Война на миллиарды: дилетанты против профессионалов не наша повестка; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Интересные дела сейчас происходят на мировых биржах: в поход против биржевых акул пошли мелкие непрофессиональные игроки, и они пока с разгромным счетом выигрывают.

Крупных биржевых игроков, к которым относятся, в первую очередь, большие хедж-фонды, располагающие огромными суммами для игры на рынке, прочая мелочь ожидаемо недолюбливает. Понятное дело, и за недосягаемые для других возможности, но и за то, что те в состоянии утопить какой-нибудь симпатичный бизнес, включившись в игру против него ради своей прибыли. Что-то в этом есть от классовой ненависти, с поправкой на то, что совсем уж пролетариат на фондовом рынке не играет.

Против биржевых акул пошли непрофессионалы

История началась с того, что мелкие отдельные игроки, которые обсуждают ситуацию на рынке в чате wallstreetbets на платформе Reddit, обратили внимание, что «крупняки» начали игру против американской компании по продаже видеоигр Gamestop и стали этому всячески препятствовать.

В биржевой игре есть две основные тактики: если вы исходите из того, что акции какой-то компании будут расти, вы их покупаете по нынешней цене, а потом продаете по выросшей, зарабатывая на разнице. Но можно заработать и на прогнозе падения доходности. Для этого игрок заимствует за небольшую сумму акции у их владельцев с обязательством продать их по нынешней цене и выкупить обратно по меньшей, когда цена упадет, разница – чистый доход. Это называется открыть по акциям короткие позиции. Для компаний, по которым открыты короткие позиции, это грустная новость: рынок получает сигнал, что их положение оценивается как слабое, отчего реальное положение становится еще слабее.

Так вот, компания Gamestop действительно не отличается здоровьем. Она торгует своими товарами через обычные магазины, и с ростом интернет-торговли несет большие убытки. За последние пять лет Gamestop потеряла почти 90% рыночной стоимости, и разумно было спрогнозировать ее дальнейшее падение. Акулы фондового рынка почуяли легкую добычу и открыли по компании короткие позиции. Но не тут-то было.

С ростом интернет-торговли обычные магазины несут колоссальные потери

Пользователи платформы Reddit, розничные инвесторы, играющие на рынке, а таких насчитывается миллионы, начали в массовом порядке скупать акции Gamestop. Вместо ожидаемого падения они поперли в цене. Еще в ноябре они стоили на нью-йоркской бирже 16 долларов, а в декабре уже прибавили 20%. Но это совсем не все: с начала 2021 года акции выросли больше, чем на 1800%! Хедж-фонды, которые взяли на себя обязательства выкупить акции спустя строго оговоренное время у их владельцев, понесли колоссальные убытки: выкупать-то пришлось не из прибыли, а из собственных средств по сумасшедшему проценту.

Подобные операции организованная масса частных игроков провернула и с рядом акций других компаний, но эпизод с Gamestop стал самым ярким. Кстати, он еще совсем не завершен, акции продолжают расти.

Опытные брокеры разводят руками: ничего подобного раньше не было. Интернет позволяет объединяться в большие разрушительные стаи мелкой рыбешке, которую раньше не брали в расчет. Мир действительно меняется разительным и пока не очень понятным для всех образом.