Последняя надежда Армении — Египет актуальный комментарий

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Разуверившись в поддержке России, Франции, США, Германии, других ведущих государств, занявших в азербайджано-армянском вооруженном противостоянии нейтральную позицию, руководство Армении ринулось на поиск других политических партнеров и начало с обращением за экстренной помощью к… Арабской Республике Египет!

Выбор возможного союзника и стратегического партнера, конечно же, не случаен: в последнее время о трениях между Египтом и Турцией, связанных с гражданской войной в Сирии, противостоянием в Ливии, проектом газопровода по дну Средиземного моря не писали разве что только журналы мод и спортивные приложения.

Путин обманул последнюю надежду Пашиняна - миротворцы не придут

Есть еще один существенный нюанс: после возобновления боев на линии азербайджано-армянского противостояния Никол Пашинян демонстративно отозвал своего посла из Тель-Авива, оговорив его возвращение немедленным отказом Израиля от военных поставок азербайджанским партнерам. Полагаю, отношения египетских феллахов к израильским поселенцам в комментариях не нуждаются…

И вот депутат армянского парламента Наира Зограбян встречается с послом АРЕ в Ереване Бахаа Эль Дином Бахгатом Дискуком, после чего оповещает армянскую общественность о деталях своей дипломатической миссии.

«Моя озабоченность была четкой, - пишет, в частности, госпожа Зограбян на своей страничке в Фейсбуке. – Если мировое сообщество будет и дальше придерживаться своей неопределенной позиции, то эта война может превратиться в катастрофический региональный конфликт…»

Судя по всему, госпоже Зограбян явно не сиделось на школьных уроках географии, а потому она не в курсе, что «угроза катастрофического регионального конфликта», которую, по её словам, влечет за собой освобождение Азербайджаном оккупированных территорий, волнует египтян не больше, чем похолодание в Антарктиде.

И не только потому, что Арабская Республика Египет расположена на Ближнем Востоке, а нуждающаяся в экстренной военной помощи Армения – на Кавказе.

Трудно поверить, что люди, делегировавшие госпожу Зограбян на встречу с послом Египта (такие переговоры, как правило, санкционирует МИД по указанию главы правительства), рассчитывали на нечто большее, чем протокольные уверения египетского посла довести просьбу армянской стороны о помощи до сведения президента АРЕ Абдель-Фаттаха Ас-Сиси.

Наира Зограбян донесла до Египта

Но тогда зачем ереванским дипломатам выставлять себя на всеобщее посмешище? Зачем стращать 100-миллионный Египет, входящий наряду с Турцией и Азербайджаном в Лигу исламских государств и поддерживающий территориальную целостность Азербайджана на всех международных форумах, угрозой «тюркского тандема» в далеком от Каира Закавказье? Понятно ведь, что какими бы серьезными ни были противоречия между Египтом и Турцией, Турцией и Израилем, Израилем и Египтом, ни одна из этих стран не станет выражать публичную поддержку оккупационного режима Армении, который на протяжении десятилетий отказывается выполнять решения Совета Безопасности ООН – им вполне хватает и своих проблем.

Кстати, по информации, поступившей из нескольких египетских источников, посол АРЕ, следуя букве протокола, выслушал госпожу Зограбян, однако от дискуссии с депутатом парламента отказался. По словам источников, посол Бахаа Аль Дин имеет полную информацию о количестве азербайджанских религиозных и культурных памятников, уничтоженных Арменией на оккупированных территориях, и, в частности, об использовании армянами зангиланской мечети в качестве хлева свиней…

Таким образом, объяснение анекдотичного по сути обращения официального Еревана к Арабской Республике Египет только одно – политическая верхушка Армении паникует.

Рушится режим гауляйтеров-националистов самопровозглашенного «Арцаха», на глазах деформируется структура паталогически лживой, наглой и авантюрной пашиняновской власти, которая довела Армению до политического банкротства и поставила под сомнение сам факт сохранения государственности этой страны.

Азербайджанская армия контролирует границу с Ираном, Грузия перекрыла воздушный и сухопутный коридоры, по которым в Армению доставлялось оружие, Азербайджан завершает победоносное освобождение оккупированных Арменией территорий, на которые вскоре вернутся сотни тысяч азербайджанских беженцев.

Вы в проигрыше, господин Пашинян!

В таких ситуациях кадровые офицеры, отказавшиеся капитулировать и до последнего посылающие на верную смерть все новые и новые батальоны, обычно стреляются. Впрочем, кодекс офицерской чести для мелких политиканов не писан. Особенно для таких, как Пашинян, который рискнул поставить на карту судьбу собственной страны и проиграл практически все!

Словом, время пришло, Никол Воваевич: пора освобождать премьерское кресло и возвращаться в будни второй древнейшей профессии. Хотя бы для того, чтобы название партии, которую возглавляет госпожа Зограбян – «Процветающая Армения» - звучало не так карикатурно и лживо…

26994 просмотров