Турция начала учения на Кипре. Все ближе к войне... по горячим следам, все еще актуально

Айдын Керимов, отдел политики

В минувшее воскресенье вооруженные силы Турции начали ежегодные учения в Турецкой Республике Северного Кипра - субъекте, признанном только Анкарой, - на фоне усиления напряженности в отношениях с Грецией в восточном Средиземноморье.

Противостояние Анкары и Афин продолжает нарастать – и что с этим делать, пока никому неясно. ЕС, за исключением Берлина и Рима, демонстрирует антитурецкий и прогреческий подход, НАТО пока на спор своих членов реагирует крайне вяло, а между тем и Анкара, и Афины не намерены отступать.

Ставка – частичный контроль над запасами углеводородов в Восточном Средиземноморье – слишком велика и открывает для двух государств совершенно новые перспективы. От такого не отказываются.

Нужно заметить, что нынешний кризис в отношениях между Турцией и Грецией является уже четвертым по счету за последние пятьдесят лет. 1-й (1974 – 1976) возник вокруг континентального шельфа и геологоразведочных работ турками к западу от греческих островов Самотраки, Лимни, Лесбос, Айос-Эфстратиос, Хиос, Псара и Антипсара. К счастью, сыграли свою роль посреднические усилия ООН, и дело закончилось так называемой Бернской декларацией, притушившей нешуточные страсти, обостренные к тому же кризисом вокруг Кипра.

Прошло одиннадцать лет – и грянул второй кризис: Греция объявила о непризнании Бернской декларации и заявила о начале работ в районе острова Тасос. Турция ответила тем, что также объявила о начале геологоразведочных работ в северной части Эгейского моря, сделав многозначительную оговорку о том, что попытки ей в этом помешать будут рассматриваться в качестве повода для войны.

Тут уж пришлось активно вмешиваться Вашингтону и НАТО - и Греция отказалась от своих планов.

В 1995 году турецкое торговое судно «Фиген Акат» село на мель у острова Кардак, площадью всего около 40 тыс. кв. метров, то есть, грубо говоря, 400 на 100 метров. И этого клочка земли оказалось достаточно для старта третьего кризиса, в ходе которого военнослужащие двух стран поочередно водружали то греческий, то турецкий флаг над островом, пока вновь не вмешался Вашингтон.

Как видим, нынешний, четвертый по счету, кризис между Турцией и Грецией принципиально отличается от предыдущих – и ставки выше, и у авторитетных международных посредников желания активно вмешиваться не наблюдается. Единственный шанс есть у Германии, но рычагов влияний у Берлина на обе стороны не так уж и много.

В минувшее воскресенье, 6 сентября, когда стартовали турецкие военные учения, у президента Эрдогана и председателя Европейского совета состоялся телефонный разговор по поводу сложившейся ситуации.

Турецкий лидер требовал только одного: чтобы «институты ЕС и государства-члены ЕС были справедливыми, беспристрастными и объективными и действовали ответственно по региональным вопросам, особенно в восточном Средиземноморье».

Но вряд ли законные претензии Анкары были услышаны, поскольку двумя днями ранее Шарль Мишель заявил, что «лидеры Европейского Союза примут решение о подходе к Турции по принципу «кнута и пряника» на встрече 24-25 сентября».

Причем французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан – а Париж в этом конфликте безоговорочно поддерживает Афины - уже заявил, что он и его коллеги в других странах ЕС обсудили «диапазон санкций, который мы можем предпринять в отношении Турции».

Что ж, пусть пробуют. Анкара готова к решительному отпору. Как высказался на днях Эрдоган в адрес Афин: «Они либо поймут язык политики и дипломатии, либо на поле боя через горький опыт».

Причем, что примечательно, несмотря на волну антитурецкой истерии в Греции, большинство граждан этой страны выступают за диалог с Турцией. На днях афинская газета Ta Nea опубликовала результаты соцопроса, согласно которому 69,8% опрошенных на вопрос, нужно ли решать напряженность путем диалога, высказались за диалог с Анкарой. 

В анкете был также вопрос о том, следует ли Греции применить военные возможности против Турции, на который 49,2% респондентов ответили «следует» или «вероятно, следовало бы применить». При этом 47,1% дали ответ «не следует» или «вероятно, не следовало бы применять».

То есть консенсуса в отношении эскалации конфликта с Турцией нет даже у греков. А это означает, что попытки вновь представить Турцию «больным человеком Европы» и «слабым звеном НАТО» не слишком успешны. Что дает основания для некоторого оптимизма в вопросе о том, что искусственно раздуваемый Афинами и их европейскими союзниками нынешний греко-турецкий кризис, несмотря на свою специфику и остроту, закончится так же, как и три предыдущих. То есть ничем серьезным.

8562 просмотров