А банкоматов и POS-терминалов в Баку все меньше и меньше что-то идет не так

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Центробанк Азербайджана продолжает реализацию проекта по созданию системы цифровой идентификации на основе блокчейн-технологии. В начале текущего месяца в режиме видеоконференции для представителей Международной финансовой корпорации (МФК), Ассоциации банков Азербайджана и банков страны была проведена презентация системы цифровой идентификации на основе блокчейн. Им были продемонстрированы функциональные возможности системы, которую планируется ввести в эксплуатацию уже в этом месяце, а также обсуждены перспективы дальнейшего развития системы.

Центробанк громко заявляет о внедрении новых технологий

А дней через десять Международная финансовая корпорация (МФК) подписала соглашение с Центробанком о запуске цифровых платежей в стране в рамках усилий правительства по стимулированию экономической активности физических и юридических лиц, в особенности микро-, малых и средних предприятий. Банковская система страны станет более устойчивой к вызовам и будет включать в себя создание инфраструктуры для цифровых финансовых услуг, которая может повысить прибыльность и поддержать рост частных компаний, а также открыть рынок для инвестиций. Стороны будут работать над созданием регуляторной "песочницы" - специального режима, позволяющего банкам и компаниям тестировать инновационные финансовые услуги и продукты. Проект будет способствовать совершенствованию системы мгновенных платежей и позволит клиентам получать доступ к банковским услугам в электронном виде, не посещая отделения банков, что облегчит доступ к ним.

А вскоре Центробанк увеличил лимит по безконтактным операциям с платежными картами в 2 раза – с 50 манатов до 100 манатов. Да, пандемия актуализировала цифровизацию, бесконтактные платежи, электронную коммерцию, услуги электронного банкинга. Население предпочитает бесконтактные платежи. Поэтому в период пандемии во многих странах были повышены лимиты безналичных операций с бесконтактными картами без ввода ПИН-кода. Центробанк в последние годы работает над созданием экосистемы цифровых платежей, прогресс достигнут и в инфраструктуре бесконтактных платежей. Так, 26% находящихся в обращении платежных карт и 53% POS-терминалов поддерживают бесконтактные платежи. А ведь год назад эти показатели составили 7% и 32%  соответственно.

А буквально пару дней назад Центробанк определился с поставщиком услуг лицензионной поддержки Oracle VBIS, используемой в архитектуре Системы мгновенных платежей и Системы межбанковских расчетов в реальном времени. Победителем соответствующего тендера стала компания GT Solutions. И с данной компанией заключен уже договор на сумму 797,038 тыс. манатов. Система мгновенных платежей позволит юридическим и физическим лицам проводить операции в режиме 24/7/365. А разработкой данной системы занимается швейцарская CMA Small Systems AB.

А банкоматов и терминалов в Баку все меньше и меньше

Все это заслуживает одобрения, забота о гражданах и бизнесе – что может быть ценнее. Но только вот на этом цифровизированном фоне как-то неубедительно смотрится другая информация: количество банкоматов в стране по итогам первого полугодия составило 2,569 тыс. единиц, что на 2,9% меньше показателя на конец 2019 года. Причем спад отмечается в столице. А количество POS-терминалов, установленных на объектах торговли и услуг, составляет 55,631 тыс. единиц, что на 17,5% меньше показателя на конец 2019 года. И здесь уже более 27% спада приходится на регионы. После всего того, что проделано Центробанком для облегчения платежной системы, в это действительно трудно поверить. Если бы это не сообщил сам Центробанк.

Парадокс, но это происходит в период пандемии. Казалось бы, банкам, напротив, следовало бы увеличить количество банкоматов и pos-терминалов, чтобы люди меньше контактировали с банкнотами и друг с другом. Но увлекшись сложной системой цифровизации, Центробанк вроде ослабил внимание к этой сфере, которую только-только сам же и стал налаживать. А жаль, цифровизация банковской системы при уменьшении количества банкоматов и POS-терминалов - это все равно что заниматься облачными технологиями при неисправном компьютере.

6555 просмотров