Резюме после Кельбаджара: высокая культура евреев и варварство армян горячая тема, все еще актуально

Валерий Кантор, специально для haqqin.az, Иерусалим

В воскресенье, 15 ноября, оккупированный Арменией азербайджанский район вне Нагорного Карабаха - Кельбаджар и прилегающие к нему села наконец-то вернутся в состав Азербайджанской Республики. Теперь уже де-факто.

Уже началась эвакуация войск и населения со всех захваченных Арменией территорий. И в этой связи важно понять, в какой степени обязательства этой страны по уходу с оккупированных земель соотносятся с готовностью армянского народа подчиняться воле своего правительства.

Во многом ответ на этот вопрос дал репортаж съемочной группы британской телекомпании ВВС, побывавшей в Кельбаджарском районе в канун предстоящей эвакуации.

27 лет вопреки резолюции Совбеза ООН, Армения держала под оккупацией Кельбаджарский район

Представляя британскому телезрителю довольно мрачную картину села Чаректар, расположенного у горной дороги, связывающей северную часть Нагорного Карабаха с Арменией, оператор показывает колонну грузовиков, забитых домашним скарбом, а на её фоне – несколько горящих домов, которые, как факелы, тревожно освещают вечернюю тьму.

«Мы не хотим, чтобы в наших домах жили азербайджанцы, - говорит корреспонденту ВВС 33-летний житель этого села по имени Карен. – Поэтому мы их сжигаем. Пусть азербайджанцы сами себе строят дома…»

Будь я азербайджанским журналистом, то ответил бы на реплику британских коллег, посетовавших в репортаже, что на эвакуацию по очень узкой дороге армянам отвели всего семь дней, словами Алексея Наумова - эксперта Российского совета по международным делам и заместителя заведующего отдела внешней политики Издательского Дома «Коммерсантъ». Когда экспертам, собравшимся в студии программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» показали видеозапись, на которой покидающие Кельбаджарский район армяне жгут собственные дома, магазины и другие постройки, Наумов сказал: «Мне действительно жаль, что граждане Армении испытывают неудобства при эвакуации. Но в данном случае уместно вспомнить, что азербайджанцам Карабаха в начале 90-х годов дали не маленькую дорогу и семь дней на сборы, а пулю в грудь и нож в горло…»

Вся мировая пресса показала армян, поджигающих дома в Кельбаджаре. Самое парадоксальное - это были дома, оставленные азербайджанцами в 1993 году

Но я – израильский журналист. А потому пожарища и разрушения, которые оставляют в Кельбаджаре покидающие его армяне, вызывает в моей памяти Израиль 2005 года, когда под давлением мировой общественности правительство Ариэля Шарона, приступило к плану «одностороннего размежевания с палестинцами» и эвакуировало из сектора Газы все еврейские поселения.

Понятно, что поселенцы не хотели покидать насиженную землю, на которой своими руками построили дома и школы, вырастили сады и виноградники, наладили производство молочной продукции и высококачественных овощей, шедших на экспорт в Западную Европу… Эти несчастные люди сутками митинговали, требовали справедливости, приковывали себя наручниками к дверным скобам, наглухо баррикадировались в помещении синагог, так что, полиции приходилось выносить их на руках и насильно усаживать в армейские автобусы…

Но ни у одного из еврейских поселенцев и в мыслях не было сжигать собственные дома, бить витрины магазинов или вырубать деревья, посаженные своими руками. Мало того, эти патриоты своей страны, которые сознательно селились на границах Израиля, чтобы первыми принять на себя удар врага, даже покидая Газу навсегда, увозили в Израиль только свои личные вещи. Что же касается добротных домов и роскошных вилл, современных сельскохозяйственных комплексов, промышленных строений, теплиц, оранжерей и всего прочего, что было созданы за десятилетия кропотливого труда – все это в целости и сохранности было оставлено палестинцам.

А ныне покойный Нобелевский лауреат Шимон Перес, занимавший тогда пост министра по развитию Негева и Галилеи, официально уведомил руководство Палестинской автономии, что жилой фонд и вся инфраструктура свыше двадцати еврейских поселений, эвакуированных из сектора Газы, безвозмездно передается палестинцам в качестве жеста доброй воли еврейского народа.

(P.S. Первыми в оставленные поселения вошли боевики ХАМАСа, которые вначале разрушили практически все дома и гражданские строения, вытоптали сады, виноградники и теплицы, и только потом приступили к заселению территории жителями сектора Газы).

Вот какие райские уголки 15 лет назад еврейские репатрианты оставили арабам в Гуш-Катифе в секторе Газа. Ни одному еврею не пришло в голову поджечь свой дом...

Я привел эту трагическую страницу из новейшей истории Израиля для тех представителей армянской интеллигенции, которые любят порассуждать о схожести национальных черт и исторических судеб армянского и еврейского народов и заодно публично выразить искреннее недоумение нежеланием Израиля признавать геноцидом события 1915 года.

Полагаю, эти исторические параллели и раньше вызвали в Израиле немало вопросов, которые из дипломатических соображений оставались невысказанными.

Однако сегодня, на фоне средневекового варварства представителей древнего народа в Кельбаджаре, сжигающих перед уходом все, что нельзя унести, такого рода аллюзии звучат для еврейского народа не только незаслуженно, но и оскорбительно!

Все можно понять: и горечь поражения, которую в Армении воспринимают как национальную трагедию, и естественный в таких ситуациях поиски виноватых, и ощущение тупика, в стену которого уперлась целая нация…

Но все это не оправдывает массовую истерию и дикость сотен тысяч обиженных на весь мир граждан Армении, которые продолжают слепо верить, что главная причина их неудач, потерь и национального унижений – кто угодно, но только не они сами.

«Национализм, - писал Альберт Эйнштейн, - детская болезнь. Это – корь человечества».

Сегодня Армения доказывает человечеству, что корью болеют и в глубокой старости…

35307 просмотров