Мир ушел от Америки… Но жандарм этого не понимает все еще о главной теме дня

Икрам Нур, автор haqqin.az

Днем истории, надежды и обновления, когда демократия одержала верх, назвал день своей инаугурации президент США Джозеф Байден.

После чего новый хозяин Белого дома разом подписал 15 указов, о которых уже сообщал haqqin.az. Примечательно, что новый американский президент переименовал должность посла США в Израиле. Теперь она будет называться «посол в Израиль, Западный берег и Газу».

Не менее интересны и те заявления, которые сделали будущие члены команды Трампа, а также документы, подписанные буквально за несколько часов до инаугурации. Так, американская сторона подписала с Эмиратами сделку о покупке 50 истребителей F-35 Lightning II и 18 беспилотников MQ-9 Reaper.

Американцы сразу же подписали долгожданную сделку с Эмиратами

Если сопоставить этот факт с обещанием кандидата на пост директора Национальной разведки в новой администрации Байдена Эврила Хэйнса рассекретить отчет разведки об убийстве саудовским правительством журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле – то для Эр-Рияда с приходом Байдена в Белый дом начинаются не лучшие времена. Основным партнером Вашингтона в Персидском заливе становится, по всей видимости, Абу-Даби. А саудитам следует ожидать от демократов упреков и давления, вплоть до санкций.

Вопреки позиции Израиля вполне вероятной становится и новая сделка США с Ираном. Представители Байдена утверждают, что она состоится на «новых, более жестких для Тегерана условиях». Но в том-то и дело, что ни еврейскому государству, ни Эмиратам и саудитам такая сделка совершенно не нужна, ни на каких условиях.

Байден и его команда эту позицию отказываются принимать категорически, следуя в данном вопросе по стопам Барака Обамы. Что, в свою очередь, вызывает прилив оптимизма и энтузиазма у части политических элит в Иране. Которые также спешат обозначить свою готовность к договоренностям, причем делают это по-восточному тонко и изящно.

На днях в Иране издали автобиографию Барака Обамы «A Promised Land» на персидском. Над переводом для срочности трудился целый коллектив авторов. «В волнующем, долгожданном первом томе своих президентских мемуаров Барак Обама рассказывает историю своей невероятной одиссеи от молодого человека, ищущего свою личность, до лидера свободного мира», - говорится в предисловии.

Мир за четыре года паузы демократов сильно изменился

Присутствовавший на инаугурации Байдена Барак Обама мог чувствовать себя довольным – внешнеполитическая линия Америки, которая была заложена в его бытность президентом, оказалась в надежных руках. Его соратники и единомышленники вошли в администрацию Байдена, написанные им мемуары расходятся как горячие пирожки – с момента их выхода уже куплено около 1.7 миллионов копий на 20-ти языках. Словом, что еще нужно экс-президенту, чтобы встретить старость?

Но покой и удовлетворенность – это никак не для Байдена и для его команды. Чисто внутриамериканские вопросы - двойной кризис, в экономике и здравоохранении, с которым США не сталкивались уже несколько поколений – оставим Америке. А вот на международном уровне предлагаю чуть задержаться.

«Мы восстановим наши альянсы и вновь будем активно взаимодействовать с миром не для того, чтобы отвечать на прежние вызовы, а для того, чтобы реагировать на вызовы сегодняшнего дня и на будущие вызовы», - заявил в своей инаугурационной речи 46-й президент США. Что означает реанимацию Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства (инициатива Обамы TTIP-TTP), воскрешение «экспорта демократии» на Ближнем Востоке, изменение характера отношений США со своими традиционными союзниками, вроде Израиля и Саудовской Аравии – и так далее, и тому подобное.

Вот только мир за четыре года паузы в реализации внешнеполитической линии демократов в США сильно, очень сильно изменился, еще на пару шагов уйдя от монополярности, от ситуации, в которой Америка – верховный арбитр, а при необходимости – и мировой жандарм.

Именно поэтому «наступление в Америке Байдена» для мира означает глобальный конфликт вокруг вполне объективного противоречия: между стремлением США восстановить свою гегемонию – и отказом остальных участников мировой политики эту за последние годы подустаревшую модель принимать. Так что с 46-м президентом США, вступившим в должность, у нас не будет дефицита в международных новостях. И далеко не все из них будут радостными…