно армяне и стали зачинщиками распада СССР, требуя пересмотра территориальных границ республик

Итог – претензии на восстановление «Великой Армении», злоба ко всем мыслящим по-иному, вечная обида на весь окружающий мир, не желающий буквально завтра вернуть Еревану «несправедливо отнятые территории» - и прочие психические расстройства и комплексы у армянского истеблишмента.

Спустись этот истеблишмент на землю, откажись от влажных мечтаний, в которых выше каждого местного политика только Арарат, – и Армения шагнула бы вперед, в XXI век, выстроила бы эффективную связку между компактной Республикой Армения и армянскими диаспорами, которые мирно живут и богатеют в соседних ей государствах. Связку не для мутных гешефтов лоббистов, а для развития своей исторической родины.

Но проблема заключается в том, что Ереван от своих влажных мечтаний о величии, исторического реваншизма и узколобого национализма прошлых веков никак отказаться не может. А потому своей авантюристической политикой ставит на кон даже Армению в ее современных, международно признанных границах.

Их, конечно, дело. Но, потеряв берега здравого смысла, убегая от реальности, захлебываясь мечтаниями и бредя о действительности Сервского договора, они вполне могут получить жесткий ответ – отказ от Карского договора 1921, подписанного во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией, с постановкой вопроса о восстановлении Эриванского ханства… А что, мечтать и уходить в альтернативную реальность – так с размахом.