Байден скажет, но Эрдоган не возьмет под козырек горячая тема

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

В ходе встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая прошла в режиме видеоконференции, между Турцией и её союзниками по Североатлантическому альянсу развернулось ожесточённое противостояние.

Провокационными назвал действия Турции в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе госсекретарь США Майк Помпео, не забыв при этом в очередной раз «пнуть» Анкару за приобретение комплексов С-400, назвав эту сделку «подарком России члену НАТО». Добавив при этом, что «Турция выступает против принципов и функционирования Североатлантического альянса, тем самым подрывая его единство».

Помпео называет действия Турции подарками России

На «подтанцовке» этого действа ожидаемо выступил глава греческого внешнеполитического ведомства Никос Дендиас, обвинивший Анкару в том, что она является «главным нарушителем спокойствия в регионе». И вообще, поскольку «авторитарные и ревизионистские государства [изящный намек на Анкару и Москву – И.П.] открыто нарушают международное право, угрожая региональной стабильности и трансатлантическому единству в Восточном Средиземноморье, Ливии и на Кавказе», то Турцию нужно примерно наказать.

Вполне ожидаемо к нему присоединился и глава французской дипломатии Ле Дриан, заявивший, что «раскола и разногласий внутри альянса можно было бы избежать, если бы Турция не имитировала агрессивный интервенционизм России».

С Дендиасом и Ле Дрианом все ясно – политика Анкары Афинам и Парижу «костью в горле», хотели чинно, благородно и без лишнего шума «отжать» энергоресурсы Восточного Средиземноморья, прихватив еще и не принадлежащие им участки. Но вмешалась Анкара, «по-тихому» не получилось, придется делиться. То есть причин для того, чтобы затаить в отношении Турции большое свинство, у Афин и Парижа более чем достаточно.

Анкара кость в горле Парижа и Афин

А вот с Помпео, дорабатывающим в своей должности последние дни – все куда как интереснее. В том числе и с точки зрения перспектив развития американо-турецких отношений при Джо Байдене.

Трамп искренне хотел улучшения отношений с Анкарой, понимая всю ценность Турции как стратегического партнера в регионе. Но в том-то и дело, что к ближневосточной политике его особо не допускали. Там, где он занимался вопросом лично, арабо-израильские отношения, к примеру, все шло без проблем.

Но в том и дело, что лично Трамп занимался только тем, что можно «продать» публике и прессе, укрепив свою репутацию. Менее громкое, не обещающее прорывов, но требующее повседневной работы – передавалось в аппарат, то есть – на усмотрение «глубинного государства», которое весь президентский срок Трампа находилось к нему в непримиримой оппозиции, вплоть до того, что хозяину Белого дома откровенно врали его же подчиненные. В чем они совершенно не стесняются сейчас признаваться публично.

И, думаю, излишним будет говорить, что когда к ним попал вопрос о нормализации отношений с Турцией, изрядно подпорченных при Обаме администрацией демократов – они поступили с ним по своему усмотрению, в пику Трампу и в соответствии со своим резко негативным отношением к Анкаре.

Причина негативного отношения американского «глубинного государства» к Турции и Эрдогану вполне очевидна. И не имеет ничего общего с «авторитаризмом» турецкого президента и «нарушением Анкарой прав человека». Эти обвинения – из серии «разговоров в пользу бедных». Наивно полагать, что циники и прагматики «глубинного государства» могут всерьез обеспокоиться проблемами оппозиционной турецкой прессы, положением курдов или «армянским вопросом».

Причина негативного отношения американского «глубинного государства» к Турции и Эрдогану вполне очевидна

Дело совершенно в другом. «Турция при Эрдогане качественно изменилась. Сейчас уже невозможно представить, что туда прилетит американский генерал, отдаст распоряжение – а турецкие чиновники и военные возьмут под козырек», - проницательно написал в начале президентского срока Барака Обамы один из авторов «The Economist».

Вот в этом независимом курсе и приоритете турецких национальных интересов, отказе Анкары быть инструментом «коллективного Запада» в регионе и кроется главная причина отношения к Турции и Эрдогану со стороны американского «глубинного государства». Именно поэтому намерения Трампа нормализовать отношения с Анкарой были саботированы, все остальное, включая С-400, второстепенно и не принципиально.

И при Байдене ничего не изменится, более того – станет только хуже. Потому как есть у демократов, вновь дорвавшихся до власти, одна крайне опасная черта – часть из них искренне, с перехлестом верит в абстрактные демократические ценности и права человека. Которые сами по себе – вещь прекрасная и человечеству необходимая. Но в «исполнении» и трактовке демократов становятся бомбой для стран, где продвигаются.

Неприязнь «глубинного государства» к независимому внешнеполитическому курсу Анкары и искреннее желание функционеров Демократической партии США отлибералить Турцию – вплоть до организации там какой-нибудь «весны» - создают гремучий коктейль, с которым турецким властям предстоит иметь дело в ближайшие годы. И как оно все пойдет – сейчас не может предсказать никто. Ясно лишь одно – простыми и понятными американо-турецкие отношения в период каденции Джо Байдена и его команды не будут.