Мечта армянской экономики: выйти на нулевую динамику наша аналитика

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Не прошло и десяти дней с памятного заявления министра экономики Армении Тиграна Хачатряна. В беседе с журналистами в парламенте 6 ноября член правительства с пафосом заявил: Армения не закончит год спадом. Отметив рост экономической активности около 0,5% в сравнении с прошлым годом, в разрезе 9 месяцев, он уверенно сказал, что будет более высокая экономическая активность, чем в прошлом году. «Мы все подсчитаем и сообщим», - велеречиво  завершил беседу министр.

Обратим внимание на дату – до капитуляции страны в войне за Карабах против Азербайджана оставались считанные дни. И не надо было быть министром экономики, чтобы понимать – проигранная война погубит экономику страны. Погубит окончательно. И не надо это ни «подсчитывать», ни пытаться доказывать. Любой школьник может сразу же это «подсчитать» в уме.

Нет, Хачатрян, Армения закончит спадом, и не только этот год

В 2020 году сумма военных расходов в госбюджете Армении была заложена в сумме около 634 млн долларов - около 5% своего ВВП (13 млрд долларов). При этом, по данным влиятельного военно-аналитического центра Global FirePower, общий военный бюджет страны оценивается в 1,385млрд долларов. А Азербайджанская армия в первые же дни войны уничтожила технику, стоимость которой намного превышает годовой военный бюджет и весь общий военный бюджет страны вместе взятые.

И министр все это прекрасно знал. Ведь только во втором квартале этого года в экономике страны наблюдался самый резкий спад после 2009 года, который достиг 13,7 %. По сравнению с началом года, экономика страны снизилась на 5,7 %. Полугодовой дефицит торгового баланса составил 1 млрд долларов, а фискальный бюджетный дефицит — около 5% ВВП. Сфера услуг, считающаяся главной движущей силой экономического роста, сократилась на 10%. Основной причиной такого спада правительство считало пандемию.

Прекрасно знал министр и то, что традиционная политика заимствования у других стран, также не будет работать. Отныне страны-доноры и потенциальные инвесторы, по всей видимости, будут долго дистанцироваться от страны, не признающей ничего святого. За последние 2-3 года команда Пашиняна успела нагадить во многих столицах, в которых к Еревану ранее относились благосклонно. А сложившийся в стране хаос и вовсе приведет к оттоку инвестиций и капитала вообще. Да, не о росте экономической активности надо думать министру, а о выживании. У правительства в такой ситуации даже для простого выживания остается только один путь – влезть в новые долги.

А что касается долгов, то Ереван здесь давно пересек красную черту. Даже по явно смягченным прогнозам министра финансов Атома Джанджугазяна, соотношение госдолга к ВВП в этом году достигнет 65%. В свою очередь, ВВП, по его же прогнозу, снизится до 6,8% и составит 6,170 трлн драмов (менее 13 млрд долларов). Если внешний долг страны в 2017 году составлял 9,9 млрд долларов, в 2019 году эта сумма достигла 11,6 млрд долларов.

А по мнению азербайджанского эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, этот показатель уже и вовсе достиг 12,5 млрд долларов. Хотя тревожный сигнал о росте внешнего долга страны Международный валютный фонд (МВФ) забил еще когда данный показатель был равен 11,6 млрд долларов.

Тревогу о росте внешнего долга Армении МВФ забил еще когда данный показатель был равен 11,6 млрд долларов

По расчетам эксперта, в прошлом году отношение общего внешнего долга к ВВП еще составляло 84,8%. А в июле текущего года этот показатель уже превышал 91%. Причем доля государства в прямом внешнем долге достигла 5,9 млрд долларов. И здесь надо учесть  такую тонкость. Даже та часть внешнего долга, которая не считается государственным, напрямую связана с армянским государством. Отсутствие независимых хозяйствующих субъектов в экономической системе привело к тому, что всей задолженностью обременено именно государство. Если подойти к вопросу в этом контексте, внешний долг на душу населения уже превысила 4300 долларов, что не может не вызывать большую тревогу.

Думается, сказанного достаточно, чтобы убедиться в неискренности армянского министра. Чтобы изменить ситуацию к лучшему как в экономике, так и в других сферах жизни, необходимо сначала остановить отрицательную тенденцию и выйти на нулевую динамику. И только после этого можно говорить о каком-то росте. Но этой простой аксиомы армянское правительство давно уже не придерживается. Популизм, обман своего народа, подкрепленные высокомерием, чванством и простой невежественностью – вот что ими движет. Не правда их интересует, а сохранение власти – любой ценой.

8611 просмотров